anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Еще немного о порче продуктов питания

11242551.jpg.wr-1200.sh-18Кстати, в рамках начатого в предыдущем посте разговора, отмечу один занятный факт. А именно - то, что во многие современные "мясопродукты" оказывается невыгодным добавлять не только мясо, но и ... сою. Дело в том, что пресловутый соевый белок, сам по себе, стоит порядка 150 рублей и выше (за килограмм). Что, конечно, дешевле, чем мясо, но, все равно, оказывается критичным при производстве тех же дешевых колбасных изделий. Поскольку там помимо "входящих ингридиентов" надо считать еще и стоимость обработки, прибыль производителя, торговые наценки и т.д.

В действительности, впрочем, сою используют не столько в роли заменителя мяса, сколько в качестве вещества, удерживающего воду - коя оказывается одним из важнейших составляющих современных мясопродуктов. ("Влагоудерживающая способность" сои выше указанной "способности" мяса более, чем в шесть раз.) Поэтому неудивительно, что - покупая современные "мясные изделия" - мы, в значительной степени, платим даже не за "растительный белок", а за водный раствор. Кроме того, в них очень часто добавляют крахмал - который, собственно, и становится реальным заменителем мяса. Ну, и в лучшем случае, "мясо-костную эмульсию", а по сути, перемолотые кости с добавлением шкуры и соединительной ткани. (Кстати, это так же хороший способ еще добавить воды в "мясопродукты".)

Впрочем, подробно рассматривать указанное явление - а равно, и причины, приводящие к нему - надо отдельно. (Тем более, что я уже неоднократно это делал.) Тут же хочется обратить внимание несколько на иное. А именно - на то, что конечным итогом данного процесса является сокращение количества белка в питании современных людей. Которое компенсируется возрастанием количества углеводов. Это происходит в хлебе и хлебных изделиях (включая макароны), это происходит в мясопродуктах...

Ну а теперь самое интересное. Дело в том, что для взрослого человека указанное изменение, в общем-то, некритично. (Хотя, конечно, увеличение доли воды в продуктах ведет к их повышенному потреблению. Т.е., к лишним тратам.) Дело в том, что белок требуется, в основном, людям, занимающимся тяжелой физической работой, а число таковых сейчас невелико. (Правда, как раз они-то и потребляют некачественные продукты питания, лишенные белка.) Основная же масса, занятая умственным и нетяжелым физическим трудом, в общем, может прожить на "углеводной диете". То есть, они вполне могут питаться макаронами из зерна 4-5 класса вместе со "студенческими сосисками", и чувствовать себя сытыми и довольными. 

Но это именно взрослые. Для детей и подростков ситуация иная: для них белок необходим, как воздух. И поэтому им в указанной ситуации оказывается намного хуже, нежели их родителям - в том смысле, что приходится или страдать от голода. (Для наиболее бедных страт.) Или же поглощать огромное количество углеводной пищи для извлечения оттуда белковых веществ. Ну, а потом - когда вырастут - страдать от излишнего веса, связанного с этим процессом. Впрочем, если бы только лишний вес - наличие в современной еде разного рода консервантов и химических добавок так же не прибавляет здоровья.

В общем, все как обычно: договор с дьяволом приводит к тому, что формально желание удовлетворяется, но реально вместо этого выходит форменное издевательство.

Tags: классовое общество, постсоветизм, потребление, прикладная мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →