anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

В поисках другого глобуса...

Удивительно, но 2020 год - наконец-то - дал подтверждение старого анекдота про "другой глобус". Ну, тот самый, в котором старый еврей, получив разрешение на выезд из СССР, никак не может выбрать страну, в которой он мог был жить наилучшим образом. (Где любили бы представителей его нации.) Понятно, что этот самый анекдот высмеивает гипотетическое стремление этих самых "представителей" к "хорошей жизни": дескать, ему мало возможности "свалить из Совка", он хочет и еще что-то выгадать. (Тогда, как не имеющие "выездной национальности" граждане вынуждены только с завистью смотреть на этих счастливчиков.)

Впрочем, в постсоветское время, разумеется, ситуация изменилось. В смысле - выездные визы отменили, да и въездные оказалось получить довольно просто. По крайней мере, в тот же Израиль выехало огромное количество народа (причем, сколько среди них было евреев - это отдельный вопрос). Выезжали во Францию, Германию, Австрию, в США. Потом уже, в 2000-2010 стали ехать в страны "попроще" - в Чехию, Словакию, Таиланд и даже в государства Прибалтики. Правда, в данном случае часть уезжающих делали это "не навсегда", оставляя российское гражданство и российскую недвижимость.

Но если реальное число выезжающих было, все же, не слишком велико по отношению к общему числу россиян, то вот сторонников концепции "пора валить" оказывалось немало. Поскольку, в любом случае, считалось, что "там" жить намного проще, чему "тут". И "экономически" - больше зарплаты. И "политически" - "там" большая социальная защищенность, выше пособия, меньше преступности и много больше политических свобод.

Поэтому надо брать "сраный трактор", и катить прочь отсюда... От серых домов, серых небес, серых зарплат и серой власти. По крайней мере, до недавнего времени это выглядело вполне реалистично - намного реалистичнее идеи изменить окружающую обстановку. Более того - до 2014 года сама возможность "уехать в Тай-на Бали, и жить там жизнью рантье за счет сдачи квартиры" выглядела чуть ли не лучшим вариантом для обитателей крупных российских городов. Практически - реализацией всех возможных мечтаний о "волшебной стране", упавшей само собой на голову. Еще бы: не только к теплому морю из "ледяного Ада" вырвались, да еще и делать ничего не надо.

Правда, после того, как в указанном году доллар "скакнул" в 2 раза, эта возможность закрылась. Да и в благословенных США и Европе в 2010 начался уже однозначный демонтаж  "государства всеобщего благосостояния", что существенно ухудшило положение эмигрантов. (В том смысле, что количество высокооплачиваемых рабочих мест начало падать, а пособия - снижаться.) Поэтому если в каком-нибудь 1996 года сам факт "жизни в Европе" выглядел, как однозначная  жизненная победа, а сам "новоевропеец" мог приезжать в РФ неким "заграничным принцем" и ходить тут с задранным носом, то в 2016 такое было уже не возможно. Зато появилось много историй о том, как же реально живут эмигранты из России...

Но до прошлого года еще могли находится какие-то рациональные объяснения необходимости "валить". Например, в том, что "там" демократические процедуры пусть плохо, но работают, что там еще сохранились гражданские права, что там "адекватные чиновники" и хоть как-то ответственные правительства. Наконец, что Запад есть мировой гегемон, который будет стараться сохранять уровень жизни своих граждан до последнего - дабы иметь их лояльность.

Но в 2020 все это накрылось медным тазом. Поскольку вдруг оказалось, что, во-первых, никто ни от кого никакой лояльности не ждет. Ибо никакой альтернативы текущим режимам  граждане выбрать не могут. (См. прошлый пост .) И поэтому с ними можно делать все, что захочешь: лишать работы, запрещать выход из дома без разрешения, вводить "ковидные паспорта" и т.д. В общем, обращаться так же, как с какими-нибудь обитателями Архангельска или Сызрани. А, во-вторых, что само положение западных стран далеко не лучшее. В том смысле, если Китай, КНДР, Вьетнам Южная Корея или Япония смогли справиться с наступившей эпидемией без особых проблем, то США и Европа оказались в очень серьезном кризисе. (И см. первый пункт: на граждан тут всем наплевать.)

Ну, а стать китайцами или вьетнамцами, по понятной причине, не хочется. (Поскольку уровень жизни там хуже, чем у нас.) А в те же японцы попасть просто невозможно. И получается, что  "валить", собственно, некуда. В смысле - невозможно взять, и уехать отсюда в "хорошую жизнь", как это можно было сделать раньше. Поскольку эта самая "хорошая жизнь" вдруг начала как-то быстро заканчиваться по всей планете.

А переехать на другую пока не получится.

И да - совершенно нет сомнений, что в следующем году все останется так же. Если только не станет хуже.


Tags: 2020 год, общество, политика, постсоветизм, текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →