anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Цветные революции и отчуждение

Описанная в прошлых постах  ситуация, при которой некая комбинация случайных слабодеструктивных (а то и нейтральных), событий, пройдя через «фильтр» формального восприятия и формальной реакции «лиц, принимающих решение», превращается в катастрофу, встречается не только в области медицины или техники. (Скажем, в случае с «коронавирусной истерикой» или аварией на АЭС в Фукусиме.) Еще более часто она проявляется в области политики и государственного управления – то есть, в тех областях, где отчуждение достигает максимального размера. Поэтому и указанный эффект тут проявляется в максимальном масштабе.

Причем, примеры подобных катастроф прекрасно известны – это т.н. «цветные революции». Т.е., совершенно абсурдные на первый взгляд смены власти, завершающиеся приходом однозначно деструктивных сил. Которые гарантированно уничтожают все, до чего могут дотянуться – начиная с заводов и заканчивая образованием и здравоохранением. Подобные процессы, начавшиеся еще в конце 1980 годов восточноевропейскими «цветочными революциями», и продолжающиеся до сих пор – см. события в Белоруссии, пускай там она и не удалась – давно уже вызывают очевидный интерес. В том смысле, что вот уже несколько десятилетий делаются попытки понять: что же заставляет те или иные общества раз за разом входить на этот ублюдочный путь.

Особенно актуальным выступает подобное понимание для «поздних» вариантом «цветных революций», поскольку «ранние» еще можно объяснять пресловутым незнанием. Дескать, никто даже предположить не мог, что получится так, а не иначе. Но после нескольких попыток совершить подобные «революции» можно было бы догадаться, что получится «на выходе»? Но нет:  с потрясающим упорством то одно, то другое государство попадает в данную ловушку! Подобное положение выглядит достаточно странным и даже сейчас заставляет многих людей выбирать скользкий путь конспирологии. В том смысле, что главными – а то и единственными – источниками данных событий начинают считать пресловутый Госдеп, Сороса или же иных представителей «жидомасонского тайного кагала». Которые, собственно, и заставляют те или иные государства менять «независимых политиков» на своих ставленников. Используя, разумеется, некие «секретные технологии», дающие им всемогущество.

Наиболее агрессивные конспирологи тут еще указывают на то, что основной удар приходится на те государства, которые «находятся под влиянием России». Разумеется, для того, чтобы уничтожить пресловутый Русский Мiр, который наиболее опасен для «мирового кагала». Но это, разумеется, уже клиника. Тем не менее, подобная картина управляемого и направляемого «извне» протеста, стала почти общепринятой. Однако она, при всей простоте – организацию «народных демонстраций» на «соросовские деньги» может представить любой, кто хоть раз участвовал в массовых мероприятиях – имеет и очевидные недостатки. Самым главным из которых является непонимание того: как же этот самый «сорос» в действительности ломает целые государства. Которые, по умолчанию, состоят отнюдь не из «грудных младенцев», а из «прожженых» мастеров подковерной борьбы. Которые «за просто так» выпустить власть из рук вряд ли собираются.

* * *

 Напомню, что базовым признаком «цветной революции» выступает поддержка ее значительной частью элиты. В том числе – а точнее, прежде всего – ее «силовой части». Иначе говоря, главным компонентом победы «оранжада» выступает бездействие репрессивных органов государства. В том смысле, что они, разумеется, могут использоваться – но при этом ведут себя крайне пассивно. Ну да: в тех же 2013-2014 годах мы наблюдали удивительную картину, как пресловутый «Беркут» уныло наблюдал за развертыванием украинского «майдана», лишь изредка отвечая на наиболее наглые провокации. Понятно, что возможно такое было лишь при наличии категорического приказа, запрещающего насилие и исходящего от вышестоящих инстанций. Разумеется, тут не надо говорить, что именно эта особенность является ключевой для указанного «действа» - то есть, раскол элиты и является главным основанием для победы «цветной революции». (в Белоруссии, судя по всему, как раз этого нет).

Подобная особенность сейчас хорошо изучена. Но одновременно с этим непонятно, что же заставляет эту элиту «раскалываться»: ведь и до «оранжада» она живет вполне неплохо. Особенно непонятно это в случае с постсоветскими «цветными революциями», поскольку при социализме еще можно было «совратить» власть имущих дележом госсобственности. (И убеждением в том, что тот, кто разрушит страну раньше, получит ее больше.) В капиталистических же странах этого аргумента нет. Более того – сам факт раскола элиты поднимает вопрос о том, как «элитарная система» дошла до подобного положения. В том смысле, что каждое достаточно сложное общество просто обязано иметь механизмы своей стабилизации, которые приводят взаимоотношение «элитариев» в более-менее стабильное русло.

В подобных условиях  классовые общества существуют тысячи лет, и за это время выработали множество «стратегий стабильности». И вдруг, данная стабильность с треском рушится. Это выглядит странным – особенно на фоне того, что после «цветных революций» значительная часть элитариев ухудшает свое положение. (Опять же, см. Украину, где у многих, преуспевающих при Кучме-Януковиче политиков «отжали» места и собственность.) Получается, что Сорос и «кагал» действительно могут каким-то образом «зомбировать» сознание людей? Т.е., обладают некими «закрывающими психотехниками», позволяющими «перепрограммировать» существующих президентов и генералов на разрушение своего привелигированного положения? Понятно, что последнее утверждение, разумеется, является бредом.

Однако что же там «работает» в реальности. В том смысле, что понятно, что «власть имущие» никогда не задумывались о положении народа. Но вот о своем собственном благе они должны «печься» по умолчению. Тем не менее, это – по какой-то причине – не мешает им методично и уверенно двигаться к будущей катастрофе. Да, именно так: какую бы «цветную революцию» мы не взяли – будь то события в СССР, завершившиеся 1991 годом, украинский «оранжад» или нынешние белорусские протесты – везде мы видим одно. То, что действующие власти старательно идут по направлению к будущей катастрофе – причем, не только те их представители, которые в будущем выиграют, но и те, которые проиграют. Это видно даже по Белоруссии, где, конечно еще не «оранжад», однако «катастрофогеничное» поведение властей присутствует в полной мере.

* * *

И вот тут-то мы и подходим к самому главному. А именно – к пониманию того, что причиной «цветных революций» является примерно то же самое, что и причиной иных катастроф. Таких, как катастрофы технические, производственные или медицинские. (Как тот же «коронавирус».) И состоят эти основания в уже не раз помянутом массовом – а точнее, массированном – отчуждении людей от любой своей деятельности. Даже если этот «отчуждаемый» - политик или чиновник. Точнее сказать, именно политики и, уж тем более, чиновники, являются наиболее «отчужденными» от собственных действий – в том смысле, что они никогда и нигде даже не пытаются интересоваться чем-то, за исключением формальных инструкций и оценок. (Чиновники, вообще, издавна были «сверхотчужденными» работниками, и ожидать от них чего-то иного было бы сложно.) В результате чего все принимаемые ими решения имеют к происходящим событиям весьма отдаленное отношение, и, в лучшем случае, инициируются приказами вышестоящих и докладами нижестоящих. (Кои, понятное дел, имеют целью не получение объективной картины реальности, а утверждение выгодного для себя состояния.) Ну, а в худшем – вызываются воздействием медиасферы, давно уже выродившейся в почти не соприкасающийся с реальностью конструкт.

Именно поэтому в обществе, управляемом данными субъектами происходит не простое накопление ошибок – а накопление ошибок критичных, разрушительных, ведущих к выбору наихудшего состояния данной системы. Так было в СССР перед разрушением – то, как вело себя «горбачевское руководство», может быть охарактеризовано, как «интеллектуальная параолимпиада». Иначе говоря, оно своими действиями способствовало только нарастанию имеющихся проблем и созданию новых – что и привело бывшую сверхдержаву к жалкому положению распадающегося государства, а ее обитателей бросило в «лапы» к самому дикому варианту капитализма. (И это еще ничего, поскольку в ряде регионов возникли фактически феодальные отношения со всеми их прелестями.) Причем – как обычно и бывает в подобных случаях – все последющие попытки устранения имеющихся «вызовов» оказывались катастрофичными. (Что стоит только идея бороться с дефицитом через развитие «малых предприятий». Ставших механизмом перекачки денег из инвестиционной сферы в потребительскую, и, соответственно, окончательного вымывания из нее товаров.)

Ну, а закончилось все известно как. В том смысле, что эта самая «советская элита» умудрилась «доруководить» до такой степени, что власть у нее вылетела из «трясущихся рук», упав в руки полупьяного Ельцина и полубандитской-полумошеннической «новой россии». (Которые и пальцем не пошевелили для этого.) Подобное положение – как уже не раз говорилось – повторялось неоднократно. В том смысле, что не одно правительство – а точнее, целая «национальная элита», включающая в себя не только формальное руководство, но и представителей «деловых кругов» - превращалось из хозяев страны в «рекламщиков пиццы». Причем, практически всегда исключительно «по своей воле» - т.е., благодаря собственным действиям, осуществленным ради решения своих целей.

* * *

На этом фоне пресловутый «раскол элит» перестает удивлять. В том смысле, что он оказывается естественным в условиях, при которых система попадает в очевидный «разнос», выйти из которого оказывается невозможным без ее разрушения. При этом особой роли не играет не только честность «управляющих субектов» -на самом деле и раньше они, в основном, занимались устройством личных дел за государственный счет – но и их профессионализм. В том смысле, что если мы начнем рассматривать каждое из принимаемых решений «по отдельности», то увидим, что они, в общем-то, логичны. Но будучи «совмещены» в систему, оказываются разрушительными.

Такова судьба «отчужденного общества». Ну, а о том, что отсюда следует, будет сказано уже отдельно…

Tags: классовое общество, отчуждение, политика, постсоветизм, социодинамика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →