anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Консервы и Хлестаков

К предыдущему .

Наверное, все читали пьесу Н.В. Гоголя «Ревизор». А если так, то многие помнят, как господин Хлестаков – изображая знатного вельможу – в качестве одного из аргументов в пользу своего богатства приводил следующее: «Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку – пар, которому подобного нельзя отыскать в природе.»

Но мало кто догадывается о том, что пресловутый «суп в кастрюльке» - это, ни что иное, как… консервы. Да, именно так: первоначально консервировать еду начали именно в кастрюлях или, даже, фарфоровых горшках. А уж потом придумали консервную банку. Впрочем, первые консервные банки были выпущены еще в 1826 году, однако применялось только в Англии. Во Франции вплоть до 1840 консервировали именно «в посуду».

Что тут забавно? Да то, что, судя по всему, вкус данных консервов был специфичен. Например, тот же Гончаров, вынужденный питаться консервированной едой на борту фрегата «Паллада», писал об этом так: «…говядина похожа вкусом на телятину, телятина — на рыбу, рыба — на зайца, а всё вместе ни на что не похоже. И часто всё это имеет один цвет и запах…" Правда, это писалось уже в 1855 годах. Когда эти самые консервы начали уже активно производиться и в России, посему предметом элитарного потребления быть перестали. (Ими уже в 1840 годах начали кормить матросов.) Но не думаю, что в 1835 году – когда писался «Ревизор» - ситуация была иная. (Скорее наоборот –через 20 лет качество улучшилось.Read more...Collapse )
Tags: XIX век, забавное, кратко, потребление
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments