anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Сверхчеловеческое! Слишком сверхчеловеческое...

У товарища Коммари вчера прочитал в ФБ о том, что "В начале 2000-х, когда я только впервые вылезал в Интернет, на меня показывали пальцем продвинутые граждане и говорили: "Чувак! Что у тебя за терминология: капитализм, частная собственность, буржуи? Ты из какого дремучего угла вылез?"" На самом деле это действительно так - если говорить об указанном времени, то тогда действительно не только марксизм, но и вся политэкономия, как таковая, выглядела "приветом из прошлого". (Сам тогда так думал.)

Впрочем, это касалось не только политэкономии. Поскольку в указанное время - то есть, на рубеже гибели СССР и становления РФ (и прочих постсоветских государств) - отбрасыванию подвергались практически все "непреложные истины" прошлого, включая классическую механику. Ну да: если кто помнит ту же "Технику Молодежи" образца 1990-1993 годов (возможно, и позднее - но позднее я ее не читал), то вспомнит и то невероятное количество идей "альтернативной физики", коей тогда был набит данный журнал. Да что там "Техника Молодежи" - в указанный период "альтернативщики" были в фаворе даже у представителей "высшей власти": скажем, при Ельцине на службе в АП существовали экстрасенсы, которые обеспечивали "безопасность его поездок".

На этом фоне тот факт, что того же Глобу - был такой астролог, славился постоянным попаданием "пальцем в небо" - все 1990 годы публиковали в официальных СМИ, удивлять не может. Впрочем, если честно, то подобный подход ко всякого рода псевдонаучной и антинаучной мути появился еще в позднесоветское время. Про Кашпировского и Чумака все помнят - а ведь это были только вершины того "паранаучного шабаша", который творился на просторах еще недавно самой образованной и научно развитой страны!

Сейчас подобный феномен часто приводят, как иллюстрацию "краха советского режима": дескать, не смог СССР своим массовым образованием создать образованных людей. (И поэтому кандидатов наук, инженеров и врачей, ставивших "банки на зарядку" перед телевизором, нельзя считать кандидатами, инженерами и врачами.) Однако данное возражение легко "бьется" тем фактом, что подобное состояние существовует в любых развитых странах - начиная с РФ и заканчивая США. В том смысле, что спасают их лишь жесткие фильтры, отсекающие от СМИ 99% проходимцев. (Но те, что "пробиваются на экран", собирают 90% аудитории.)

Тем не менее, проблемы это не снимает. В том смысле, что вопрос о том, откуда же у позднесоветских - а так же современных - людей существует указанная страсть к "паранауке" и "псевдонауке", остается открытым. Равно, как остается открытым связанный вопрос о том, почему все эти люди с такой последовательностью отбрасывают наука реальную, хорошо работающую. (Куда входит и марксизм, но не только: скажем, тот же закон сохранения - энергии, вещества, импульса и т.д. - игнорируется чуть ли не чаще, нежели положения марксистской политэкономии.)

Однако, ИМХО, ответ на этот вопрос есть. Разумеется, о нем надо писать гораздо подробнее - поскольку тема эта очень интересная и важная. Тем не менее, кратко сформулировать его можно и тут: дело в том, что эта самая "паранаука" нужна для того, чтобы дать человеку "сверхспособности". Не важно, идет ли речь о физике - типа разного рода "сберегателей энергии", позволяющих тратить электричества больше, нежели "приходит" из розетки. Или о медицине - скажем, в плане возможности излечения всех болезней одним "усилием воли". (Не покупая лекарства и не обращаясь к врачам.) Или же об экономики, коя - с т.з. нынешних "параэкономистов" (кои изображают из себя экономистов) позволяют стать богатыми одним движением пальца. Скажем, купив акции. Или - если говорить о стране - проведя "экономические реформы".

То есть, речь идет об достижении "абсолютного" конкурентного преимущества. Которое, собственно, и является единственной надеждой для современного человека, обреченного - если говорить о 99,9999% населения - только на роль "говорящего орудия" для властителей. И который с т.з. "классических" - т.е., работающих - теорий не не может стать обитателем "прекрасного Валинора" власть имущих никаким образом. Собственно, именно поэтому данные идеи - т.е., "паранаука" во всех ее проявлениях - и являются столь популярными в течение нескольких последних сотен лет. (С заменой "экстрасенсов" на "колдунов", а "сберегателей энергии" - на "талисманы" суть не меняется.)

И в этом плане действительная трагедия позднесоветской жизни может трактоваться только одним образом: все ее проблемы была связаны с ростом значения конкурентных отношений в стране. Ну, а о том, что отсюда следует, надо будет говорить уже отдельно...

P.S. Кстати, отсюда становится понятным господства разного рода "сверхгероев" и прочих "спасителей Галактики" в современном массовом искусстве. В том смысле, что - за исключением чуда - современный человек не видит возможности оказаться "наверху". Полвека назад еще видел, поэтому тогда были популярными "реалистические фильмы". Сейчас же - нет!

Tags: гибель СССР, наука, постсоветизм, прикладная мифология, социодинамика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →