
Впрочем, как показывает этот же пример, когда «элитарно-ориентированное общество» начинает устраивать «борьбу с эпидемией», это оказывается чуть ли не хуже изначального бездействия. В том смысле, что никаких рациональных действий оно, разумеется, предложить не может – но и просто «отойти в сторону» так же не способно, т.к. конкурирующие друг с другом элитарии не могут «просто так оставить» данную проблему. И начинают генерировать якобы действенные решения, которые в действительности лишь усугубляют ситуацию. Впрочем, как уже говорилось, примерно подобный механизм работы наблюдается при большинстве «неожиданных трудностей».
Например, почти идеальный порядок действия «элитарного общества» мы наблюдали во время аварии на атомной станции в Фукусиме в 2011 году. Поскольку – вопреки обывательским представлениям – основная проблема данной аварии была вовсе не в «особенностях японского менталитета». (Как это стало принято говорить сразу после случившегося.) А исключительно в том, что Япония «образца 2011 года» представляла собой исключительно классовое, элитарно-ориентированное общество. И все «косяки» фукусимской ситуации практически один в один повторяют – а точнее, предваряют – «косяки» той же коронавирусной эпидемии.
* * *
Ну да: первоначально – когда стало понятным, что станция выстояла при землетрясении и цунами, и проблема состоит исключительно в залитых водой аварийных генераторах – ситуация казалась находящейся под контролем. (Хотя сам факт отключения всего коммуникационного оборудования, включая сотовую связь, выглядит достаточно странным Особенно на фоне того, что «обычные» телефоны продолжали работать.) Поэтому персонал станции пытался действовать в рамках стандартных процедур, несмотря на нестандартную ситуацию. Еще раз: то же самое происходило в начале коронавирусной эпидемии, когда стало понятным, что данная болезнь действительно опасна, но никто не решался начать серьезные действия по «чрезвычайному плану». Поскольку человек, сделавший это, неминуемо становился бы объектом критики со стороны всех остальных. Скажем, начало того же закрытия границ до появления «коронапаники» - т.е., при минимальных потерях со стороны общества – вызвало бы огромное неприятие, и стало бы закатом политической карьеры того, кто совершил данное действо.
Именно поэтому в 2020 году потребовалось одновременно дожидаться момента, когда число жертв эпидемии станет более-менее значимым, и раздуть пресловутую «короноистерию» – с показом «переполненных моргов» и прочих прелестей «чумы XXI века», имеющих к реальности нулевое отношение. Поскольку толькао после этого стало возможным начинатьпротивоэпидемическую борьбу». (Впрочем, как уже говорилось, лучше бы этого не начинали.) То же самое можно сказать и про Фукусиму, где реальная борьба с аварийной ситуацией началась только после того, как на реакторах прозвучали взрывы. (Из-за проблем с охлаждением «активной зоны».) В конечном итоге же практически целую станцию – в том смысле, что основные элементы ее сохранились и даже продолжали работать после случившегося – пришлось закрыть, потратив значительные средства на ликвидацию последствий аварии. Причем, что самое забавное: главным способом борьбы с данными последствиями стал сброс радиоактивной воды в океан. Ну, что скажешь: последний является «главной помойкой» человечества, где что только не топят – начиная с бытовых отходов и заканчивая боевыми отравляющими веществами.
Так что можно сказать, что Японии в данном случае повезло – в том смысле, что данная возможность стала единственной причиной более-менее «мягкого» прохождения аварии. (Не будь рядом такого ценного источника воды и одновременно – способа утилизации отходов, и Фукусима обошлась бы на несколько порядков дороже.)Ну, и разумеется, единственное, в чем элитарное общество оказалось очень сильно – так это в «пиар-обеспечении». (Это его преимущество, идущее из глубокой древности.) В том смысле, что через – после создания «элитарного консенсуса» относительно данной аварии – из всех СМИ полился широкий поток заявлений о том, что никаких превышения радиоактивного фона нет, что количество заболеваний, связанных с радиоактивным загрязнением, минимально, что в океан можно сбрасывать все, что угодно, ну и т.д., и т.п.
* * *
Впрочем, нет – в «актив» японской элиты можно занести еще остановку всех ядерных реакторов, которые до 2011 года давали 30% всей электроэнергии. К 2019 году, впрочем, запустили аж 9 энергоблоков из 54 остановленных. Впрочем, сути это не изменило, поскольку основную долю в японской энергетике начали играть тепловые электростанции, которые дают сейчас более 80% всего электричества. (С гидроресурсами в Стране Восходящего Солнца плохо, а солнечная энергия не может обеспечить более 15%.) Причем – по причине скудности Японии на минеральные ресурсы (нефти тут почти нет, а добычу угля приостановили еще в 1980 годах) – основным выигравшими от подобной «пертурбации» оказались США, поскольку именно их нефть, и, особенно, газ (сжиженный) стали основным топливом для работы японской энергетики. Что – с учетом кризисного состояния американских производителей атомного топлива – оказалось данной страны (а точнее, ее элиты) даже более выгодным, нежели прежняя схема. (С продажей японцам ТВЭЛов). Более того – Япония сейчас закупает даже американский уголь!
Но, по большому счету, и это не столь важно. Важно, что в данном случае мы можем увидеть все прелести реальной рукотворной катастрофы, коя скромно «замаскировалась» в катастрофе природной. (Так же, как и коронавирусная эпидемия.) В том смысле, что и само существования японской электростанции в условиях, которые не обеспечивали ее безопасность: наличие землетрясений в данной стране, а так же возможность цунами является всем известным фактором – выглядело не сказать, чтобы особо логичным. Равно, как не выглядит особо логичным поведение персонала станции после ее обесточивания. Впрочем, тут можно найти огромное количество «нелогичностей». (Например, в плане слабой защищенности систем индикации и управления станцией, которые – потенциально – должны устраиваться с учетом самых жестких требований безопасности).
Но одно останется неизменным: все это будет твердо укладываться в одну-единственную рамку. В рамку обеспечения прибыли японской и американской элиты. (Станцию проектировала и строила американская фирма General Electric при участии японских компаний Toshiba и Hitachi, эксплуатировала японская компания TEPCO.) И в этом смысле можно сказать, что никакие аварии данной задаче не помешали. Поскольку даже иски пострадавших граждан к TEPCO оказались компенсированными японским правительством, которое выпустило ради такого случая особые облигации. Кои энергетическая компания должна компенсировать в … 2051 году. (Надо ли говорить, что данная срок означает полное «обнуление» всех обязательств, поскольку там «или падишах помрет, или ишак сдохнет.)
* * *
То есть, японские и американские владельцы крупных капиталов в данном случае не получили ничего, кроме пользы. Вначале построили станцию с соответствующими прибылями, затем продавали с нее электроэнергию, а в конце, когда все рухнула – оказались защищенными действиями своих правительств. И да – американские «хозяева» даже на атомной истерии не упустили возможность заработать за счет увеличения продаж СПГ. Правда, при этом General Electric умудрилась «просрать» почти все полимеры в атомной (и вообще, энергетической) отрасли – опять же, исключительно по причине «гениальных» управленческих решений – да и в финансовом плане давно уже находится в состоянии перманентных убытков. Однако – как уже было сказано выше – в данном случае всегда находится правительство, готовое помочь. (Так что не одна «Роснефть» выживает исключительно благодаря безвозмездной государственной поддержке.)
Ну, а в убытках, понятное дело, оказываются простые граждане. Начиная с работников указанных корпораций (которых просто начали увольнять), и заканчивая теми, кто пострадал от «несуществующего» радиоактивного загрязнения. А главное – общество при этом вынуждено наблюдать, как государственные деньги вкладываются не в создание нужных и понятных вещей (вроде школ, поликлиник, детских садов и т.д.), а в «спасение государствообразующих предприятий». (Которые после данного момента продолжают загоняться в угол стоящими у власти «лучшими людьми».) И хотя понятно, что Япония и США – это очень богатые государства, до сих пор имеющие значительные «жировые запасы» в виде созданных в 1960-1980 годы рынков, инфраструктуры и прочих благ, но даже для них ухудшение положения масс оказывается очень серьезным. Впрочем, и это еще не самое главное. Поскольку…
Ну, а о том, что «поскольку», будет сказано уже в следующем посте…