anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Прекрасное далеко…

Прекрасное далеко…

Когда переброска завершилась, и дверь темпоральной камеры отворилась., то Алиса, прежде всего, стала искать глазами отца. И, найдя его, бросилась к нему на шею: «Папа! Как я по тебе соскучилась!» После чего, устыдилась этого – все же большая девица, прошедшая курс кондиционирования психики – и поэтому деловито спросила: «Ты долго меня искал?»
– Шесть месяцев - улыбнувшись, ответил профессор Селезнев. И не только я – добавил после небольшой паузы – а практически все сотрудники Института Времени.

– Почему так долго? - изумилась Алиса. Которая, конечно, ждала чего-то подобного – но, все же, была обескуражена данной фразой.

– Потому, что два космических пирата, бегающих по Москве 1984 года, оказываются способными изменить реальность так, чтобы практически порвать существующую хронолинию - ответил за отца директор Института Времени, стоявший рядом.

– И ты должна еще благодарить Полину за то, что она практически сразу после твоего отправления в прошлое бросилась к хроноскопам, чтобы успеть зафиксировать хотя бы характер изменений. Поскольку если бы этого не случилось, оставалась бы ты, девочка, в ХХ веке навсегда.

«Да, славная была охота! – заметил стоявший рядом с директором невысокий человек, бывший, наверное, хроноскопистом – все-таки, более двух тысяч часов поиска и 15 зеттаджоулей энергии. Между прочим, почти 10% от всех возможностей Земли».

Алиса покраснела.

– Не смущайте девочку, она тут не виновата – сказал еще один из встречающих, на костюме которого мерцала голубая звезда Службы Внешнего Контроля – это наша вина. Из-за проклятого гравишторма мы в СВК прошляпили финиш пиратского корабля в районе Сатурна. Точнее, не совсем прошляпили, но посчитали, что это один из древних зондов, и оставили его инспекцию на потом. Поэтому Алисе пришлось бегать за проклятыми метаморфами, а Институту Времени – ловить хроноскопами оборванный «хвост».

–Ладно, теперь это уже не важно – сказал директор Института Времени в то время, как сотрудники СВК одевали на разбойников фиксирующие браслеты для того, чтобы отправить их в ведение Галактического Трибунала – важно то, что Алиса нашлась, что хрональная линия восстановлена и наблюдение за прошлым снова доступны…

* * *

Когда все разошлись, и Полина осталась один на один с директором, тот вдруг спросил ее: «Все-таки, как ты смогла преодолеть предел Рудковского – который запрещает хроноскопию в пределах текущей реальности?»
– Гравишторм – ответила Полина – На самом деле я вначале хотела просто нейтрализовать метаморфов в Космозоо, но потому поняла, что есть возможности использовать их для своих целей. В том смысле что инопланетное существо дает определенную возможность воздействовать на текущую хронолинию без резкого разрыва.

– И ребенок. Точнее – два ребенка – сказал снова директор – это тоже позволяет избежать хроноклазма. И сохранить связь изменяемой реальности с реальностью нашей. Хотя, конечно, в случае неудачи данной операции трибунал ждал бы не пиратов, а тебя.

– Я знаю – ответила Полина – Когда я разрабатывала это самое минимально необходимое воздействие, я учитывала весь риск. Однако в Алисе я была уверена, как в самой себе. Да и в Коле Герасимове – тоже.

– Ну, а цель? В том смысле, что я с самого начала понял, что вся эта беготня с миелофоном есть МНВ, но зачем? Устроить Алисе экскурсию в ХХ век? Проверить возможность «ловли конца» реальности при помощи массированной хроноскопии?

– Цель у нас всех одна – ответила Полина – это снижение уровня человеческих страданий. И в этом плане устроенное приключение оказалось результативным: удалось спасти, как минимум, полмиллиона суммарных жертв, а так же снизить интегральный уровень инфернальности XXI века на семь пунктов.
– Да, неплохо – сказал директор – в данном случае я так же рискнул. Но за счет чего сработало это МНВ?

– За счет того, что те дети, которые оказались ввязанными в данную историю, на всю свою жизнь вынесли понимание того, что, руководствуясь высокими намерениями, можно сделать все, что угодно. Даже поймать пиратов из будущего. Главное – не терять эти самые намерения, не менять их на локальные, материальные преимущества. Именно ради этого я рискнула отправить в наше время Колю Герасимова – что само по себе есть опасный с точки зрения образования хроноклазмов прецедент…

– Да, я помню твою просьбу разрешить данный опыт – сказал директор – и просьбу перепрограммировать Вертера для того, чтобы он не пассивизировал Колю в первые секунды прибытия. Но я думал, что на этом дело остановится, и что цель эксперимента – показать школьнику из ХХ века возможность построения коммунистического будущего. Я тогда еще подумал, что это МНВ, очевидно, недостаточно.

– Конечно, недостаточно – ответила Полина – для более-менее значимого воздействия пришлось бы забрасывать к нам с полторы сотни человек. А это – уже очевидный хроноклазм. Поэтому я и решила использовать столь сложный метод, тем более, что подвернулся гравишторм, который позволил увидеть происходящее у нас и смоделировать поведение пиратов. Ну, а случившиеся события, в свою очередь, привели к образованию множества «кругов по воде», кои в нашей хронолинии начали проявляться уже в начале «великой смуты» 1990-2000 годов. А затем, во время трансформации 2030-2050 позволили установить коммунистические отношения с гораздо меньшими страданиями, нежели это было бы без них.

– И, все же, Алиса сыграла тут великолепно – сказал директор – я, право, сожалею о том, что она решила пойти по стопам отца и заняться биологией. Поскольку из этой девочки вышел бы прекрасный хроноинженер…

– Да, когда она прощалась с детьми и рассказала им придуманные биографии, у меня возникла мысль, что она ведет себя, как взрослых специалист по историческому моделированию. Ведь с подобными вещами и мне приходится быть очень осторожно: это как прохождение по лезвию бритвы – чуть отклонишься в сторону, и попадаешь в море все разрушающей лжи. А помочь я ей не могла: активизация третьей сигнальной допускается только с двадцати лет, поэтому передать нужные мысли было невозможно. Впрочем, она и без меня справилась прекрасно…

– Дать надежду – это очень важно – сказал директор. Потому, помолчав, добавил – у меня ведь тоже первая специализация была по «эпохе Катастрофы» конца 20-21 веков. Можно только представить, что пришлось вынести этим людям: развал страны, межнациональные конфликты. Потом – Мировая война, разруха, голод, опять войны. Потому – адский труд во время Реконструкции, и только после этого хоть какие-то признаки рассвета. И ведь выдержали – как тот же Коля Герасимов. Который пережил несколько конфликтов – от локальной войны в Чечне в юности до Джелайского инцидента в конце жизни. И книгу стихов в конце он все же написал…

– Правда, не о любви и красоте – продолжил он – а о борьбе и воле к победе. Как там будет: Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко... Да, все же, все же, велика была воля этих прошлого, которые сквозь ужасы инфернальной жизни, сквозь ложь, преступления, животную похоть, к которой их склоняло собственническое общество, сквозь войну, смерть, страдания, разрушения смогли пронести тот свет, что издавна сиял в их душе. И поднялись, преодолели, очистили вначале общество, а потом – и саму Землю от вековых наслоений Зла.

– И пошли дальше в Космос, неся великий порыв устроения мира, преобразовывая целые планеты нашей Солнечной системы в пригодные для жизни места. А затем устремиться к далеким звездам, преодолев великий закон «разделенности миров», достигнув самых дальних уголков нашей Галактики.
– А мы теперь делаем то же самое в области времени – ответила Полина – В том смысле, что начинаем очищать прошлое, послойно, дабы не приводить к разрыву хронолиний, уничтожаем проявления Инферно в нем. И, тем самым, возвращаем людям прошлого то добро, что сделали для нас.

* * *

…За окном занимался рассвет, окрашивая в праздничные цвета окружающий Институт Времени «локальный сектор Москва». Место, названное так в честь когда-то существовавшего тут древнего города  – о котором напоминали воссозданные когда-то модели средневекового Кремля и иных зданий. Благословенная, очищенная от вековых напластований Инферно, Земля встречала новый день. Новый день 2084 года – если вести счет от времени Великой Революции – ну, а по привычной для людей прошлого хронологии это был 4001 год новой эры…

Примечания:

Хронолиния – серия событий, связанных причинно-следственными связями. В общем случае, относится к временному континууму отдельной планеты.

Хроноклазм – разрыв хронолинии, вызванный эстравременным воздействием. (Т.е., воздействием путешественников по времени.)

Хроноскоп – прибор для наблюдения за иной временной реальностью без внесения в нее изменений.

Минимально Необходимое Воздействие (МНВ) – воздействие на иную временную реальность без возникновения хроноклазма. Т.е., с возможностью «стягивания» случившихся после него событий до точки начала планирования изменений. (Условно говоря, до моменту отправления путешественника по времени.)


Tags: фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →