anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Немного про космос

У Куздры прочел интересное : оказывается, современный российский космический корабль «Орел» - ну, тот, который раньше был «Федерацией» - на самом деле является глубокой модернизацией советского ТКС . Того самого, что был разработан еще в 1970 годы, и  даже использовался в свое время для доставок грузов на станцию «Салют-7». На самом деле это, кстати, прекрасно объясняет, почему в свое время была принята именно эта конструкция. (В отличие от того же «Клипера», который так же основывался на советской системе «Заря», однако – в отличие от ТКС – так и не доведенной до «железа».)

Впрочем, это и к лучшему, поскольку позволяет надеяться на «прорыв». Хотя, если честно, то даже в подобной форме вероятность доведения данного аппарата до начала использования выглядит не сказать, чтобы высокой: скажем, тот же многострадальный «модуль Наука» строится, опять-таки, на основании упомянутого ТКС. (Причем, с использованием имеющегося корпуса.) Однако до сих пор остается «нелетающим», несмотря на то, что начало работы над ним ведет отсчет с 1995 (!!!!) года. Что прекрасно иллюстрирует существующий уровень развития человечества и его деградацию по сравнению с недавним прошлым. (Напомню, что сам ТКС начал разрабатываться в 1970 году, а с 1977 он уже начал летать.)

Впрочем – чтобы нам не обидно было – надо сразу же сказать, что у «заклятых друзей» ситуация не многим лучше. В том смысле, что, конечно, Dragon они, все же, летать «научили». (Путем закачивания в SpaceX астрономических средств: только на разработку «Драконов» НАСА выделило данной компании более 7 млрд. долларов. И это не считая технологий, специалистов и создания инфрастурктуры.) Тем не менее, в настоящее время этого хватает только на отработку доставки людей к МКС. С более амбициозными целями у Штатов, похоже, дела обстоят не слишком хорошо. Например, в том плане, что Конгресс не одобрил выделение НАСА 3,2 млрд. долларов на «программу Артемида», в которой предусматривалась высадка на естественный спутник нашей планеты уже в 2024 году. Вместо этого срок был перенесен на 2028 – ну, а там, судя по всему (в лучших традициях «Роскосмоса») «или падишах умрет или ишак сдохнет».

Так что честолюбивым планам того же Маска «прищемили хвост». Впрочем, он, думаю, не в пролете – одна только развернувшаяся программа «Starlink» гарантированно обеспечит его деньгами до конца жизни. Просто потому, что «главный заказчик» этой самой программы – а именно, американское оборонное ведомство – неплохо себя чувствует несмотря на все «политические игрища» в виде замены Трампа на Байдена. (То, что «Старлинк» есть военная программа, было очевидно с самого начала. Теперь же, когда стали появляться пользовательские терминалы ценой 1500$, это стало еще понятнее: в том смысле, что при подобной цене особого «потока пользователей» ожидать не стоит. А вот военным это просто капля в море – даже при учете того, что для них оборудование будет стоить раз в десять дороже.)

Поэтому если на кого и можно надеяться, так это на китайцев. Кои – в отличие от двух "великих космических держав" - действительно нацелены на какие-то реальные результаты. (А не на бесконечный попил и освоение средств.) И поэтому они запускают сегодня второй беспилотный зонд к Луне, демонстрируя тем самым то, что отсутствие деградации элит может значить больше, нежели наличие работающих технологий и огромных денег.

P.S. А вообще, текущее "освоение космоса" все сильнее напоминает жизнь больных болезнью Альцгеймера, при которой каждый день приводит к  деградации. Впрочем, и не к космосу это тоже относится.

Tags: космос, текущее кратко, техникогуманитарный баланс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal