anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Белые Дамы

Забавно - у Кассада увидел пост о "неправительственной организации женщин-диссидентов" Damas de Blanco . Забавно это потому, что это очередная генерация "борцов с режимом" носит имя, однозначно имеющее отсылку к Смерти. Напомню, что Белая Дама - это одна из ипостасей Смерти в европейской мифологии. (Как сказано в Википедии - в "нглосаксонской, германской, славянской и других фольклорных традициях.)

На этом фоне возникает вопрос: то ли таковым названием организаторы тонко "потроллили" своих последователей. То ли в испаноязычном мире образ "Белой Дамы" отсутствует. Конечно, возможно, что они не подумали о подобных ассоциациях - но это вряд ли, поскольку миф о "Женщине-смерти" достаточно известный.

Впрочем, учитывая, как часто "борцы с режимами" используют белый цвет (цвет смерти практически у всех народов) в своей символике, можно предположить, что они действительно об этом не задумываются...
Tags: забавное, политика
Subscribe

  • Про Чубайса и "серую слизь"

    Александр Коммари написал прекрасный рассказ на тему персонажа из заголовка: «Серая слизь». «Серая слизь», напомню, в фантастике или футурологии –…

  • «Вратарь Галактики», как идеал постсоветского кинематографа

    Просмотрел у Бэдкомедиана обзор «новейшего российского блокбастера» «Вратарь галактики». Если честно, то последние несколько лет я российское кино…

  • Прекрасное далеко 2

    Немного по приведенному недавно сеттингу . Может быть, действительно что-то напишется - хотя, понятно, что связь со "вселенной Можейко" надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments