
Тем более, что начавшееся в 2000 годы повышение уровня жизни позволило относительно резко увеличить продажу литературы: с 2000 по 2008 она выросла с 470 до 760 млн. экземпляров. Поэтому в указанный период возникла даже идея о том, что «чтение возрождается» - которое, собственно, и привело к появлению особого слоя «молодых талантливых авторов». (Сиречь, начинающих (и не очень) российских писателей фантастов, занимающихся литературой профессионально или полупрофессионально, и даже строящих на этом основании определенные планы на будущее.) Правда, уже к концу десятилетия стало понятно, что не все так прекрасно, и что вырасти в «настоящих литераторов» - наподобие тех, что были в СССР, с их «писательскими дачами» и фирменным рестораном – этим самым МТА не удастся. Поскольку тиражи и гонорары начали снижаться – а с начало 2010 и, вообще, резко поехали вниз.
Что, собственно, и привело к современному фирменному «писательскому нытью» – с ритуальными проклятиям «пиратам» и издателям, и с пониманием, что очень скоро даже текущее положением накроется медным тазом. Впрочем, о данном моменте я так же уже писал, поэтому останавливаться на нем не будут. А лучше обращу внимание на другое – на то, что помимо, собственно, литературы – указанный процесс охватил и другие сферы «информационного пространства». Ну, про разнообразные газеты и журналы тут даже говорить нечего – в том смысле, что данная область давно уже находится в состоянии падения. (Тут, скорее, удивительно то, что «бумажная пресса» еще существует – пускай и значительно ослабленном состоянии.) Однако снижение популярности коснулось и телевидения – то есть, той самой сферы, которая традиционно рассматривалось, как главный конкурент чтения.
* * *
Кстати, забавно, но «падение» пресловутого «зомбоящика» так же наблюдается с 2008 года – то есть, с того же времени, с которого стало заметным падение продаж книг. Правда, говорить о данном процессе начали несколько позднее – где-то с 2015-2016 годов, когда поток «активных телезрителей» (т.е., тех, кто проводит у «голубого экрана» более 4 часов в день) начал снижаться, достигнув к 2018 году 67% от уровня 2008. Причем, происходить это начало не только у нас: скажем, в Великобритании среднее время просмотра ТВ за последние 10 лет сократилось на 50 минут в день! Поэтому неудивительно, что пресловутые сверхдоходы данной отрасли постепенно начали снижаться. (Скажем, в США рекламные бюджеты телеканалов падают примерно на 2% в год.) Так что ритуальные проклятия «ящику», а равно, и уверения в том, что при наличии 200 каналов иные способы получения информации становятся ненужными, можно честно «сливать в унитаз».
Разумеется, это событие – равно, как и снижение популярности чтения – обыкновенно связывают с появлением Интернета. Дескать, всемирная сеть оказалась таким универсальным источником информации, что все остальные – книги, газеты, телевизор, радио (которое так же стагнирует вот уже второе десятилетие) – оказываются ненужными. Разумеется, определенный смысл в этом есть – хотя не всегда это самое «очевидное решение» и оказывается верным. (Скажем, по отношению к тем же книгам можно сказать, что рост приобретений их «электронных версий» не покрывает падение бумажных.) Однако в данном случае есть один очень существенный нюанс. А именно: то, что в данном случае происходит изменение характера передаваемой информации.
В том плане, что от «длинных» информационных сообщений – характерных для тех же книг, телепередач «классического» типа или фильмов (популярность кино так же падает) – пользователь переходит к коротким. К постам в соцсетях , к роликам в «Ютубе», к сообщениям в мессенджерах. (По сравнению с которыми те же статьи в газетах или на сайтах выглядят многотомными романами.) Поэтому – несмотря на значительное время, проводимое на интернет-ресурсах – конечный информационных объем, усваиваемый пользователем, оказывается небольшим. Но и это еще не самое главное, поскольку вместе с количеством падает и качество потребляемых источников. В том смысле, что вместо выверенных и плотно упакованных «традиционных произведений» (пусть даже коротких, как те же стихотворения), потребитель сейчас получает, в большинстве своем, наспех сделанные и малопродуктивные сообщения. (Это касается не только твитов, но и роликов с «Ютуба», и большинства текстов в «Самиздате» - ну и т.д., и т.п.)
* * *
То есть, собственно, информация, с которой может работать человеческий мозг – образы, модели, знания, мысли – в данном «информационном потоке» оказываются минимальными. И действительная «информационная наполненность» этого потока в действительности снижается – несмотря на то, что «в битах» он растет. (Ну, в самом деле, неужели кто-то думает, что просмотр «n+1 фитоняшечьей жопы» в Инстаграмме, или участие в «n+1 сраче в ФБ» может увеличить уровень организованности в голове «просмотрщика».) Поэтому не стоит удивляться, что для современных людей как раз работа с информационными потоками кажется сложной даже в самых простых случаях. Ранее этому еще помогало развитие информационных технологий – скажем, Гугль и Википедия позволяли избежать резкого падения информированности. Но в последнее время и их становится мало – в том смысле, что «гуглить» так же нужно уметь. (Поэтому старая шутка: «тебя что, в Гугле забанили» теперь выглядит вовсе не шуткой.)
Отсюда все чаще возникают предположения о том, что «человечеству необходим ИИ» для того, чтобы разобраться с захлестывающим его «информационным валом». Или же – как паллиатив – пресловутые «специально подготовленные люди», предлагаемые, например, тем же Фритцморгеном. (Который приводит идею «специалистов по покупкам», кои – гипотетически с т.з Фритца – только и способны выудить конфетку из той массы дерьма, что наваливается на несчастного покупателя.) Причем, это идея не «лично Фритца» - подобных «ассистентов» и «человеческого», и электронного образца сейчас полно, и в данном случае блогер просто транслирует популярную идею.
Впрочем, если честно, то это помогает мало – просто потому, что в «дуэли» лжи-верификации всегда побеждает ложь. (По той простой причине, что соврать всегда проще, нежели докопаться до истины.) И неизбежно продуцируемые продавцами «массы ботов» с легкостью «забарывают» любые экспертные системы. Собственно, этот самый момент – т.е., простота производства лжи – и является основанием для сегодняшнего «информационного коллапса». В том смысле, что подавляющее количество т.н. информации в действительности никакой информацией не является, а представляет собой некий вариант «белого шума». Или, иначе говоря, однозначной лжи, не несущей ни грамма сведений об окружающей реальности. (А так же нагромождения «итераций» данной лжи: «ложь первого уровня», кстати, очень редкая, «ложь второго уровня» - ну и т.д., и т.п.)
Да, технически – с т.з. кибернетики – это так же информация, ее можно кодировать в битах, пересылать по информационным сетям и накапливать на жестких дисках. Но с т.з. мозга – это чистый шум, не достойный внимания. Именно поэтому главный принцип современного «носителя сознания» - это информационное взаимодействие типа «в одно ухо влетело – в другое вылетело». Именно поэтому на смену книгам приходят пресловутые «твиты», а на смену фильмам – «видосики из Ютуба». Впрочем, сейчас уже и «Ютуб» и «Твиттер» вытесняется «ТикТоком», где информации, вообще, чистый ноль. Но это будут уже излишние подробности.
* * *
Поэтому тут, завершая вышесказанное, можно только еще раз отметить, что подобное положение, понятное дело, нельзя назвать оптимальным с т.з. самой человеческой цивилизации. В том смысле, что утеря важнейшей функции человеческого интеллекта – информационного обмена – выступает очень сильным «антиэволюционным» изменением, полностью противоречащим всему ходу человеческого развития. А значит, стоит ожидать не менее сильное противодействие этому процессу, причем, противодействие эффективное, и, в целом, способное данную ситуацию победить.
Но о том, как, кем и когда будет уничтожена нынешняя эскалация лжи, будет сказано уже отдельно.
November 26 2020, 12:10:14 UTC 1 month ago
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
November 26 2020, 14:08:27 UTC 1 month ago
Чтобы не впадать в маразм и не выдавать желаемое за действительное хочется просто отдать предпочтение реальному, в выборе из реально-виртуального.
То есть выход на самом деле существует - другой язык, сближающий эмоциональную (шумную и лживую) часть с реальной. Что и происходит. Ролики Ютуба уже вытесняют кино. Фото факты - длинные сопливые многобуквенные истории.
Да, скоро не останется в нашем мире ярких целлулоидных переживаний и иллюзий. Но зато появляется шанс превратить реальную жизнь в мечту.
1 month ago
November 26 2020, 12:10:14 UTC 1 month ago
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
November 26 2020, 12:12:43 UTC 1 month ago
November 26 2020, 12:22:44 UTC 1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
November 26 2020, 12:22:06 UTC 1 month ago
Ну вот это "популярность кино падает" - но это бред.
Падает популярность кино, просмотренного в кинотеатрах или по телевидению.
Но выросла популярность кино, того же самого кино, только просмотренного из Ютуба или киносайтов (их тьма - Иви, мегого, нетфликс и еще сотни).
Конечно, это можно назвать "кино в интернете", потому что сигнал приходит через интернет, но смотрится оно по обычному смарт-телевизору в гостиной чаще всего.
Но вы почему-то это не учитываете))
А вообще - мир меняется, как он уже менялся не раз. Примерно такие же вопли издавали всякие "мыслители" при появлении кино например) Или очень похоже на вопли страдальцев по хорошему почерку и умении писать на бумаге, нахрен никому сейчас не нужному...
November 26 2020, 13:23:13 UTC 1 month ago
Информация может передаваться как угодно, хотя бы и через Инет.
Другое дело, что информация может быть.полностью лживой, что сейчас для реальности и характерно.
Об этом и говорит ТС.
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
November 26 2020, 13:21:47 UTC 1 month ago Edited: November 26 2020, 13:36:20 UTC
тута маленька ашыпка - похоже основана на том самом говеном совковом образовании. основаном на лжи (в пользу хозяев совка).
совки похоже умышлено одинаковили смысл слов развитие и прогрес и других похожих. вместо рассказов честной научной правды из чево состоит развитие. иначе ранее навраное надо было бы править и совковые учителя и вожди выглядели бы хужее. потому хозяева бросили совков с ошибочным пониманием развития.
а развите то весьма определенный конечный процесс из набора фаз - идет от фазы зарождения к фазе смерти. потому усе строго научно и без противоречий - действительно в конце развития происходят обратные процессы от начальных - вырождение - деградация - ухудшение - старение - утеря функций. и тем более первым дохнет самое сложное - моск и функции моска. вместе с умением и ваще наличием возможности понимать многабукф. потому переход к коротким наборам букф и кадров основан на уменьшении способности чтунов и смотрунов к концентрации внимания моска на долгом.
"А значит, стоит ожидать не менее сильное противодействие этому процессу, причем, противодействие эффективное, и, в целом, способное данную ситуацию победить."
стоит читать научные книжки - там указано никаких спасений от завершений развития прошлых техноцывок небыло. хоть их в конце также разные плохо обученые вполне возможно и ждали. это прямо как пойти и победить процесс старения какой-нить бабульки шобы она протянула ешо много веков. хотя обещаний и победы над старением уже тоже много.
November 26 2020, 17:40:34 UTC 1 month ago
1 month ago
1 month ago
November 26 2020, 13:44:23 UTC 1 month ago
В частности экспериментирую на яндекс дзене. Опубликовал цельную статью на 15 000 знаков "Дешёвое отопление электричеством – 1500 руб./месяц"
И похожую цельную статью про арболит на 18 000 знаков я сейчас дроблю по 2 000- 3 000 знаков.
Посмотрю что людям интереснее.
В первом случае длинная статья сходу показала рекорд 200 000 показов и 14 000 дочитываний.
Короткие статьи пока не в фаворе.
Хотя тут надо отдать должное, заголовок длинной статьи слишком манящий в первом случае.
Нахожусь так сказать в некотором недоумении, согласно рекомендациям дзен блогеров - делать маленькие статьи, наводить шума больше.
Статистика мне говорит обратное. Делать более информативные статьи.
Хотя эксперимент, я только начал.
November 26 2020, 16:20:58 UTC 1 month ago
1 month ago
Suspended comment
November 26 2020, 14:19:12 UTC 1 month ago
я стал совсем мало читать именно книг, потому, зрение ухудшилось.
А так вообще бы читал именно бумажные книги, как естественный материал для восприятия органом зрения (отражённый от поверхности свет, а не фонарик, как экран).
November 26 2020, 14:21:01 UTC 1 month ago
Этот феномен автором не отмечен чуть менее, чем полностью.
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
чтение возрождается
November 26 2020, 14:36:33 UTC 1 month ago
Радио и зомбоящика, равно как и интернета не было.
За последние сто лет произошли радикальные изменения, так что посмотрим, что будет дальше.
November 26 2020, 14:45:02 UTC 1 month ago Edited: November 26 2020, 14:58:14 UTC
90% информационного шума дает капитал, то есть надежда получить прибыль, с помощью массового распространения лжи(что-то да сработает)
Если исключить капитал, мы получим чистую(ну или почти чистую информацию) в информпотоках.
А если почти 100% шума будет исключено, то и производительность труда человека резко вырастет.
Я к тому, что капитал в последнее время стал сильно мешать развитию, и надо стараться его уже сворачивать потихоньку.
и надо стараться его уже сворачивать потихоньку
November 26 2020, 15:06:00 UTC 1 month ago
Re: и надо стараться его уже сворачивать потихоньку
1 month ago
Re: и надо стараться его уже сворачивать потихоньку
1 month ago
Re: и надо стараться его уже сворачивать потихоньку
1 month ago
Re: и надо стараться его уже сворачивать потихоньку
1 month ago
Re: и надо стараться его уже сворачивать потихоньку
1 month ago
Re: и надо стараться его уже сворачивать потихоньку
1 month ago
Re: и надо стараться его уже сворачивать потихоньку
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
November 26 2020, 16:18:10 UTC 1 month ago
November 28 2020, 10:44:09 UTC 1 month ago
November 26 2020, 16:19:22 UTC 1 month ago
November 26 2020, 17:05:37 UTC 1 month ago Edited: November 26 2020, 17:20:02 UTC
Но можно ли организовать такое наказание/поощрение? Думается, что можно.
Представим платформу, где каждый пользователь может оценить каждый комментарий как ложь (-) или правда (+), а комментарий оценивается разницей между выставленными пользователями плюсами и минусами. Но при этом каждый пользователь знает, что если его оценка не совпадёт с оценкой большинства, он сам получит в свой рейтинг минус, а если совпадёт - плюс. Поэтому пользователь будет стараться оценивать комментарии объективно: это оптимальная тактика в данных условиях.
Пусть кроме того, вход на эту платформу будет платным и собираемые деньги будут распределяться (напр. еженедельно) между пользователями, наработавшими положительный рейтинг (пропорционально рейтингу). Так что объективный в оценках и честный в комментариях пользователь всегда будет в плюсе.
Ну и кто станет врать на такой платформе?
ЗЫ. Кто организует такую платформу за, скажем, 10% от сборов, и приемлемой платой, скажем, в 21 руб/в неделю, получит неплохой источник дохода.
November 27 2020, 03:07:21 UTC 1 month ago
Вот в этом вся штука - вы думаете, миллионы мух не могут ошибаться?
Ещё как могут!
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
November 26 2020, 18:53:50 UTC 1 month ago
November 27 2020, 06:21:14 UTC 1 month ago
1 month ago
1 month ago
November 29 2020, 07:20:23 UTC 1 month ago
Это капитализм детка.(Ъ) В нём всё именно так и устроенно - оболванить быдло до полной бессознательности, и можно его "чехлить" безнаказанно. Тупые не способны понять, что их эксплуатируют. Поэтому и борются, чтобы думающие не появлялись.
Потому И - "белый шум" в трендах мысль "в загоне"