anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Отчуждение и коронавирус. Завершение

Итак, как уже говорилось в предыдущих двух постах, «ковидная вакханалия» началась с ошибочной интерпретации случившейся в Китае прошлой осенью эпидемии, «опознанной», как «биологическая атака» США. (С соответствующими же мерами в рамках гражданской обороны.) Потом продолжилась ошибочной интерпретацией китайских событий уже в Европе – которая скопировала проводимые в КНР меры практически без понимания того, что же они значили. Что, в свою очередь, привело к нарастанию непонимания происходящего и выводимых отсюда малоадекватных решений. Вроде создания «спецгоспиталей по ковиду» (на базе обычных, не оборудованных соответствующей инфраструктурой, больниц) и мобилизации врачей-неинфекционистов, а главное, к распространению «карантинных мер» на все доступное население.

 Что совершенно естественно вызвало только нарастание проблем – которые соответственно усиливались «медиасферой», создавая картинку «адского вируса». Более того, подобная ситуация породила немало людей, которые принялись доказывать эту самую «адскость» - вроде пресловутых австралийских экспертов, кои насчитали число потенциальных жертв то ли в 20, то ли в 40 миллионов! (Впрочем, это не самый большой «рекорд» - встречались цифры в 100 и даже 200 млн. потенциальных покойников.) Что, соответственно, еще сильнее подняло «градус истерии» в обществе.

Кстати, появление указанных публикаций явилось закономерным указанной выше ситуации. В том смысле, что именно описание «адскости» данного вируса оказывалось наиболее востребованным «мировым сообществом» - в смысле, разного рода «чиновниками от медицины» и просто чиновниками – которые хотели доказательство правоты своих действий. Более того, подобные публикации не являлись ложью в привычном понимании вещей, поскольку выводились из вполне корректного  с научной точки зрения построения моделей развития эпидемии. Которые обладали только одним недостатком. А именно: небольшое изменение их начальных параметром позволяло получить разброс конечных результатов на несколько порядков. А поскольку – как уже говорилось – точной информации о коронавирусе не было, то никто не мешал устанавливать эти показатели так, чтобы получить на выходе многомиллионные жертвы.

Которые – как уже было сказано – интерпретировались в сторону ужесточения карантинных мероприятий, включая знаменитую «самоизоляцию». Но это данных экспертов уже не волновало –им главное предоставить публикацию, все остальное уже дело других. Равно как не волновали государственных деятелей – которые закрывали предприятия и обрекали население на заточение в квартирах – неизбежные при данных действиях проблемы. Вроде массовой безработицы, падения доходов или нарастания «нековидных» проблем со здоровьем из-за отсутствия должной медицинской помощи. (Напомню, что практически все силы медицины были брошены на борьбу с COVID-19.)

* * *

Впрочем, многие (из ЛПР) вполне возможно, и сознавали, что в будущем проводимая политика окажется деструктивной. Но это в будущем. В настоящем же она выглядела наиболее оптимальной, поскольку – как уже говорилось в прошлом посте – иное поведение неизбежно выставляло бы это самое «лицо, принимающее решение» в невыгодном свете. Что в условиях жесткой конкуренции за чиновные места оказывалось смерти подобным. Впрочем, тут сразу же стоит сказать, что значительное количество чиновников и политиков реально поверило в «адский вирус». (Что стоит, например, поведение российского «лидера», уединившегося в некоей «закрытой резиденции», и разговаривающего с подчиненными по видеосвязи. Видимо, для того, чтобы входящие посетители не занесли ему «ужасный вирус».) На этом фоне ожидать от них адекватных решений было бы странным.

То есть, еще раз стоит сказать, что никакого злого или преступного умысла – наподобие желания заработать на продаже медицинских масок, лекарств или аппаратов ИВЛ, а равно и «посильнее загнобить народ» и лишить его гражданских прав – в данном случае искать не нужно. Все произошло «само собой», автоматически - примерно так же, как в случае «бейрутского взрыва». В том смысле, что одни «лица, принимающие решения» решили, что против них ведется биологическая война. (И ведь, если честно, имели на это все основания.) Другие посчитали (на основании действий первых), что заразность пресловутого  SARS-CoV-2 близка к заразности кори, а летальность – к летальности чумы. Третие постановили, что лучшим способом борьбы с данным заболеванием выступает запирание всего населения страны в своих квартирах. (Ну, и еще обработка дезинфицирующими составами всех имеющихся поверхностей, включая дороги и пляжи.) А в итоге вышла практическая катастрофа.

Впрочем, тут сразу надо сказать самое главное. А именно – то, что ни один из указанных выше субъектов – всех этих чиновников и политических деятелей – в действительности ни с каким вирусом… не боролся. В смысле – не имел целью своих действий победить реальную заразу. Поскольку единственной целью их действий было (и продолжает быть) одно: сохранение своих постов. Не важно, происходило ли это в рамках китайского госкапитализма, европейской «либеральной демократии», или же российского специфического капитализма. Именно поэтому все действия, предпринимаемые этими ЛПР, были выполнены исключительно формально, так, чтобы создать «правильное впечатление» у тех, кто имеет возможность решать их судьбу. (Т.е., начальства и хозяев средств производства.) О том же, что реально произойдет в обществе в подобном случае, как будет реально чувствовать себя большинство, никто даже подумать не мог – поскольку данное действие не регламентируется официальными бумагами.

Поэтому-то, вместо логичных мер – вроде закрытия границ на момент начала эпидемии вируса или обеспечения пристального внимания для групп риска – были предприняты эффектные, но крайне затратные и разрушительные действия по «массовой самоизоляции». Т.е., лишение огромной массы людей одновременно и работы, и возможности для выполнения рекреационных действий – прогулок, посещения спортзалов и т.д. Что же касается «групп риска» - скажем, тех же обитателей домов престарелых, то для них «забота властителей» часто ограничилась лишь … запретом на посещение. Поскольку даже с обеспечением персонала СИЗ оказались серьезные проблемы – у той же Синей Вороны была серия постов о том, что реально творилось в «учреждениях ухода» в той же Германии. И это еще – наилучший вариант, поскольку часто дома престарелых просто оставляли без персонала, т.к. последний занимали т.н. «гастарбайтеры». (Скажем, в Италии или Испании происходило именно так.) Итогом данного подходя стали массовые смерти в данных заведениях. Которые – см. выше – становились предлогом для дальнейшего ужесточения «псевдокарантина». Ну и т.д., и т.п.

* * *

В итого практически на ровном месте была создана социальная катастрофа, которая уже прорвалась разнообразными бунтами в самых различных странах мира. А ведь это только начало. В том смысле, что падение экономики, вызванное «самоизоляцией», продолжается, и не только долгосрочные, но и среднесрочные процессы, вызванные ей, еще не начали проявляться. (Тут одна только накачка экономики «вертолетными деньгами» чего стоит.) И хотя подобное не значит, что «до коронавируса» ситуация была соврешенно безоблачной, однако стоит понимать, что после него все те деструктивные процессы, что протекали достаточно вяло, начали серьезно обострятся. И неизвестно еще, что будет дальше. (Впрочем, понятно, что ничего хорошего…)

В общем, подводя итог, можно еще раз сказать, что наличие отчуждения в современном обществе – сиречь, необходимость принимать решения исключительно из имеющихся формальных признаков – неизбежно приводит к разрушительным последствиям. Будь то взрыв аммиачной селитры в порту, развертывание «самоизоляции» или же начало массовых бунтов чернокожего населения. (Напомню, что с тем же Флойдом формально обходились правильно: никаких запретов для удушения людей, пытавшихся обналичить фальшивый чек, в Штатах не существует.)

Ну, а о том, что же в данном случае следует делать, будет сказано уже отдельно…

Tags: здравоохранение, классовое общество, кризис 2020, общество, постсоветизм, техникогуманитарный баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments