anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Итоги года. Лузеры и винеры среди государств 1

Итак, от отдельных политических деятелей – кои рассматривались в прошлом посте – переходим к государствам. И посмотрим, кого в данном случае можно считать выигравшим, а кого проигравшим.

Впрочем, в данном случае вопросов с «винером» нет: это, конечно же, Китай. Страна, которая и до этого года демонстрировала неплохие успехи – и, по существу, может рассматриваться, как победитель, как минимум, последних десяти лет. Тем не менее, тут сразу же надо сказать, что на начало 2020 это самое «винерство» выглядело не столь однозначно. Во-первых, потому, что уже несколько последних лет главное основание «китайского успеха» - экономический рост – неуклонно снижался. (С 12% экономического роста в 2010 году она упала до 6% экономического роста в 2019.) А, во-вторых, поскольку этот рост, в значительной мере, опирался на рост государственного и частного долга страны. Причем, если госдолг тут достаточно низкий – порядка 10% ВВП (скажем, в США он превысил 116% ВВП) – то долг частный на порядок больше.

Именно поэтому в конце прошлого – начале нынешнего года многие аналитики вели разговоры о том, что Китай может утерять свои ведущие экономические позиции. И даже погрузиться в кризис с развалом, массовой нищетой и т.п. вещами – вплоть до развала. Разумеется, это наиболее «радикальные» прогнозы, однако и без них положение КНР выглядело – по мнению «лучших умов» Запада – не слишком хорошо, особенно на фоне продолжающейся «торговой войны» с США. Которая привела не только к подписанию пресловутой «сделки», но и к тому, что значительная часть экспорта данной страны оказалась под санкциями. Например, это коснулось корпорации Huawei, которая была избрана Штатами для «показательной порки». Причем, не только смартфонов, но и коммуникационного оборудования, включая знаменитые «сотовые сети стандарта 5G».

* * *

По последнему поводу, впрочем, надо писать отдельно. В том смысле, что этот запрет может быть обозначен, как реакция Запада на утрату своего технологического лидерства. (До указанного момента все технические новинки приходили или из Европы, или из США – но никак не из азиатской страны) Пока же только можно отметить, что в целом план «показательной борьбы» с Китаем провалился. В том смысле, что падение продаж Huawei было компенсировано ростом продаж иных китайских фирм – китайские производители Xiaomi и OPPO, которые «приняли» на себя вытеснение Huawei. (И сумели, например, выдавить американский Apple из тройки лидеров по продаже смартфонов.) Впрочем, это уже будут частности. Поэтому тут можно только еще раз указать, что в целом для Китая американские «санкционные меры» оказались не такими чувствительными, как это планировали американцы.

Так же, как и политические меры подобного рода – например, стимуляция антикитайских настроений в Гонконге. Напомню, что еще в 2019 году были люди, которые считали, что там станет возможным провести очередной акт пресловутой «Оранжевой революции». Однако в действительности уже 2019 год показал, что «оранжад» возможен только при очень специфических условиях. А в 2020 эта тема, вообще, ушла с политической арены, смененная «мегатемой» пресловутого COVID-19.

Впрочем, если говорить о «ковиде», то он так же в начале года виделся, как причина, способная ввергнуть Китай в небытие. И в смысле опасности заражения масс китайского населения. И – самое главное – в смысле обрушения китайской экономики. Причем, последняя опасность рассматривалась в двух «ипостасях»: и как последствие массового закрытия целых городов – со всеми вытекающими отсюда особенностями. (Начиная с остановки предприятий и заканчивая затратами на карантинные мероприятия.) И как последствие падения потребления китайских товаров западными странами в связи с введением ими карантина. (Разумеется, о том, что экономика подавляющей части «развитых государств» упадет на 4-9%, а количество безработных вырастет в разы, тогда, разумеется, даже не предполагалось. Но считалось, что потребление китайских товаров, в любом случае, уменьшится.) Причем, происходившие в первом-втором квартале события, казалось бы, подтверждали данные прогнозы.

* * *

Однако конец года оказался довольно неожиданным. В том смысле, что китайская экономика не только справилась с падением первой половины года, но и выросла по его итогу на 2%. (Разумеется, по сравнению с прошлогодними 6% это мало, но по сравнению с падением «развитых стран» на 4-9% это очень хорошо.) Причем, что забавно, продажи китайских товаров даже возросли – по той банальной причине, что денег на руках у обитателей земного шара стало меньше, и «качественные и стильные» (а на самом деле, «надутые» маркетингом) вещи производства США и Европы им оказались недоступными. (Например, как было сказано выше, Apple в этом году вылетел из верхней тройки самых популярных смартфонов.)

Что же касается самого «ковида», то в плане борьбы с ним Китай продемонстрировал наилучшие результаты среди всех крупных стран. И потому, что смог остановить количество зараженных на числе меньше 100 тыс. человек, а количество умерших – на числе меньше 5 тысяч человек при 1,5 млрд. населения. (Для сравнения – в США эти числа будут более 19 млн. и более 300 тыс. при населении 330 млн. человек. И это, между прочим, не самые плохие результаты на Западе.) И потому, что смог запустить вакцинацию населения одним из первых: это случилось 19 декабря этого года. Разумеется, своей собственной вакциной, производство которой идет в огромных масштабах: уже к началу февраля тут собираются привить 50 млн. человек. (И это без учета поставок на экспорт.)

Неудивительно, что на этом фоне все остальные достижения страны уже выглядят не столь значительными. Хотя они значительны: например, в области освоения космического пространства, где недавно блестяще завершилась миссия по доставке лунного грунта. Или, скажем, в области разработки термоядерных реакторов, где запущен новый токамак, позволяющий достичь температуры плазмы в 150 млн. градусов. (Т.е., подойти вплотную к получению управляемой термоядерной реакции.) Или успешное развитие производства собственных микропроцессоров и собственных операционных систем для компьютеров, которые через пять лет могут занять большую часть китайского рынка. (Кстати, забавно – но для «отключенного» от сервисов гугла Huawei очень быстро были разработаны альтернативные сервисы. По своему удобству не отличающиеся от американских.) Ну, и т.д., и т.п. – тут перечислять можно много всего.

* * *

Ну и, разумеется, тут нелишним будет упомянуть о проигрыше Дональда Трампа в президентских выборах в США. Поскольку именно Трамп являлся, по сути, не только символом, но и главным проводником антикитайской политики, причем по всей территории Земного шара. Например, на Ближнем Востоке – где он проводил активную антииранскую политику. (Иран традиционно рассматривается Китаем, как главный партнер в регионе.) Или в Латинской Америке, где во время правления Дональда была начата активная политика «правого поворота», направленная на возвращение стран региона под американское влияние. (При том, что до этого тут шло усиление китайских позиций.)

На этом фоне неудивительно, что для некоторых американцев избрание Байдена начало выглядеть, как действие, прямо санкционированное Пекином. И хотя понятно, что это представление вряд ли имеет отношение к реальности, но, все равно, выглядит вполне уважительно для государства, которое еще сто лет назад выглядело классическим failed state. (Как говориться, не одному Путину в американские выборы лезть!) Впрочем, о данном событии – в смысле, об американских выборах – мы поговорим несколько позднее. Тут же только еще раз скажем о том, что оно целиком и полностью оказалось в рамках благоприятствования Китаю. И это не случайно. (Правда, не в том смысле, что КНР действительно финансировал «победу Байдена».) И на этом можно заканчивать данный пункт – переходя к описанию государства-лузера.

Но последний момент будет сделан уже в следующем посте…

Tags: 2020 год, Китай, США, итоги года, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments