anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Лукашенко, блогеры и коронавирус

Забавно: но я, кажется, нашел одну из причин, по которой между Лукашенко и блогерами пробежала "черная кошка". Разумеется, все сводить к ней нельзя, но значительную роль она сыграла. Итак, у Червонца - белорусского блогера и одновременно "российского патриота" был недавно текст, в котором было сказано следующее:


"...белорусам не понравилась ситуация с коронавирусом в стране и мягко говоря "весьма плоские" шутки Лукашенко об пандемии. Причём претензия не в том, что карантин не ввели, экономика реально его не вытянула бы, а в неадекватном информировании населения и скрытии статистики. Более того, зачем-то во время пика пандемии проводились субботники, учёба школьников на 1 мая. Для чего это творить?

Сыграло свою роль то, что президент выбрал принцип "у нас коронавируса нет". По какой-то "случайности" это произошло после того, как была закрыта граница Беларуси и России. Случилось это не после личного звонка Путина Лукашенко с просьбой "войти ситуацию", а просто позвонил российский премьер белорусскому. Вот кое-кого, в силу характера, и заело - белорусские власти начали доказывать, что в России вспышка, а в Беларуси всё нормально. Ситуация с коронавирусом потом стала очевидна для всех, но отыгрывать белорусской стороне стало не с руки, вот и доводили ситуацию до абсурда. А люди не дураки, всё видели и понимали..."


Еще раз: Лукашенко с эпидемией боролся, причем, достаточно успешно - никаких "гор трупов", т.е., массовой гибели людей от коронавируса - в Белоруссии не наблюдается. Причем, даже в случае, если официальная статистика и в чем-то врет, то смысла это не меняет: Белоруссия не Северная Корея, отрезанная от общего информационного пространства. Поэтому реальный рост заболеваемости, в любом случае, вырвался бы наружу. Поэтому, в любом случае, результаты деятельности данной страны в плане борьбы с указанной заразой можно признать хорошими.

Однако блогер пишет о "неадекватном информировании". Под которым, очевидно, подразумевает отсутствие истерии, подобной той, что существовала в России и иных государствах. Напомню, что деятели российских СМИ прямо заявляли, что работают над запугиванием населения "для снижения заражаемости". И что все эти игрища с запретами на посещение парков, лесов, прогулок по улицами и т.д., нужны для того, чтобы "повысить ответственность населения". (Дескать, разреши им в парках гулять - они расслабятся, и на концерты попрутся!) 

Разумеется, говорить о том, к чему же в реальности привели эта истерия, надо отдельно. Пока же можно только отметить то, что ни чего хорошего это самое массовое нагнетание страха - да, именно так, нагнетание страха, а не "адекватное информирование" - не дало. И расхлебывать случившееся мы будем еще очень долго. (ИМХО - в рамках текущего общества так и не "расхлебаем".) Однако были у нее и "положительные" моменты. В том смысле, что, совершенно очевидно, лица, вовлеченные в данную пропаганду, мягко говоря, делали это не за бесплатно. Нет, конечно, было и множество тех, кто "топил за карантин" за идею, но изначально, судя по всему, была именно кампания.

Неслучайно в том же ЖЖ ВСЕ топовые блогеры - сиречь, все люди, написание постов для которых является способом заработка (условно "первая двадцатка" топа) - стали сторонниками "самоизоляции" и жестких карантинных мер. (Ну, за исключением Темы Лебедева - для которого блогерство, судя по всему, действительно хобби.) А вот белорусские власти - как пишет тот же Червонец - от подобных действий отказались. Чем сохранили нервы и здоровье своему населению, однако заработали жгучую ненависть со стороны "интернетных борцов". Что, собственно, и наблюдалось (наблюдается) на последних выборах.

При этом, напомню, все медицинские меры, необходимые для борьбы с эпидемией - начиная с доплат врачам и заканчивая устройством дополнительных мест в больницах - Белоруссией выполнялись. Да и с гигиеной и санитарией, судя по всему, там дело обстоит лучше, нежели в 99% государств. (Вот дороги антисептиками не моют, и стены домов не обрабатывают.)

P.S. Разумеется, это не значит, что Лукашенко хорош. Это значит, что "блогерское сообщество" - по крайней мере, "топы" - имеет собственные интересы, к интересам населения, в общем-то, не сводимые.

Tags: Белоруссия, блогосфера, выборы, политика, текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments