anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Первые в космосе - или приехали!

Прочитал, что Роскосмос подал заявки на регистрацию в качестве товарного знака... фразу «Первые в космосе» . Это в дополнение к уже зарегистрированным «Поехали!» и «Русский космос». Разумеется, первая мысль, которая приходит тут в голову - особенно на фоне последнего китайского "лунного триумфа" - это "Приехали!". (Впрочем - если и эта фраза уже "запатентована", сойдет и "приплыли!".)

Впрочем, возмущаться происходящему в отрасли, ИМХО, нет особого смысла. И потому, что этого возмущения сейчас более, чем достаточно. (А господину Рогозину от него не тепло, и не холодно. Впрочем, что там "анонимусы из интернета" - его даже Государь Император лично приложил, но это ничего не изменило.)  И потому, что данный процесс мало чем отличается и от того, что происходит в других высокотехнологичных отраслях в нашей стране. И от того, что происходит в них же по всему миру - за исключением, может быть, Китая.

В том смысле, что практически везде шумные заявления и красиво нарисованные презентации оказываются мало относящимися к реальной работе. Которая если осуществляется, то совершенно параллельно ко всем шумным пиар-кампаниям. (Это относится даже к "фальконам", которые проектируются насовскими инженерами, а не шоуменом Маском.) Так что, в целом, Роскосмос тут находится в рамках мировых трендов. (Ангару-5, в конце концов, запустили. Правда, без полезной нагрузки - но все же.) 

Ну, а самое главное - тут следует вспомнить, как еще (относительно) недавно мы любили страдать о том, что, дескать, наши предки много чего наизобретали - но ничего не запатентовали! И что самое главное - это не достигать чего-то в космосе или иной научно-технической области, а научиться торговать этими достижениями. Да и вообще, главное - научиться торговать, поскольку только торговля позволяет вырваться из "серой мути совка" к передовой жизни - с Кока-колой, жвачкой и журналом "Плейбой".

И вот эти самые позднесоветские/постсоветские мечты реализовались - в смысле, торговать "у нас" научились. Причем, не только реальными вещами, но и такими эфемерными сущностями, как фразы: "поехали" или "первые в космосе". Правда, сложно сказать, имеются ли на эти самые фразы покупатели - но, понятно, что последнее есть уже совершенно иной вопрос. А так - можно сказать, что позднесоветские (образца 1990 года) мечты получили полное воплощение: не унылые совковые генералы и не менее унылые штатские конструктора, а современные эффективные менеджеры - в виде господина Рогозина с его батутом - представляют нашу страну на "космическом поле".

Впрочем, если брать 1990 год, то мечты тогда, вообще, космоса не предусматривали - это было слишком "совково". Так что есть еще куда идти. Или не идти...так будет лучше для всех.
Tags: космос, кратко, постсоветизм, текущее, теория инферно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments