anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Коронавирус - как признак заката Европы. Вручную

В прошлом посте , посвященном успехам Китая в борьбе с коронавирусной эпидемией, был затронут очень важный вопрос. Быть может, самый важный в современном мире – поскольку он выходит далеко за рамки «эпидемической» темы, и даже – за рамки проблем, связанных с Китаем. Речь идет о том, за счет чего КНР – имея наихудшие условия для борьбы с заразой по сравнению со всеми остальными странами – сумела получить наилучшие результаты? (Причем, не только в эпидемическом плане.) Ну и – раз уж пошла о том речь – почему иные государства, копирующие «китайский путь», не получили вообще ничего? (А точнее – получили немалые проблемы со своей экономикой при массе заболевших.)

Впрочем, ответ на него был дан так же в прошлом посте. Где было сказано, что кардинальное отличие «китайского варианта» противоэпидемической борьбы от «общемирового» состоит в том, что в Китае борьба с вирусом началась именно тогда, когда стало понятным, что данная болезнь выходит за рамки «традицонного гриппа». Разумеется, тут надо учитывать тот факт, что – судя по всему – китайское государство в последние годы жило с уверенностью в опасности «биологической атаки» со стороны сами понимаете кого. Однако этот момент не отменяет того, что – с «временной точки зрения» - китайцы сработали неплохо. В результате чего вирус оказался блокированным в одном – пускай и большом – городе. (В котором можно было обеспечить достаточный уровень изоляции «групп риска», а так же обеспечение их всем необходимым – от еды до медпомощи.)

Наверное, тут не надо давать сравнение этого с тем, как данный процесс происходил в иных странах. Где – уже после того, как опасность «ковида» была известна,– каналы для распространения инфекции не были перекрыты. В том смысле, что вплоть до второй половины марта огромные пересадочные хосты – где пересекаются ежедневно десятки тысяч человек – продолжали работать, осуществлялись туристические поездки в Китай и из Китая, ну и т.д., и т.п. И это – еще раз – притом, что информация о том, что же являет собой «коронавирус», и какая у него опасность, была доступна всем.

* * *

Впрочем, если бы речь шла просто о банальном желании не замечать эпидемию: дескать, хозяевам жизни она, в любом случае, неопасна, а на всех остальных наплевать – то это было бы еще не более-менее понятно. Однако дело обстояло иначе: и в том плане, что формально «бороться с ковидом» все же начали. Например, в РФ эвакуировали – силами военной (!) авиации – российских граждан из той же Ухани. Причем, не просто эвакуировали – а поместили после этого на карантин в специально выделенный санаторий под Тюменью. Итог этого было положителен – ни одного случая заражения от «уханьского этапа» эпидемии не произошло. Равно – как не произошло заражения от жителей Китая, приехавших в Россию, так как с ними тоже обошлись довольно грамотно. (Кажется, один случай «ковида» тогда, все же, был выявлен – однако он был успешно блокирован.)

В общем, определенные меры борьбы были предприняты. (Это касается не только нашей страны – примерно то же самое наблюдалось по всему миру.) Однако, как уже было сказано выше, это касалось не всех – а только тех, кто формально был связан с «опасной территорией». И это при том, что динамика развития эпидемий подобного рода, в общем-то, хорошо известна. (Более того: во время «китайского этапа» эпидемии специалисты соответствующих служб были отправлены в КНР именно для получения подобного «опыта».)  Так что понять, что, например, масса китайских туристов, перемещающихся в Европу, имеет ненулевую вероятность занести туде указанную «заразу», было несложно. Равно как несложно было понять – это уже применительно к нашей стране – понять, что после обнаружения «ковида» в той же Италии вероятность «завоза» его оттуда российскими туристами так же будет ненулевой. (Еще раз: о данной опасности еще в конце февраля предупреждала… Лена Миро. Да-да,  эталонная «ТП всея ЖЖ», оказалась способной догадаться о данной опасности, государственные же органы – нет!)

То есть, ранний этап распространения эпидемии – то есть, тот, на котором и существует возможность его блокирования с минимальными потерями – был однозначно упущен.  (Причем, еще раз – потерян во всех «развитых странах».) Тем не менее, это было только первая часть «марлезонского балета» - т.е., того невероятного «коктейля» неверных и бессмысленных решений, в которые превратилась борьба с «коронавирусной эпидемией» после того, как последняя растеклась по всему земному шару. Поскольку после того, как неизбежное в данной ситуации массовое заражение населения произошло, правительства стали вводить самые радикальные меры для предотвращения этого. Причем, радикальность и несвоевременность данных мер их была настолько велика, что все они – начиная от создания «специализированных клиник», куда помещались все подозреваемые на «ковид» (очевидно, для того, чтобы уж гарантированно получить данную заразу) и заканчивая массово вводимыми запретами на выход из дома без специального «аусвайса» - в действительности если чем и заканчивалось, так это массовой деструкцией. Экономики, образования здоровья, психики – в общем, всего...

Причем, этому не мешало даже то, что  – в значительном ряде случаев – решения эти были достаточно разумные. (Скажем, то же ношение масок в местах массового скопления народа в период сезона респираторных заболеваний действительно оправданно – те же японцы и корейцы так их носят уже давно.) Но оказалось, что «запаздывание во времени» невозможно победить даже самыми жесткими репрессивными методами, равно как и вливанием огромных средств. (Ну да: так же, как умершего – в смысле биологической смерти –  человека невозможно вернуть к жизни даже лошадиными дозами самых дорогих лекарств.) Так было, например, с закрытием границ или с введением пресловутого «масочного режима» - при котором «внезапно» не оказалось масок. Физически. Даже в больницах. И решить этот вопрос никакими штрафами оказалось невозможным.

* * *

Разумеется, понятна и причина указанного. Которая состоит в том, что в действительности никакая борьба с эпидемией «власть имущим» на самом деле была не нужна. (Еще раз: как было сказано выше, они знают, что в случае «личных проблем» лечение им обеспечено. А о всех остальных «лучшие люди» издавна привыкли думатьб исключительно, как об инструментах для решения своих задач.) Однако просто так «забить» на данную тему они не могли в связи с наличествующей в «элитарной среде» мощной конкуренцией. Вследствие которой любые неудачи, попавшие в «медиасферу»,будут низбежно использованы конкурентами в своих целях. Поэтому властители всех стран и городов вынуждены активно ИМИТИРОВАТЬ противоэпидемическую борбу, дабы не давать своим врагам «медиадоступные» аргументы. То есть, действовать так, чтобы «в телевизоре» всегда была картинка «активных действий власти» - вне того, к чему эти действия ведут.

Именно поэтому формировались специальные «ковидные госпитали» - не оснащенные необходимой противовирусной защитой и профессионалами соответствующей квалификацией, и тем самым, скорее способствующие заражению попавших в них, нежели излечению. Именно поэтому вводился «масочный режим» при указанном выше физическом отсутствии масок. Именно поэтому применялись, прежде всего, активные полицейские меры – вроде запретов на прогулки в скверах (и даже лесах!) – при том, что реального эпидемиологического смысла это не имело. (И, напротив, в случае «важных и жизненно-необходимых служб» - вроде коммунального хозяйства или перекладки плитки – допускалось сохранение прежних условий работы.) Поскольку все это очень хорошо смотрится в виде «медиакартинки» - в отличие от реально действенных мер. (Скажем, в плане увеличения финансирования медицины в «долговременном плане».)

На этом фоне даже «прямые» прибыли, получаемые «аффелированными лицами» от проводимых властью действий – всего этого массового строительства «ковид-госпиталей» (при невозможности обеспечить их квалифицированным персоналом), производства масок и антисептиков, создания антивирусных препаратов и вакцин – выглядят «вторичным фактором». Ну, а итог всего этого так же очевиден: экономика всех стран понесла колоссальные потери. (Скажем, 32% падения ВВП США во втором квартале – это даже не фейл, это просто катастрофа) А вирус как продолжал успешно заражать людей, так и продолжает. Разумеется,  с поправкой на погодные и иные факторы – скажем, на начало формирование пресловутого «коллективного иммунитета».

И единственное, что может более-менее радовать – так это то, что медики, в общем-то, сумели выработать оптимальный протокол лечения данной болезни. (То есть, вероятность отбросить коньки вследствие врачебной ошибки сейчас много ниже, нежели весной.) Ну, и разумеется, то, что в действительности COVID-19 оказался не таким уж и «адским вирусом» - по крайней мере, его заразность значительно ниже, нежели была в щедро создаваемых весной «моделях». Поэтому реальная ситуация с данной болезнью оказывается много лучше, нежели прогнозировалось. Но последнее – как можно легко догадаться – происходит отнюдь не благодаря действию «лучших людей» развитых стран.

* * *

Поэтому можно честно сказать, что данный «экзамен» Западная цивилизация торжественно «продула вчистую». В том смысле, что показала, что не обладает умениями действовать в соответствии с ситуацией. (То, что эта самая «цивилизация» сейчас не умеет «в длинные проекты», было известно и до этого.) К сожалению, это касается и РФ, поскольку ее «лучшие люди» с самого начала пояления данного государства – т.е., с начала 1990 годов – не просто уверены в превосходстве Запада, но и всячески стараются их копировать. Вслесдвие чего они неизбежно копируют все западные ошибки и заблуждения. (Что нынешняя эпидемия показала сполна.) И, похоже, победить это «ультразападничество» Россия в ближайшее время не сможет.

А вот для тех стран, которые данной заразой – не коронавирусом, а уверенностью в превосходстве «Европы» - не страдают, данный фейл выглядит вполне очевидной посылкой к действиям. (Прежде всего, это касается уже упомянутой КНР, но не только.) Действиям по пересмотру нынешней доктрины «превосходства белого человека». Но об этом, понятное дело, надо будет говорить уже отдельно…

P.S. Кстати, ИМХО – но нынешнее возобновление конфликта в Нагорном Карабахе имеет прямое отношение к указанной выше проблеме. В том смысле, что определенные силы уже сейчас начали «пересматривать» сложившийся «статус кво», причем, в полной уверенности, что «мировая элита» им ничего сделать не сможет.

Tags: Европа, Китай, закат Европы вручную, здравоохранение, кризис 2020, медицина, постсоветизм, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →