anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Китайский год

Кстати, удивительно: но если для кого 2020 год и может быть назван удачным, так это для Китая. Разумеется, понятие "удача" тут довольно условна. Поскольку Китай, в принципе, не мог не упасть. И потому, что он первым столкнулся с пресловутым коронавирусом - причем, еще тогда, когда о нем было ничего неизвестно. И потому, что мировое падение экономики не могло ее не затронуть в связи с высоким уровнем интеграции КНР с последней.

Однако прохождение КНР подобных вызовов произошло поразительно легко. Точнее сказать, поразительно легко на фоне тех фейлов, которые буквальным образом покрыли весь остальной (почти) мир. Поскольку столкнувшись с неизвестной для себя (и для всех остальных) вирусной угрозой - китайцы сумело успешно локализовать ее в одном, фактически, городе - Ухани. После чего смогли с минимальными потерями подавить ее: на весь полуторамиллиардный Китай пришлось всего 90244 случаев заражения. (И 4736 погибших.) И это при том, что - в связи с неизвестностью угрозы - реально никто ему помочь не мог.

Что же касается экономических потерь,то по - сравнению с тем, что перенесли другие страны - они выглядят довольно щадящими. Ну да: в абсолютных величинах сумма огромная, но в относительных... Судите сами: коронавирус принес КНР 6,8%% экономического падения в первом квартале 2020 года. (Много, порядка 6,5 трлн. долларов.) Однако уже во втором квартале в данной стране началось восстановление с ростом порядка 3,2%, в результате чего общее падение в первом полугодии составило всего 1,6%.

Для сравнения - у тех же Соединенных Штатов в первом полугодии падение составило 5% - и это при том, что у них наличествовал такой действенный инструмент стимуляции экономики, как "печатный станок". Впрочем, и это не предел, поскольку за второй квартал экономика Штатов обвалилась на немыслимые 31,2%. (Если ориентироваться на развитие эпидемии, то сравнивать надо "китайский 1 квартал" именно с "американским 2 кварталом".) Поэтому указанное выше падение экономики КНР - при учете того, что значительная часть ее была изначально ориентирована на экспорт в те же Штаты, а так же в другие, сотрясаемые кризисом, западные государства - может считаться очевидным успехом.

Впрочем, самое интересное тут даже не это. А то, что еще в прошлом году - еще до всякого коронавируса - положение Китая казалось довольно сложным. Дело в том, что в конце 2019 года американский президент - а точнее, стоящая за ним правящая группировка - сделала ставку на "окончательное решение китайского вопроса". В смысле - на лишение данного государства субъектности, пускай пока лишь в экономическом плане. Поскольку именно так можно было трактовать развернутые в указанное время "торговые войны" между США и КНР. (Впрочем, они шли весь 2019, и даже 2018 год.)

Собственно, и коронавирусная эпидемия - по крайней мере, в плане предпринятых китайцами мер - в значительной степени определялась именно данным явлением. В том смысле, что у китайского руководства не было уверенности, что Штаты остановятся исключительно на "экономике", поскольку господин Трамп делал достаточно резкие заявления на данную тему. (А на фоне исторических примеров уверенности у китайцев в том, что США не применят по ним "биологический фактор", не было.) В любом случае, КНР вынуждены были подписать пресловутую "сделку" с Америкой, открывая свой рынок для множества американских товаров. (Кстати, забавно - в основном это было продовольствие и сырье, в то время, как китайцы поставляют в Штаты электронику и машины. Но сути данный момент не менял: для США это подписание несло прибыли.)

Поэтому еще в начале 2020 года казалось, что победа осталась за Трампом. Казалось, что он"уломал "Красного дракона", и обеспечил американских фермеров и "сырьевиков" сбытом для своей продукции. (А американский доллар - дополнительной устойчивостьюю.) Однако сейчас - на фоне указанной выше экономической ситуации - становится понятным, что реальное значение данной "сделки" было ничтожным. И в действительности Китай еще сильнее упрочил свои позиции на фоне того серьезного кризиса, в котором находится его противник.

Этому не помешало даже то, что последний отбросил последние приличия в экономической борьбе, и занялся прямым отъемом китайской собственности (как в случае с "Тиктоком"), или же китайских рынков (как в варианте с "Хуавеем".) Поскольку спасти Штаты от падения экономики эти действия оказались неспособными, а вот привести к очередному акту разрушения "международного доверия" - т.е., того, что изначально было основой для американской гегемонии - наоборот, смогли.

Таким образом, можно сказать, что 2020 год "остался за Китаем". В том смысле, что данная страна, во-первых, сумела понести минимальные потери (в относительном, разумеется, плане) по сравнению с остальными развитыми странами. И, тем самым, доказав, что "азиатская модель экономики" является гораздо устойчивей, нежели хваленый западный "демократический либерализм". Ну, а во-вторых, показав, что даже серьезное противостояние с "мировым гегемоном" вполне разрешимо, особенно на фоне того, что этот "гегемон" в последнее время если что и делает, так это совершает непрерывные ошибки.

Впрочем, обо всем этом надо будет говорить уже отдельно...

P.S. Ну, и самое важное: Китай прекрасно показал, как надо "работать со временем". А точнее, как важно "работать со временем". В том смысле, что показал значения вовремя принятых решений - как было в случае той же изоляция Ухани. Которая позволила не только сохранить немало жизней, но и избежать коллапса экономики для всей страны. В то время, как гораздо более серьезные и разрушительные, однако начатые невпопад "меры", наподобие пресловутой "самоизоляции" - кою начали вводить иные страны по "иницативе ВОЗ" - оказались способны приносить только убытки безо всякого решения проблем.

Tags: Китай, здравоохранение, кризис 2020, текущее, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments