Нет, конечно были и тогда «носители национального духа», кои старались всячески подчеркивать свое особое положение и третировать тех, кого именовали «армянами», «азербайджанцами», «еврями», «русскими» или иными из имеющихся в СССР «национальностей» - и превозносили «национальности» свои. (Почему данные слова даются в кавычках, будет сказано уже отдельно.) Однако эти самые «носители» всегда представляли собой меньшинство, только воспринимающее себя «авангардом нации». Поскольку в действительности их странные построения мало кого занимали на фоне спокойной советской жизни. Впрочем, были в то время и некие проявления «бытового национализма» - сиречь, отголоски относительно недавних (по историческим меркам и полвека – ничтожный срок) времен, когда действительно казалось, что обитатель соседней деревни живет на краю света, а носитель иной религии оказывался, вообще, за пределами имеющегося культурного поля. (Т.е., не совсем человек.) Но и они постепенно нивелировались и уже к 1970 годам воспринимались, как что-то совершенно условное.
И вот эти не просто близкие народы, а люди, составляющие, по сути, один и тот же народ, практически в одночасье – с 1986 по 1990 годы – оказались превращенными в злейших врагов друг друга. Готовых на любые лишения, и даже на саму смерть ради уничтожения тех, с кем еще недавно мирно здоровались на улице. Эту трансформацию мы наблюдали в 1991 году в Карабахе, в 1992 году в Приднестровье, в 1995 году в Чечне, в 2014 на Донбассе – ну и т.д., и т.п. (Полное перечисление всех локальных конфликтов будет слишком длинным.) Причем, данное «перерождение» происходило практически синхронно с «перерождением» рыночным, с формированием на территории «враждующих царств» т.н. свободных экономических отношений. Сиречь – с нарастанием эксплуатации одних людей другими.
* * *
Собственно, именно поэтому конфликты вначале полыхнули на Кавказе и в Закавказье – поскольку как раз там еще в советское время начали «пробиваться ростки новой экономики». Которые позволили населяющим их народам на какое-то время «выскочить из советской серости» - для того, чтобы потом рухнуть в кровь, боль, разруху, полное уничтожение экономики и прочие прелести «антисоветской жизни». Впрочем, тут сразу стоит сказать, что рухнули отнюдь не все – некоторая часть бывших советских людей, напротив, поднялась до недосягаемых прежде высот. И речь идет не только о политиках и олигархах – определенное количество отнимаемых у масс ресурсов досталось и их «обслуге», в том числе и интеллектуальной. То есть – всем этим писателям, журналистам, блогерам (если говорить о более поздней эпохе), и т.д. А также – историкам, лингвистам, социологам, философам и прочим представителям т.н. «гуманитарной интеллигенции».
Собственно, именно этот самый слой и стал самым главным проводником «национального мышления», включив в себя и уже описанных выше националистических маргиналов советских времен, и «новую генерацию» подобной мерзости, которая – видя сытое положение своих «старших братьев», пристроившихся на должностях «хранителей национальной памяти» - пожелала заниматься тем же самым. (И преуспела, поскольку имела нормальную психику в отличие от…) Впрочем, о данном явлении («нациобилдинга», сиречь, формирования нового господствующего класса) надо писать уже отдельно. Тут же можно только еще раз указать на то, что именно создание концепта «особой нации» оказалось одним из важнейших условий для «межнациональных войн». Которые очень быстро «покрыли» все множество «независимых государств», став таким же признаком этой самой «независимости», как и помпезные здания различных «дворцов», в коих размещаются «национальные» же правительства, а так же еще более помпезные строения различных банков и бизнес-холдингов. При этом даже понимание бессмысленности данных конфликтов не помогает их прекращению – в лучшем случае, речь идет лишь о «притушении», как в случае с армянами и азербайджанцами.
Впрочем, как уже не раз говорилось, даже Первая Мировая война с «потерянным поколением» и его хрестоматийным «Never Again» не смогла привести к чему-то положительному. Поскольку война есть базовый принцип классового общества, вытекающий из самых его основ –а именно, из принципа конкуренции субъектов, которую недаром называют «войной всех со всеми». Наверное, отсюда нетрудно будет понять, что переход от войны в переносном смысле к войне в смысле прямом, является совершенно естественным и неизбежным. Поскольку, начиная с древних времен эти два «вида войны» постоянно пересекались, и война «экономическая» перетекала в войну горячую – ну и наоборот. В результате чего за всю «письменную историю» периоды мира оказывались чрезвычайно редкими, и чаще всего единственное, что останавливало боевые действия – так это истощение сторон. (Т.е., речь шла, скорее, не о мире, а о переходе войны в «вялотекущее состояние».)
* * *
Причем, в указанный период – так же, как было сказано выше – стороны неоднократно менялись, перемешивались и тасовались самым причудливым образом. Так, что еще недавно непримиримые враги оказывались в одном лагере, а вчерашние союзники объявлялись «исчадиями Ада». И – что самое забаное – указанное состояние разнообразными «мыслителями» разумеется, начинало выводиться из каких-то «примордиальных», фундаментальных свойств Вселенной. (Как правило, религиозных –но не только.) Что продолжалось до следующего акта «глобальных пертурбаций», при которых одним представителям элиты вновь становилось необходимым противостоять другим в великой борьбе за право сдирать семь шкур с подвластного населения. (На этом фоне мне смешно читать о том, что пресловутый «новояз» придумал Оруэлл, а «принципы пропаганды» были разработаны Геббельсом. По той простой причине, что данные вещи были известны еще с древнейших времен, с момента основания первых государств.)
В общем, стоит понять: не существует у человека никаких «вечных» (да и не вечных) врагов», за исключением описанных выше «лучших людей». (Живущих в самых разных странах.) Для коих нет никаких ограничений в том, чтобы – ради своих локальных интересов – отправить «чернь» на очередную бойню. (Особенно при условии, что сейчас «лучшие» напрямую в войнах не участвуют.) Причем, это касается и пресловутых «локальных конфликтов», вроде армяно-азербайджанского. И конфликтов «гражданских» - т.е., тех, в которых сталкиваются граждане формально одного государства, ведомые разными «элитарными кланами». (Как происходит, скажем, на Украине.) И конфликтов больших, «межцивилизационных», освященных «геополитическими разработками» и философскими учениями. Поскольку смысл всего этого – один и тот же.
Ну, а выводы отсюда каждый может сделать сам. Впрочем, если честно, то данные выводы давно уже сделаны и хорошо известны…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
July 17 2020, 11:32:38 UTC 9 months ago
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
July 17 2020, 11:37:02 UTC 9 months ago
А современная РФ межнациональные распри у своих границ искусственно поддерживает и разжигает.
Война на Донбассе не входит в этот ряд - там нет никаких "межнациональных" конфликтов, там есть российская военная агрессия против Украины.
July 17 2020, 11:43:48 UTC 9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
July 17 2020, 11:43:22 UTC 9 months ago
Как же люди, бывшие октябрятами, пионерами, комсомольцами, членами партии, служившие в интернациональной советской армии, учившие в Вузах научный коммунизм - стали в одночасье друг друга резать в прямом смысле этого слова, а также заниматься рэкетом, приватизацией и прочими непотребствами.
Абсолютно советские люди, рождённые после 1917 года при самом прогрессивном строе в истории человечества - и такой бесславный конец.
July 17 2020, 11:49:55 UTC 9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
July 17 2020, 11:52:02 UTC 9 months ago
July 17 2020, 12:01:50 UTC 9 months ago
Кстати, как только германский империализм был повержен, Финляндия стала "лучшим другом" СССР и оставалась таковой вплоть до самого 1991 года.
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
Пост совсем неканонический, однако.
July 17 2020, 11:57:17 UTC 9 months ago
July 17 2020, 11:58:58 UTC 9 months ago
Секта-с.
July 17 2020, 12:08:31 UTC 9 months ago
> национальных противоречий нет
А в чём национальные противоречия?
Отжать территории друг у друга, и всё?
Re: Секта-с.
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
преспокойно существовали в составе СССР
July 17 2020, 12:05:47 UTC 9 months ago
July 17 2020, 12:15:49 UTC 9 months ago
Одна из главных задач СССР - вырастить новые нации. Что и было сделано. Все нации союзных республик, кроме русских, существовали не в тюрьме, но в питомнике. Их там откармливали и выращивали, воспитывали, для последующего выпуска на волю. Русские были служебной нацией, предназначенной для кормления и воспитания остальных 14ти.
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
July 17 2020, 12:22:56 UTC 9 months ago
July 17 2020, 13:10:53 UTC 9 months ago
July 17 2020, 12:23:30 UTC 9 months ago
July 17 2020, 12:33:18 UTC 9 months ago
Чтобы такое казалось, нужно закрыть руками глаза и уши, и для верности ещё и громко говорить "бе-бе-бе!".
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
July 17 2020, 12:45:57 UTC 9 months ago
July 17 2020, 13:14:50 UTC 9 months ago
9 months ago
July 17 2020, 12:50:04 UTC 9 months ago
Совпадение?
July 17 2020, 13:17:44 UTC 9 months ago
July 17 2020, 13:17:10 UTC 9 months ago
Национализм позволял нацменам урвать больше предметов потребления. Поэтому отсутствие частной собственности национализма не устраняло.
July 17 2020, 13:26:30 UTC 9 months ago
Ну и плюс к тому в СССР складывалась ситуация, что быть нацменом было и выгодно по одним вопросам и невыгодно по другим. Вот каждый и хотел, чтобы ему только выгода.
8 months ago
8 months ago
8 months ago
9 months ago
8 months ago
8 months ago
July 17 2020, 13:44:22 UTC 9 months ago
Ндаа.... "один" примерно как зулусы и шотландцы.
У турок с армянами общего - ничего.
July 17 2020, 20:29:19 UTC 9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
9 months ago
July 17 2020, 13:56:09 UTC 9 months ago
July 17 2020, 14:41:36 UTC 9 months ago
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →