anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Фернан Бродель об истинной причине человеческих страданий

Сразу предупреждаю: это не про коронавирус!!!

У Фернана Броделя я прочитал фразу, которая показалась мне парадоксальной:

"Каждый спад решает определенное число проблем, снимая напряжение и улучшая положение выживших; это, конечно, лекарство в лошадиной дозе, но все же лекарство. После Черной смерти середины XIV в. и последовавших за нею и усугубивших ее ударов эпидемий наследства концентрируются в немногих руках. Возделанными остаются только хорошие земли (меньше хлопот и больше продуктивность), уровень жизни и реальная заработная плата выживших повышаются."

Ну, в самом деле, как мы воспринимаем ту же Черную Смерть: катастрофа, ужас, летящий на крыльях ночи, вечный мир страданий ну и т.д. (Отсылаю к пресловутой "Сказке странствий".) Тогда, как французский историк говорит парадоксальное: в действительности положение выживших оказывалось много ЛУЧШЕ, нежели было до того. Причем, это утверждение базируется на обширной доказательной базе, которую использует основатель школы "Анналов". (Начиная с записей современников и заканчивая таблицами смертности, коя после эпидемий серьезно падала.)

Причина этого улучшения проста: уменьшение количества рабочих рук неизбежно приводила к снижению предложения на рынке труда, и соответствующему увеличению цены на труд. (И не важно, идет речь о наемных рабочих или о феодальных крестьянах.)  То есть, пресловутые "хозяева" в подобном состоянии вынуждены были оставлять работникам больше ресурсов, нежели раньше.  До тех пор, пока активный рост населения не позволял "работодателям" снова диктовать условия на рынке труда.

То есть, вдруг оказывалось, что нищее и бедственное положение большинства связано не столько с несовершенством имеющихся технологий, сколько со стремлением "лучших людей" отнять у остальных все, что можно. Для того, чтобы "переработать" их в конкурентную борьбу за право драть семь шкур со своих холопов. Недаром уровень жизни, характерный для "развитых первобытных обществ" VI-V тысячелетия до н.. был достигнут только в ... конце XVIII столетия н.э. И это при том, что уровень развития цивилизации вырос за это время очень сильно.

Ну, а о том, что отсюда следует, надо будет говорить уже отдельно...

Tags: история, классовое общество, кратко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →