anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Прекрасное далеко 2

Немного по приведенному недавно сеттингу . Может быть, действительно что-то напишется - хотя, понятно, что связь со "вселенной Можейко" надо снимать...

* * *

Переброска закончилась. Алиса вышла из темпоральной камеры, и привычным путем отправилась в дезинфектор. Все – одежду долой, она настолько пропахла потом, кровью и пороховым дымом, что ее восстанавливать бесполезно. Поэтому сразу в дезинтегратор, потом синтезировать новую будет проще. Бронежилет, автомат, шлем, очки интегрального прицела, гранаты, запасные магазины и все прочее старинное оружие, разумеется, киберу-помошнику - пускай продезинфецирует по всем правилам и сдаст на склад. Еще пригодится, и, возможно, совсем скоро. А сама Алиса – под ионный душ, под блаженные струи и волны, очищающие не только кожу от микробов, грязи и запаха, но и тонизирующие усталое тело, снимающие все неприятные ощущения. Причем, не только физические.

На самом деле, конечно, любой хронотехник владеет множеством методов управления своей психикой, позволяющей ему всегда оставаться в рабочей форме – вне того, что реально ощущает его тело: зверскую усталость или реальную боль. Но, все же, лучше, когда этого нет в действительности. Тем более, что теперь ее волновало нечто иное: то самое, практически неуловимое – но, тем не менее, явное – ощущение того, что она столкнулась с чем-то крайне неприятным. Нет, не с привычным Инферно прошлого – со всеми этими страданиями, болью, насилием, ранениями, убийствами – которыми так богата «ее» эпоха. Эти-то вещи так же давно уже стали такими же обычными, что и физическая усталость или боль – и с ними она так же давно уже справлялась.

Но было и что-то иное. Что-то почти неуловимое – но при этом вполне ощущаемое в «темном спектре», т.е., в области, опасной и враждебной для человека. Вроде пресловутых космических пиратов - тут девушка с улыбкой вспомнила события детства: надо же, она до определенного времени была уверена, что это «приключение», т.е., сгенерированная машинами иллюзия. И лишь после вхождения под кураторство Полины узнала, что это было реальное МНВ.

Впрочем, реальные пираты – те, с которыми работают сотрудники СВК и Галактического патруля – это, хоть и реальное зло, но, все же, зло очевидное. Видимое. Равно, как и «черные зоны», инопланетные чудовища, вышедшие из-под управления киберы, неизвестные болезни – ну и т.д., и т.п. То же, с чем она столкнулась в этот раз…

-Привет! – сказал Зафира, когда Алиса вошла в комнату отдыха. Зафира – такой же хронотехник, и поэтому ее не проведешь расслабленным выражением лица - Что-то не получилось?

-Нет, вроде бы все прошло – ответила Алиса – Чен должен сейчас подготовить отчет. Только помнишь, я говорила тебе об «исторической тени». Так вот, похоже, я опять с ней столкнулась.

-Не переживай – сказала Зафира – у меня бывает круче. Например, в прошлый раз меня практически сожгли на костре, как ведьму.

Девушки рассмеялись – это была действительно забавная история, несмотря на конец. А точнее, именно конец тут и был самым забавным – в том смысле, что, не сумев выбраться из сложившейся ситуации легальным путем, Зафира тогда вынуждена была активировать «хронотормоз». То есть – замедлить время вокруг себя, дабы выбраться из разгоревшегося костра. Ну, а когда выбиралась, то не смогла сдержаться – и дала пинок отцу инквизитору. Причем – в связи с тем, что импульс от удара был раза в сто выше нормы – это привело к последующему полету указанного лица над местом казни, с аккуратным приземлением как раз в кучу нечистот.

Понятно, что после данного акта отец инквизитор не просто бросил свое занятие, но ушел в монастырь и до конца жизни предавался усиленным постам и молитвам с просьбами «защитить от бесов». А в Институте времени возник вопрос о том, считать ли данное воздействие благом: все же, жечь людей стали меньше. Или же злом: ведь отец инквизитор из лица, не верящего ни в Бога, ни в черта – а только в деньги и власть – стал религиозными фанатиком. Увлекающим своими проповедями множество людей. Впрочем, просчитав все, сошлись на мнении о том, что это, все же, благо…

* * *


- Алиса, посмотри, вроде все прошло – услышала девушка голос Чена, «своего» вычислителя. «Своего» - в том смысле, что он пока работает с ней, точнее – с ее проектом. Разумеется, в их деле – равно, как, впрочем, и в любом другом – давно уже мало кто может считаться «начальником» и «подчиненным». Даже Полина, которая куратор, даже Рихард, которые директор Института. Но, в данном случае МНВ задумала именно Алиса, а Чен только просчитывал его варианты на своих машинах…
-Что там? – спросила она – впрочем, «копать» еще рано, операция еще не завершилась.
-Я пока не «копал» - ответил Чен –только использовал примерные данные. Но, по крайней мере, тот самый госпиталь ты спасла: пара биографий его пациентов встречаются в истории.

-Там могли спастись только эти двое человек – возразила Алиса – поэтому пока не стоит «рыть» слишком глубоко, а тем более, задействовать хроноскопы. Подождем немного, вроде еще пару МНВ можно применить.

-Как бы ты не осталась с этими МНВ в иной реальности – сказала Зафира – это мне в своем Средневековье можно инквизиторов пинать. А ты работаешь рядом с пределом Рудковского, где получить хроноклазм проще простого. Поэтому я не хочу потерять подругу из-за того, что она решила доказать возможность идеального МНВ…

- Слушай, Чем –спросила вдруг Алиса – а ты можешь дать мне интегрированный уровень Инферно по эпохе?

-Ты опять про «историческую тень»? – спросил вычислитель – так она потому и «тень», что практически не обнаруживается численными методами. В том смысле, что практически невозможно понять: это естественные флуктуации, последствия неудачных МНВ, или же что-то иное. Да и вообще, может быть это никакое не зло, а просто следствие особенностей мироустройства.

-Гомеостатическое мироздание, которое устраняет слишком сильное снижение страданий, и сдвигает мир обратно к «природной норме» - сказала Алиса – ну да, как это говорилось: не случайно Ньютон впал в толкование апокалипсиса, а Архимеда зарубил пьяный солдат. Все это хорошо, вот только, по какой-то причине, до сих пор нет никаких попыток хоть как-то сформулировать данный закон, не говоря уж о возможности его использования.

-Алиса – воскликнула Зафира – ну чего же ты прицепилась к этому закону. Транспространственное перемещение тоже было невозможно в течение нескольких веков, хотя первые представления о нем возникли еще в XXI веке. Так что и данное «мироздание» победят, не волнуйся.

-Да я и не волнуюсь – сказала Алиса –просто неприятно иметь дело с чем-то, понимания чего отсутствует полностью. В том смысле, что я не могу даже представить, откуда это «выстрелит», хотя при этом понимаю, что «выстрелить» это может только в сторону Инферно. То есть, только в пользу больших смертей, страданий, боли. Для «гомеостатического мироздания» это слишком большое нарушение гомеостаза.

-Так гомеостаз тут нарушаем мы – оппонировал Чен. Он, в общем-то, всегда любил спорить, искать нестандартные решения – именно поэтому его и взяли в вычислители Института – когда снижаем количество страданий.

-Может быть – ответила Алиса, но ей в данном случае спорить не хотелось – хотите, чтобы было мироздание – пусть будет мироздание.

-Хотела бы я, чтобы это действительно был закон природы – сказала она про себя – пускай и очень странный.

* * *

Впрочем, она давно поняла – даже безо всякой «третьей сигнальной» - что в действительности и Чен так же не до конца уверен в том, о чем говорит. И Зафира, и другие хронотехники и вычислители «новой волны». И не только новой – скажем, та же Полина… Впрочем, Полина, собственно, впервые и обратила внимание на это явление, которое до нее считали исторической нормой. Увеличение страданий…

Да, если есть прогрессоры, то почему бы не быть регрессорам…

Tags: литература, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments