anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Белоруссия и российские "левые"

В российской блогосфере сейчас идет просто "пир духа" по поводу случившегося в Белоруссии. В том смысле, что каждый второй автор и комментатор  поминает Лукашенко и его "неблагодарность" в связи с задержанием под Минском неких мутных типов, кои были обозваны белорусской стороной "представителями ЧВК Вагнера". Разумеется, это событие подняло вал возмущений - причем, даже от вполне адекватных ранее людей - на тему "не позволим обижать российских наемников" и т.п. С очевидным подтекстом, что арест "представителей ЧВК Вагнер" - это прямой удар по нашей стране.

И, если честно, выглядит это порой очень странно. Нет,  с т.з. правых тут все более-менее логично: если гипотетический "Вагнер" - это российская компания (правда, в РФ наемничество запрещено, так что и тут не все так просто) - то ущемление ее интересов действительно есть ущемление интересов России. ("Что хорошо для General Motors, то хорошо для Америки". И наоборот.) Но ведь то же самое утвреждают и люди "левопатриотической" направленности! Которые, например, прекрасно понимают, что интересы того же Газпрома и интересы населения России есть непересекающиеся области. (Если, вообще, не антагонистичные - но это пока опустим.)

Но тайны тут нет. Поскольку указанная поддержка "государства" - в кавычках, поскольку ЧВК, по умолчанию, не государство - среди значительной (можно сказать, даже подавляющей) части российских левых есть следствие той самой "психотравмы 1990 годов", о которой я уже неоднократно писал. В том смысле, что очевидное разрушение страны и видимое ослабление государства (на самом деле указанные понятия не совпадают, но об этом надо говорить отдельно), совпадающие с массовым обнищанием населения создали известный фантом, миф о том, что для благополучия народа необходима "сильная власть". Которая стала ассоциироваться с Россией в целом. (Хотя на самом деле этот вопрос очень спорный: скажем, являлась ли Россией сила, расстрелявшая Верховный Совет в 1993 году.)

Ну, а поскольку нынешние российские левые есть прямое порождение этого самого "обнищания 1990 годов" (до данного периода ни левых, ни тем более коммунистов в стране не было: КПСС есть что угодно, но не коммунистическая партия), то они, понятное дело, приняли этот миф в полной мере. И продолжают исповедовать его даже тогда, когда сами же объявляют об отказе от прежнего дискурса.

Поэтому малейшие посягательства не на государственность даже - в Белоруссии, еще раз напомню, речь шла об "членах ЧВК", т.е., о частных лицах по умолчанию - а на любые гипотетические действия российских "властителей", воспринимаются нашими "левыми" очень остро. В результате чего они оказываются на стороне столь ненавидимых ими же российских элитариев, которые ведут в указанной стране свою игру. (Причем, не всегда совпадающую с "игрой" российского государства.) И когда белорусское руководство (белорусские элитарии) решает так же выступить в рамках этой игры - причем, выступить очень щадяще для России, не затрагивая, по существу, ни экономических интересов, ни политических вопросов - они (эти "левые") взрываются целым фонтаном возмущений.

То есть, они демонстрируют типичное "украинское" поведение, при котором ответ на российский "реалполитик" - т.е., на политические игры с белорусскими кандидатами в президенты - вызывает у них хрестоматийный ответ: "а нас то за что". И это при том, что большая часть данных людей являются фанатами пресловутой "большой игры" и любят затрагивать темы о "сложных схемах борьбы британских и американских спецслужб" со спецслужбами российскими!

Впрочем, возможно им просто обидно, что в данном случае сыграли не "большие дяди" - вроде США, Британии или Израиля - а какие-то белорусы! Но тогда можно сказать, что эти "левые" находятся в кардинальном заблуждении не только в плане взаимодействия элитариев, государства и народа. Но и в плане особенностей "элитарных игр", которые - парадоксальным образом - уравнивают властителей великих держав и правителей небольших клочков земли. И очень часто "туземные царьки" могут тут легко переигрывать правителей полумира.

Но о последней особенности, понятное дело, надо будет говорить уже отдельно...

Tags: блогосфера, левые, политика, постсоветизм, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →