anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Как "корона" победила Трампа

Сразу скажу, что под «короной» тут подразумевается коронавирус, а еще точнее – эпидемия COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2 – а не британская монархия. (Которую так же иногда именуют «короной».) Так вот, в данном случае Елизавета 2 тут не причем, поскольку господин Дональд Трамп пал жертвой совершенно иного явления. Явления, который сам же и породил в своей попытке придать сил гальванизированному трупу «Западной Цивилизации».

Но пойдем по порядку, и отметим, что на начало этого года позиции 45 президента США выглядели более, чем солидными. В том смысле, что все «страшилки», связанные с ним и высказываемые российскими и не российскими его сторонниками (и противниками), оказались ложными. Ну, если кто помнит, то сколько было предположений, о том, что Донни просто не доживет до дня инаугурации, или что его избрание обжалуют в суде. Да и после вступления в должность разговоры об импичменте «несистемного президента» продолжались практически все время. Поэтому – если бы все это имело хоть какое-то отношение к реальности – Трамп был бы отправлен в отставку раньше, нежели он смог вообще чего-то сделать.

Однако в он прекрасно продержался на своем посту весь выделенный срок. И, если честно, выглядел достаточно уверенным в плане реализации своей главной цели. Той самой, ради которой он, собственно, и пришел на президентский пост – а точнее, ради которой он был приведен туда реальными хозяевами Соединенных Штатов. (Наверное, тут не стоит говорить, что в классовых государствах – к которым, несомненно, относятся США – реальный выбор руководителей осуществляет отнюдь не простой народ.) Этой целью было – как не удивительно прозвучит – «сделать Америку великой вновь». (Make America Great Again.) А если точнее – то укрепить начавшуюся уже откровенно шататься (в середине 2010) американскую гегемонию.

* * *

Напомню, что к этому времени США уже утеряли то лидирующее положение по экономической мощи, которое имели весь прошлый век. В том смысле, что уже в конце 2000 годов данная страна уступила свое первое место при подсчете ВВП по ППС. А в середине 2010 стал вопрос и в лидерстве «по номиналу»: если учитывать т.н. «реальный сектор», то Китай в 2012 вышел по нему на первое место, и «спасла» Штаты лишь начавшаяся небывалая кредитная накачка. Которая раздула спекулятивный рынок и позволила стране сохранить лидерство. Однако всем тогда понятно было, что сколь угодно долго продолжаться это не может, и что нужно спешно искать новые пути для активизации американского производства. Собственно, именно для этого и был «призван» Трамп. Перед которым были поставлены достаточно конкретные задачи: во-первых, осуществить реиндустриализацию Америки, увеличив рост реального производства. А, во-вторых, подготовить для этого самого производства рынок, выгнав оттуда всех конкурентов – и, прежде всего, КНР.

Собственно, именно этому и была посвящена вся трамповская политика. Например, он сумел практически восстановить загибающуюся «сланцевую отрасль»: с 2016 по 2019 число буровых установок тут выросло более, чем в 2 раза. Кстати, именно для этого Трамп очень жестко «схлестнулся» с Европой, которая не желала покупать дорогой американский СПГ, предпочитая дешевый российский. И почти победил – по крайней мере, заставил покупать невыгодный некому товар. Кроме того, на время правления Дональда приходится и «возрождение американской космонавтики», которая очень долго находилась буквально в коме. Наверное, тут не надо говорить, что успех пресловутой SpaceX – это, прежде всего, успех мощной кампании господдержки. (Начиная с выделения денег и заканчивая наложения санкций на все неамериканские запуски.) Но самым главным его достижением было, разумеется, начало т.н. «торговой войны» с Китаем.

Собственно, именно это направление – по известным причинам – было для американского президента первостепенным. И вся остальная  политика оказывалась, скорее, приложением к главной идее Трампа, состоящей в том, что КНР должен покупать американских товаров, как минимум, на неменьшую сумму, нежели продает своих. Причем, что удивительно, но определенные успехи на этом этапе были достигнуты: скажем, знаменитая «торговая сделка», заключенная в начале этого года, предусматривала для США увеличение продаж на 200 млрд. долларов.Для сравнения: вся выручка «Газпрома» за 2019 год составила 126 млрд. долларов. Разумеется, эта сделка была компромиссной, и в действительности Китай проиграл не так уж и много, но, тем не менее, на фоне того планомерного отступления со всех рынков, которое вели США последние десять лет, это выглядело очень хорошо.

* * *

Поэтому неудивительно, что – несмотря на все локальные проблемы (вроде пресловутого «импичмента») – и сам «Донни» имел блестящие перспективы на будущее избрание. (Поскольку у него не было никаких сомнений в том, что «в следующий раз» ему будет выдан однозначный «мандат на продолжения». Разумеется, не со стороны «народа», а со стороны американской элиты.) Однако в действительности все пошло совершенно не так. В том смысле, что – реализуя свою программу «торговой войны» - Трамп невольно запустил крайне деструктивные процессы, которые, собственно, и уничтожили все его перспективы. Вместе с гипотетическими перспективами США. Впрочем, именно «гипотетическими», ибо в действительности их невозможно было реализовать никоим образом. Впрочем, об этом надо будет говорить уже отдельно.  Тут же можно только еще раз отметить, что само появление «коронавируса» - не как очередного респираторного вируса, которые появляются где-то раз в десять лет, а как политико-экономического феномена, определившего всю жизнь человечества – оказалось вызвано именно «трамповской антикитайской политикой».

В том смысле, что то «сверхопасение» вкупе с соответствующими мерами – с которой в Китае было встречено данное заболевание, и которая, по сути, и вызвало последующую серию подражаний по всему миру – вызывались тем, что китайцы  не до конца были уверены в «природном» происхождении заразы. (А точнее – совсем были не уверены в этом.) И предполагали, что «корона» выступает одним из элементов той «большой игры», в рамках которой и была заключена «торговая сделка». (Причем, вполне возможно, что «уломан» Китай был, в том числе, и по указанной причине.) Кстати, принятие этой модели помогает понять, почему же сам Трамп и его администрация серьезной борьбы с вирусом до некоторого времени не вели: они-то знали, что никакой «биологической войны» не существует, и что принимаемые меры не имеют под собой оснований. О том же, что «природный вирус», сам по себе, может нести серьезную опасность, на этом этапе в американской администрации не задумывались: они видели успех своей «сверхдипломатии», и надеялись его углубить в течение года.

Однако в действительности все пошло не так. Совершенно не так, как планировал Трамп, его советники и стоящие за ним силы. И потому, что «природная» эпидемия оказалась гораздо «жестче», нежели предполагалось изначально. (Еще раз: судя по всему, ее вообще не ожидали увидеть, думая, что речь идет об исключительно «инициированном» поведении китайцев.) И потому, что принятые КНР меры привели к возникновению т.н. «инфодемии» - т.е., генерации, аккумуляции и самогенерации ошибочной и полностью несуществующей информации в информационных структурах современного общества. (СМИ и госбюрократии.) Вследствие чего были предприняты т.н. «абсолютно ошибочные меры» - к которым можно отнести всю «борьбу с ковидом». Начиная с концентрации всех «подозрительных» в специальных госпиталях – где они уже гарантированно заражались и SARS-CoV-2, и прочими возможными возбудителями. И заканчивая ограничением на передвижение людей в совокупности с «накачкой» их отрицательными новостями – что было сознательной политикой «нагнетания страха».

* * *

Соединившись с реальной эпидемией, эта «инфодемия» не могла не привести к чему-то иному, за исключением роста деструкции и прямых разрушений. То есть – к ухудшению здоровья населения в совокупности с экономическим кризисом. (На самом деле тут было много чего, включая неверные протоколы лечения и сомнительные лекарства, а главное – стремление всех участвующих сторон получить конкурентные преимущества для себя путем уничтожения остальных.) Ну, а этот самый кризис, в свою очередь – не просто к снижению популярности трамповской администрации в разы, но и к изменению отношения у него со стороны реальных «владельцев Америки». В сравнении с этим все BLM выглядят уже «явлениями вторичного плана». (Хотя понятно, что сами негритянские бунты были инициированы именно резким ухудшение жизни людей в связи с кризисом.)

Собственно, именно это и стало причиной поражения американского президента – поражения, которое еще год назад невозможно было представить. И, кстати, одновременно с этим – причиной того, что его оппонентом был избран совершенно несамостоятельный (вплоть до биологического смысле этого слова) субъект, находящийся на уровне старческого маразма. Смысл данного решения очевиден: от такого не стоит ожидать какой-либо «оригинальной игры» - а лишь следования стандартному бюрократическом «протоколу». Впрочем, понятно, что ничего хорошего этот путь не несет – и самой Америке, и всему остальному миру. Просто потому, что именно «бюрократический протокол» и сама бюрократия – как уже было сказано выше – и стала основной причиной «инфодемии». (А равно – и эпидемии, т.к. последняя на 90% связана с неэффективностью текущей медицинской системы.) Поэтому с уходом Трампа Pax Americana – а точнее, весь «мир белого человека», мир Запада –  с железной неизбежностью продолжит падение в историческое небытие.

Ну, а сам  Дональд Трамп останется в истории, как прекрасный пример – как политика, решившего изменить историческую тенденцию, и на этом деле «сломавшему себе шею». Поскольку невозможно сделать это «волевым решением», не меняя множества сложных связей и подсистем, которые, собственно, и обеспечивают нынешний кризис и надвигающийся Суперкризис. Но об этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно…


Tags: США, кризис 2020, медицина, политика, текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments