anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Проигрыш Трампа – как диагноз Западного мира

Недавно – в связи с известными событиями в США – я написал , что проигрыш Дональда Трампа, по существу своему, был связан именно с «коронавирусной эпидемией». В том смысле, что до начала массового распространения коронавируса по миру положение американского президента было достаточно твердым – по крайней мере, по отношению к своим конкурентам. Поскольку он смог, в целом, решить поставленные перед ним задачи – и в плане «победы над Китаем» (торговая сделка), и в плане развития национально американской промышленности (сланцевые нефть и газ). Были сделаны определенные шаги и в «наведении порядка» в «заднем дворе США – сиречь, в Латинской Америке, где не только удалось остановить «левый поворот», но и развернуть движение «направо», к приходу к власти американских марионеток. Более того – был запущен процесс дестабилизации на территории Китая. (Гонконг.)

Кроме того, был реализован проект «возвращения в космос» через создание «частных космических программ». Которые, конечно, были такими же частными, как и многочисленные «зеленые» фирмы, кои могут существовать только в условиях мощной государственной поддержки. И хотя к тому же Маску можно относиться по разному, но сам факт полетов американского корабля к МКС никуда не денешь. Равно как не денешь пресловутую «теслу» - коя, разумеется, существует только благодаря кредитам и льготам, но сути это не меняет. (Если кредиты и льготы существуют, почему бы это не использовать. А то, что они когда-то кончатся… Ну, так все когда-то кончается.)

В общем, конечно, Make America Great Again полностью реализовать не удалось. Но определенные шаги в данном направлении были сделаны. Причем, в медийном плане эти шаги были крайне эффективными. (Например, тут не важно, в чем была пресловутая «торговая сделка» с КНР, важно, что в СМИ писали, что «Америка прогнула китайцев».) Однако, как уже говорилось, все это оказалось полностью перечеркнуто случившейся эпидемией, по результатам которой позиция Трампа потерпела полную инверсию, и сделала его из лидера американского политикума в его аутсайдера. Причем, это стало очевидно еще летом – когда была объявлена возможность «голосования по почте». (В условиях американской избирательной системы данное действо однозначно означало переход к «управляемым выборам». Сиречь – к прямому назначению претендента на президентский пост со стороны американской политической элиты.)

* * *

В чем же состояла причина данных изменений? Разумеется, не в том, что Трамп «вдруг» оказался «чужим» для американской элиты – как это пытаются доказать некоторые. А в том, что в том, что «ковид-эпидемия» показала полнейшую неспособность этой самой элиты к каким-либо конструктивным действиям. Собственно, именно последний факт превратил, в общем-то, банальную эпидемию респираторных заболеваний в планетарную катастрофу. Напомню, что нынешний COVID-19 по своему характеру напоминает эпидемию SARS-CoV, которая наблюдалась в странах Юго-Восточной Азии в 2003 году. (Прежде всего, в Китае.) Но тогда ее развитие удалось блокировать, не допустив попадание в пресловутые «государства Запада». (Разумеется, отдельные случаи были, но к массовому заражению они не привели.) Поэтому «атипичная пневмония» дала, в общем-то, «смешное» количество жертв (779 человек), не сравнимых даже с жертвами сезонного гриппа.

В «текущей» эпидемии – как все могут увидеть – ситуация пошла совершенно обратным образом. В том смысле, что, попав «на просторы Блаженного Запада», новый вирус с невероятной быстротой охватил все развитые страны, включая США. Причем, в значительной мере, этому способствовали меры, связанные с … борьбой против вируса. Начиная с экстренного перекрытия аэропортов – в результате чего лица, направляющиеся из «зараженных регионов», вынуждены были перемещаться через три-четыре хаба, да еще проводя в каждом из них десятки часов. (Что создало идеальные условия для распространения вируса.)И заканчивая «сбором» всех «подозрительных» лиц в специально отведенных «ковид-центрах» - что в плане распространения заражения было еще более удачной идеей. (В Штатах значительное количество людей перезаразилось, вообще, во время стояния в очереди… на тесты по «ковиду».) Разумеется, только указанными моментами фейлы данной эпидемии не ограничились: не было ни одной области, где хваленая западная элита не «сыграла» бы в худшую. (Можно, например, вспомнить весеннюю «драку за маски», в которых одна «развитая страна» буквально выдирала у другой «развитой страны» контейнеры с этим товаром.)

Конечно же, потом – когда первый шок прошел – была развернута медийнай кампания, должная скрыть все это из общественного сознания. И она – судя по всему – добилась определенного успеха. По крайней мере, в том, что сейчас про «весенние фейлы» - с масками, аппаратами ИВЛ, лекарствами (там были довольно специфические и позорные действия) и, разумеется, массовым заражением – никто не вспоминает. Напротив, постоянно заявляется о том, как быстро и какую хорошую вакцину сумели разработать западный компании. Но это «забывание» произошло «в народе».

* * *

Внутри же своей среды западные – и, прежде всего, американские – элитарии все прекрасно помнят. Более того – совершенно очевидно, что изо всего этого ими были сделаны соответствующие выводы, включая главнейший– понимание того, что современная западная система органически неспособна на малейшую перестройку своей работы. В том смысле, что пока «идет по накатанной», существующая система выглядит вполне работоспособно, и даже красиво.(По крайней мере, для того, чтобы «оппозиционеры» из других стран пускали по ней слюни.) Когда же ей приходится хоть немного, но вступить на «новую территорию», случается катастрофа. Как это произошло с «ковидом» - который в действительности оказался лишь «несколько хуже обычного гриппа», но при этом смог поставить всю экономику и политику «на уши».

Отсюда становится понятным: что же случилось с Трампом? В смысле – почему его решили, все же, сменить на совершенно невнятного и полуживого Байдена. Дело в том, что Трамп, а точнее, та программа, которую он олицетворял – наверное, тут не надо говорить о том, что в Штатах выбирают не личность, а именно программу – предусматривала именно что изменение в политике и экономике страны. В частности, активную борьбу за жизненно-важные направления в производстве: освоение космоса, авиацию, коммуникации (5G), топливо-энергетический сектор – которые должны были в случае удачи «сдуть» надувшийся пузырь госдолга. (Как это случилось после Второй Мировой войны.) А так же существенные перемены в политике – возвращение в «американскую гавань» Латинской Америки, Ближнего Востока и Западной Европы. При этом «мусорные» и объективно не приносящие прибылей направления – вроде Европы Восточной, коя есть клоака, от которой ни один связавшийся не получает ни грамма пользы – должны были быть сброшены.

И все это было, конечно, хорошо,– как уже нетрудно догадаться –должно было вести к перестройке элитарных структур. Что – как показал тот же «ковид» - есть действие практически не реализуемое и опасное. Именно поэтому уже весной судьба Трампа оказалась предрешена. И он, конечно, мог сколько угодно «дергаться» - начиная с попыток отыгрыша за падение экономики и заканчивая обличением своих «конкурентов» из Демпартии – но ничего изменить уже не мог. И его идея сделать Америку Great Again – то есть, промышленно развитым передовым технологически государством – так и осталась декларацией. Вместо этого был вновь выбран «проверенный путь» - а именно, не собственное развитие, а «опускание» всех остальных до минимально возможного уровня. То есть, путь усиливающейся деградации – в надежде на то, что Штаты останутся тут наверху.

* * *

Разумеется, понятно, что ничего хорошего этот путь не несет, но американская элита, по существу, ничего хорошего от будущего и не ждет. Да, и – как уже было сказано выше – это не столько планирование, сколько констатация сложившегося положения. Поэтому, ИМХО, стоит ожидать дальнейшего развития «правозащиты», «зеленого движения», «борьбы с изменением климата» и т.д. (Которые развивались и при Трампе, но теперь будут развиваться гораздо активнее.) Ну, и роста всевозможных санкций, применяемых направо и налево. Впрочем, это, по сути, и к лучшему – поскольку, вопреки изначальным идеям, будет способствовать не сохранению, а распаду «единого мира». (Скатертью ему дорога!) И росту растаскивания экономики по «национальным квартирам», поскольку «местные» элиты прекрасно понимают, что «в золотом миллиарде» их уже никто не ждет.

Ну, а о том, к чему приведет данная программа, надо будет говорить уже отдельно.

P.S. Ну, и еще раз скажу: ситуация с Трампом показала, что «ключ» от Мировой войны находится не в Вашингтоне. То есть, в данном плане Запад уже не субъект.
Но об этом так же надо писать отдельный пост.

Tags: США, закат Европы вручную, здравоохранение, кризис 2020, политика, прикладная мифология
Subscribe

  • Про встречу в Женеве

    На самом деле, главный итог прошедшей «женевской встречи» – это то, что данная встреча ничего не изменила. А точнее – не просто ничего не изменила,…

  • Про чипирование в свете геополитики

    У Мастерка увидел интересное. А именно: пост про вживляемый чип, который занимает объем менее 0,1 кубического миллиметра. (Размером с пылевого…

  • В чем разница между "левым" и "правым" миром?

    Итак, как было сказано в прошлом посте , традиционное разделение на правых и левых по отношению к равенству на самом деле является не основой, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про встречу в Женеве

    На самом деле, главный итог прошедшей «женевской встречи» – это то, что данная встреча ничего не изменила. А точнее – не просто ничего не изменила,…

  • Про чипирование в свете геополитики

    У Мастерка увидел интересное. А именно: пост про вживляемый чип, который занимает объем менее 0,1 кубического миллиметра. (Размером с пылевого…

  • В чем разница между "левым" и "правым" миром?

    Итак, как было сказано в прошлом посте , традиционное разделение на правых и левых по отношению к равенству на самом деле является не основой, а…