anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Еще раз об утрате технологий

У Розова в комментариях увидел прекрасное:

«Но при выходах из американского шлюзового модуля «Квест» воздух полностью не стравливается. Создав модуль, американцы купили предпоследний советско-российский насос по перекачке воздуха в невесомости и установили его в Airlock. Когда двух астронавтов в скафандрах EMU помещают в узкую «камеру экипажа», закрывается люк и включается насос – он перекачивает воздух из отсека с ними в «камеру оборудования» «Квеста» (и лишь небольшая часть уходит через клапаны за борт). Это удобно и экономично, поэтому мои коллеги из подразделения по материально-техническому снабжению МКС из NASA приехали в Москву и купили последний насос в ЗИП. К сожалению, технология его производства утрачена…»

Разумеется, после этого можно сколько угодно говорить о том, что «полеты на Луну были фальсифицированы, поскольку потерять возможность создавать лунные ракеты (модули, скафандры и т.д.) невозможно». Но только это будет смотреться просто смешно, поскольку приводимый выше пример показывает, что подобное было возможно даже не в 1970-1980 годы (кои для многих – уже «времена былинные»), а практически вчера. (Модуль «Квест» работает с 2001 года.) И люди, прекрасно помнящие то время, не просто живы – но еще и до сих пор активны.

Однако восстановить производство того же насоса они уже не могут - несмотря на потребность в нем Как не могут восстановить производство множества иных вещей, от которых когда-то, по тем или иным причинам отказались. Причем, не только - и не столько - в отношении только космической техники.
Tags: Космос, техникогуманитарный баланс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal