anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Закат информационной эпохи или...

В последних нескольких постах  я затронул проблемы, связанные с уменьшением в современном мире потребности в чтении. Которая последние несколько лет – кажется, года с 2012 или 2013 – стала уже заметной «невооруженным глазом». (В том смысле, что вызвала серию обсуждений в среде т.н. «российских писателей-фантастов» - в основном, впрочем, сводящегося к двум «мегаидеям»: «нас обкрадывают пираты» и «нас обкрадывают издатели».) Но в действительности указанный процесс начался гораздо раньше – где-то с середины 1990 годов. Другое дело, что в указанное время это снижение потребности в чтении «маскировалось» общим обнищанием, и поэтому не замечался на фоне более «серьезных» проблем.

Тем более, что начавшееся в 2000 годы повышение уровня жизни позволило относительно резко увеличить продажу литературы: с 2000 по 2008 она выросла с 470 до 760 млн. экземпляров. Поэтому в указанный период возникла даже идея о том, что «чтение возрождается» - которое, собственно, и привело к появлению особого слоя «молодых талантливых авторов». (Сиречь, начинающих (и не очень) российских писателей фантастов, занимающихся литературой профессионально или полупрофессионально, и даже строящих на этом основании определенные планы на будущее.) Правда, уже к концу десятилетия стало понятно, что не все так прекрасно, и что вырасти в «настоящих литераторов» - наподобие тех, что были в СССР, с их «писательскими дачами» и фирменным рестораном – этим самым МТА не удастся. Поскольку тиражи и гонорары начали снижаться – а с начало 2010 и, вообще, резко поехали вниз.

Что, собственно, и привело к современному фирменному «писательскому нытью» – с ритуальными проклятиям «пиратам» и издателям, и с пониманием, что очень скоро даже текущее положением накроется медным тазом. Впрочем, о данном моменте я так же уже писал, поэтому останавливаться на нем не будут. А лучше обращу внимание на другое – на то, что помимо, собственно, литературы – указанный процесс охватил и другие сферы «информационного пространства». Ну, про разнообразные газеты и журналы тут даже говорить нечего – в том смысле, что данная область давно уже находится в состоянии падения. (Тут, скорее, удивительно то, что «бумажная пресса» еще существует – пускай и значительно ослабленном состоянии.) Однако снижение популярности коснулось и телевидения – то есть, той самой сферы, которая традиционно рассматривалось, как главный конкурент чтения.

* * *

Кстати, забавно, но «падение» пресловутого «зомбоящика» так же наблюдается с 2008 года – то есть, с того же времени, с которого стало заметным падение продаж книг. Правда, говорить о данном процессе начали несколько позднее – где-то с 2015-2016 годов, когда поток «активных телезрителей» (т.е., тех, кто проводит у «голубого экрана» более 4 часов в день) начал снижаться, достигнув к 2018 году 67% от уровня 2008. Причем, происходить это начало не только у нас: скажем, в Великобритании среднее время просмотра ТВ за последние 10 лет сократилось на 50 минут в день! Поэтому неудивительно, что пресловутые сверхдоходы данной отрасли постепенно начали снижаться. (Скажем, в США рекламные бюджеты телеканалов падают примерно на 2% в год.) Так что ритуальные проклятия «ящику», а равно, и уверения в том, что при наличии 200 каналов иные способы получения информации становятся ненужными, можно честно «сливать в унитаз».

Разумеется, это событие – равно, как и снижение популярности чтения – обыкновенно связывают с появлением Интернета. Дескать, всемирная сеть оказалась таким универсальным источником информации, что все остальные – книги, газеты, телевизор, радио (которое так же стагнирует вот уже второе десятилетие) – оказываются ненужными. Разумеется, определенный смысл в этом есть – хотя не всегда это самое «очевидное решение» и оказывается верным. (Скажем, по отношению к тем же книгам можно сказать, что рост приобретений их «электронных версий» не покрывает падение бумажных.) Однако в данном случае есть один очень существенный нюанс. А именно: то, что в данном случае происходит изменение характера передаваемой информации.

В том плане, что от «длинных» информационных сообщений – характерных для тех же книг, телепередач «классического» типа или фильмов (популярность кино так же падает) – пользователь переходит к коротким. К постам в соцсетях , к роликам в «Ютубе», к сообщениям в мессенджерах. (По сравнению с которыми те же статьи в газетах или на сайтах выглядят многотомными романами.) Поэтому – несмотря на значительное время, проводимое на интернет-ресурсах – конечный информационных объем, усваиваемый пользователем, оказывается небольшим. Но и это еще не самое главное, поскольку вместе с количеством падает и качество потребляемых источников. В том смысле, что вместо выверенных и плотно упакованных «традиционных произведений» (пусть даже коротких, как те же стихотворения), потребитель сейчас получает, в большинстве своем,  наспех сделанные и малопродуктивные сообщения. (Это касается не только твитов, но и роликов с «Ютуба», и большинства текстов в «Самиздате» - ну и т.д., и т.п.)

* * *

То есть, собственно, информация, с которой может работать человеческий мозг – образы, модели, знания, мысли – в данном «информационном потоке» оказываются минимальными. И действительная «информационная наполненность» этого потока в действительности снижается – несмотря на то, что «в битах» он растет. (Ну, в самом деле, неужели кто-то думает, что просмотр «n+1 фитоняшечьей жопы» в Инстаграмме, или участие в «n+1 сраче в ФБ» может увеличить уровень организованности в голове «просмотрщика».) Поэтому не стоит удивляться, что для современных людей как раз работа с информационными потоками кажется сложной даже в самых простых случаях. Ранее этому еще помогало развитие информационных технологий – скажем, Гугль и Википедия позволяли избежать резкого падения информированности. Но в последнее время и их становится мало – в том смысле, что «гуглить» так же нужно уметь. (Поэтому старая шутка: «тебя что, в Гугле забанили» теперь выглядит вовсе не шуткой.)

Отсюда все чаще возникают предположения о том, что «человечеству необходим ИИ» для того, чтобы разобраться с захлестывающим его «информационным валом». Или же – как паллиатив – пресловутые «специально подготовленные люди», предлагаемые, например, тем же Фритцморгеном. (Который приводит идею   «специалистов по покупкам», кои – гипотетически с т.з Фритца – только и способны выудить конфетку из той массы дерьма, что наваливается на несчастного покупателя.) Причем, это идея не «лично Фритца» - подобных «ассистентов» и «человеческого», и электронного образца сейчас полно, и в данном случае блогер просто транслирует популярную идею.

Впрочем, если честно, то это помогает мало – просто потому, что в «дуэли» лжи-верификации всегда побеждает ложь. (По той простой причине, что соврать всегда проще, нежели докопаться до истины.) И неизбежно продуцируемые продавцами «массы ботов» с легкостью «забарывают» любые экспертные системы. Собственно, этот самый момент – т.е., простота производства лжи – и является основанием для сегодняшнего «информационного коллапса». В том смысле, что подавляющее количество т.н. информации в действительности никакой информацией не является, а представляет собой некий вариант «белого шума». Или, иначе говоря, однозначной лжи, не несущей ни грамма сведений об окружающей реальности. (А так же нагромождения «итераций» данной лжи: «ложь первого уровня», кстати, очень редкая, «ложь второго уровня» - ну и т.д., и т.п.) 

Да, технически – с т.з. кибернетики – это так же информация, ее можно кодировать в битах, пересылать по информационным сетям и накапливать на жестких дисках. Но с т.з. мозга – это чистый шум, не достойный внимания. Именно поэтому главный принцип современного «носителя сознания» - это информационное взаимодействие типа «в одно ухо влетело – в другое вылетело». Именно поэтому на смену книгам приходят пресловутые «твиты», а на смену фильмам – «видосики из Ютуба». Впрочем, сейчас уже и «Ютуб» и «Твиттер» вытесняется «ТикТоком», где информации, вообще, чистый ноль. Но это будут уже излишние подробности.

* * *

Поэтому тут, завершая вышесказанное, можно только еще раз отметить, что подобное положение, понятное дело, нельзя назвать оптимальным с т.з. самой человеческой цивилизации. В том смысле, что утеря важнейшей функции человеческого интеллекта – информационного обмена – выступает очень сильным «антиэволюционным» изменением, полностью противоречащим всему ходу человеческого развития. А значит, стоит ожидать не менее сильное противодействие этому процессу, причем, противодействие эффективное, и, в целом, способное данную ситуацию победить.

Но о том, как, кем и когда будет уничтожена нынешняя эскалация лжи, будет сказано уже отдельно.

Tags: блогосфера, литература, общество, постсоветизм, техникогуманитарный баланс, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Верно, сегодня информация это шум, и когда шум управляет обществом начинается хаос, что и наблюдаем.

Чтобы не впадать в маразм и не выдавать желаемое за действительное хочется просто отдать предпочтение реальному, в выборе из реально-виртуального.

То есть выход на самом деле существует - другой язык, сближающий эмоциональную (шумную и лживую) часть с реальной. Что и происходит. Ролики Ютуба уже вытесняют кино. Фото факты - длинные сопливые многобуквенные истории.

Да, скоро не останется в нашем мире ярких целлулоидных переживаний и иллюзий. Но зато появляется шанс превратить реальную жизнь в мечту.

lj_frank_bot

1 month ago

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
То есть вот именно сейчас, когда мир охватила именно виртуальная эпидемия, когда победителя президентский гонки первой (и единственной) сверхдержавы назначили СМИ - автор увидел конец информационной эпохи???
Эпидемия совершенно настоящая, а выборы в США прошли честно и победитель получил большинство голосов и СМИ тут ни при чем.

gordeich74

1 month ago

dronelab

1 month ago

prosto_vova

1 month ago

dronelab

1 month ago

bhaga

1 month ago

big_rig_and_bbq

1 month ago

alextr98

1 month ago

dronelab

1 month ago

alextr98

1 month ago

dronelab

1 month ago

alextr98

1 month ago

big_rig_and_bbq

1 month ago

alextr98

1 month ago

big_rig_and_bbq

1 month ago

yakommunist

1 month ago

gordeich74

1 month ago

У вас постоянные фактические ошибки.
Ну вот это "популярность кино падает" - но это бред.
Падает популярность кино, просмотренного в кинотеатрах или по телевидению.
Но выросла популярность кино, того же самого кино, только просмотренного из Ютуба или киносайтов (их тьма - Иви, мегого, нетфликс и еще сотни).
Конечно, это можно назвать "кино в интернете", потому что сигнал приходит через интернет, но смотрится оно по обычному смарт-телевизору в гостиной чаще всего.
Но вы почему-то это не учитываете))

А вообще - мир меняется, как он уже менялся не раз. Примерно такие же вопли издавали всякие "мыслители" при появлении кино например) Или очень похоже на вопли страдальцев по хорошему почерку и умении писать на бумаге, нахрен никому сейчас не нужному...
Вы путаете мягкое с теплым.
Информация может передаваться как угодно, хотя бы и через Инет.
Другое дело, что информация может быть.полностью лживой, что сейчас для реальности и характерно.
Об этом и говорит ТС.

dart_vitmort

1 month ago

95440760705

1 month ago

veremeenko_alex

1 month ago

dart_vitmort

1 month ago

Андрей Котовский

November 26 2020, 13:21:47 UTC 1 month ago Edited:  November 26 2020, 13:36:20 UTC

" полностью противоречащим всему ходу человеческого развития."

тута маленька ашыпка - похоже основана на том самом говеном совковом образовании. основаном на лжи (в пользу хозяев совка).

совки похоже умышлено одинаковили смысл слов развитие и прогрес и других похожих. вместо рассказов честной научной правды из чево состоит развитие. иначе ранее навраное надо было бы править и совковые учителя и вожди выглядели бы хужее. потому хозяева бросили совков с ошибочным пониманием развития.

а развите то весьма определенный конечный процесс из набора фаз - идет от фазы зарождения к фазе смерти. потому усе строго научно и без противоречий - действительно в конце развития происходят обратные процессы от начальных - вырождение - деградация - ухудшение - старение - утеря функций. и тем более первым дохнет самое сложное - моск и функции моска. вместе с умением и ваще наличием возможности понимать многабукф. потому переход к коротким наборам букф и кадров основан на уменьшении способности чтунов и смотрунов к концентрации внимания моска на долгом.

"А значит, стоит ожидать не менее сильное противодействие этому процессу, причем, противодействие эффективное, и, в целом, способное данную ситуацию победить."

стоит читать научные книжки - там указано никаких спасений от завершений развития прошлых техноцывок небыло. хоть их в конце также разные плохо обученые вполне возможно и ждали. это прямо как пойти и победить процесс старения какой-нить бабульки шобы она протянула ешо много веков. хотя обещаний и победы над старением уже тоже много.
Антисоветчик - всегда брехливая подлая мразь.

ltndan74

1 month ago

voron_degtyarsk

1 month ago

Я как блогер сейчас сам столкнулся с выбором, или писать цельно о стройке, многостраничными статьями. Или делать нарезку из одной большой связанной историей статьи на несколько статеек, разбитых по отдельным мыслям.

В частности экспериментирую на яндекс дзене. Опубликовал цельную статью на 15 000 знаков "Дешёвое отопление электричеством – 1500 руб./месяц"

И похожую цельную статью про арболит на 18 000 знаков я сейчас дроблю по 2 000- 3 000 знаков.

Посмотрю что людям интереснее.
В первом случае длинная статья сходу показала рекорд 200 000 показов и 14 000 дочитываний.
Короткие статьи пока не в фаворе.
Хотя тут надо отдать должное, заголовок длинной статьи слишком манящий в первом случае.

Нахожусь так сказать в некотором недоумении, согласно рекомендациям дзен блогеров - делать маленькие статьи, наводить шума больше.
Статистика мне говорит обратное. Делать более информативные статьи.

Хотя эксперимент, я только начал.
А поставить нормальную систему с насосом воздух-воздух - не? Обязательно из говна и палок городить такую херню?

bhaga

1 month ago

Suspended comment

да, не.
я стал совсем мало читать именно книг, потому, зрение ухудшилось.
А так вообще бы читал именно бумажные книги, как естественный материал для восприятия органом зрения (отражённый от поверхности свет, а не фонарик, как экран).
Для сохранения зрения можно слушать аудиокниги.
Этот феномен автором не отмечен чуть менее, чем полностью.

big_rig_and_bbq

1 month ago

bmc938

1 month ago

stalker_neo

1 month ago

big_rig_and_bbq

1 month ago

Если смотреть в исторической перспективе, то грамотных (то есть умеющих читать) всю дорогу до XIX века было мало, да и книги, газеты и журналы стоили дорого.
Радио и зомбоящика, равно как и интернета не было.
За последние сто лет произошли радикальные изменения, так что посмотрим, что будет дальше.

velikiy_slon

November 26 2020, 14:45:02 UTC 1 month ago Edited:  November 26 2020, 14:58:14 UTC

Очень точно все описано. И выход есть. Конечно это не ИИ.
90% информационного шума дает капитал, то есть надежда получить прибыль, с помощью массового распространения лжи(что-то да сработает)
Если исключить капитал, мы получим чистую(ну или почти чистую информацию) в информпотоках.
А если почти 100% шума будет исключено, то и производительность труда человека резко вырастет.
Я к тому, что капитал в последнее время стал сильно мешать развитию, и надо стараться его уже сворачивать потихоньку.

yakommunist

1 month ago

velikiy_slon

1 month ago

95440760705

1 month ago

Впервые сталкиваюсь с так неожиданным названием тотальной дебилизации населения шарика - конец информационной эпохи...
патамушта аффтар наблюдает видимые процессы - в контце очередной техноцывки от вырода поголовья идет одновременно и конетц инфо и тотальное дебилизирование. шобы процессу контца итти на типовой огромной наблюдаемой по прошлым контцам скорости - он должен и имеет в себе свойства самоускорений.
С компьютера еще и читать неудобно. Т.е. приучить к текстам он никаким образом не может.

opiat_5x5

November 26 2020, 17:05:37 UTC 1 month ago Edited:  November 26 2020, 17:20:02 UTC

Сейчас не информационная эпоха, а эпоха тотальной лжи. Под завалами которой невозможно отыскать правду. Можно ли побороть это явление? Если каждый вольно или невольно солгавший в инете будет получать материальное наказание + звание лжеца/дурака, а каждый сказавший правду - материальное поощрение + звание честного/компетентного человека, то ложь в инете, понятно, исчезнет.
Но можно ли организовать такое наказание/поощрение? Думается, что можно.
Представим платформу, где каждый пользователь может оценить каждый комментарий как ложь (-) или правда (+), а комментарий оценивается разницей между выставленными пользователями плюсами и минусами. Но при этом каждый пользователь знает, что если его оценка не совпадёт с оценкой большинства, он сам получит в свой рейтинг минус, а если совпадёт - плюс. Поэтому пользователь будет стараться оценивать комментарии объективно: это оптимальная тактика в данных условиях.
Пусть кроме того, вход на эту платформу будет платным и собираемые деньги будут распределяться (напр. еженедельно) между пользователями, наработавшими положительный рейтинг (пропорционально рейтингу). Так что объективный в оценках и честный в комментариях пользователь всегда будет в плюсе.
Ну и кто станет врать на такой платформе?

ЗЫ. Кто организует такую платформу за, скажем, 10% от сборов, и приемлемой платой, скажем, в 21 руб/в неделю, получит неплохой источник дохода.
> Если его оценка не совпадёт с оценкой большинства
Вот в этом вся штука - вы думаете, миллионы мух не могут ошибаться?
Ещё как могут!

opiat_5x5

1 month ago

langopda

1 month ago

yakommunist

1 month ago

langopda

1 month ago

opiat_5x5

1 month ago

stalker_neo

1 month ago

langopda

1 month ago

Мысль в тему - чтение форумов отчасти заменяет чтение книг, а чтение "Самиздата" с бесплатными текстами - чтение книг в полном смысле этого слова.
Качество и того, и того невысокое.

_zanuda

1 month ago

stalker_neo

1 month ago

Деревья описаны верно. А вот лес не назван.
Это капитализм детка.(Ъ) В нём всё именно так и устроенно - оболванить быдло до полной бессознательности, и можно его "чехлить" безнаказанно. Тупые не способны понять, что их эксплуатируют. Поэтому и борются, чтобы думающие не появлялись.

Потому И - "белый шум" в трендах мысль "в загоне"