anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

К психозу дня

Если честно, то все эти пляски вокруг фигуры Навального давно уже не удивляют. В том смысле, что сам факт того, как из совершенно пустого места создают «великого русского оппозиционера» не является чем-то новым. Скорее наоборот, это древняя россиянская забава, идущая прямиком из 1990 годов, когда подобным образом был создан весь «российский политикум», начиная с господина Зюганова и заканчивая самим «дорогим Борисом Николаевичем». Причем, тогда происходило это в условиях, на порядки более «сложных», нежели сейчас: если в настоящее время есть примерно 20-25% реально довольных властью – разного рода чиновники/силовики, работники тех же Газпрома/Роснефти и т.д – то тогда количество реально поддерживающих власть составляло не более 5%. (А точнее – еще меньше.) Именно такой был настоящий рейтинг Ельцина весной 1996 года.

Но, как известно, даже в подобной ситуации правящий режим мог спокойно существовать. В том числе, и благодаря указанной системе создания пресловутого «политикума» - некоего виртуального мира, в котором существовал «националист Жириновский», «либерал Явлинский», «коммунист Зюганов», «государственник Ельцин» и прочие фигуры, которые постоянно мелькали по телевизору и создавали иллюзию какого-то «политического движения». Хотя в действительности вся реальная политика тогда определялась узким кругом представителей финансового капитала. («Семибанкрщина».) Нет, разумеется, в связи с тем, что среди указанных «семи банкиров» были некоторые разногласия по поводу того, как делить доставшийся им «советский пирог», и указанное «политдвижение» порой означало что-то важное. Но именно означало – в том смысле, что оно не формировало пресловутую «повестку», а, напротив, следовало за повесткой, создаваемой важными экономическими агентами.

Разумеется, тут не надо говорить, что с того времени указанная система если и изменилась – то только в сторону большей «виртуальности. В том смысле, что произошедшее в 2000 годы выдвижение вперед представителей сырьевых отраслей окончательно завершило «цирковой период» российской политики, приведя ее в состояние полностью управляемого «политического театра». То есть, если ранее «политики» могли противостоять друг другу, подчиняясь желаниям закулисных «режиссеров» – которые делили сферы влияния, в том числе и при помощи указанного механизма – то теперь выделился один «глобальный режиссер». А именно, ТЭК, экспортеры нефти и газа, которые полностью подчинили всех остальных. Именно отсюда ведет свое происхождение пресловутая «суверенная демократия» имени господина Суркова – со всеми ее экзерсисами, вроде «молодежных организаций» - и одновременно, именно отсюда проистекает и т.н. «демократической оппозиции».

Да, последняя, судя по всему, действительно если кому и обязана по гроб, то именно Владиславу Юрьевичу. Который, собственно, и создал этот симулякр – начиная с его идеи постоянно кричать про  «нарушения демократических свобод»  «коррупцию», и заканчивая методами борьбы со всем этим путем организации «массовых мероприятий». На которые традиционно приходило больше журналистов и полицейских, нежели участников, но которые – благодаря этим самым журналистам и полицейским – так же традиционно становились главными событиями «политикума». Был, впрочем, еще «националистический проект» с его «русскими маршами» и скинхедами, но он быстро слился из-за ужасного уровня исполнителей. (Впрочем, последнее проистекает из того, что уровень финансирования «националистов» был на порядок меньше, чем у «демократов».)

Ну, и разумеется, господин Навальный так же поднялся именно на «сурковщине», которая сделала из банального «яблочника» главного «разоблачителя режима»

. (Если честно, то надоело ставить кавычки, но приходится, поскольку по иному относится к происходящему в «политикуме» невозможно.) И, судя по всему, изначально он предназначался для замены ставшему слишком уж унылым Григорию Явлинскому. Однако оказалось, что последний слишком хорошо «пригрелся» наверху для того, чтобы просто так уйти. (А поскольку ГА является не только участником «политикума», но и фигурой, присутствовавшей при создании самой РФ, то двигать насильно его невозможно: он обладает информацией, способной существенно повлиять на судьбу не только «политикума», но и госвласти.)

Поэтому Навальному пришлось сосуществовать рядом: создавать еще одну партию ему никто не позволил – «партийный рынок» давно занят, и новых участников там не любят. (Собственно, после мироновской «Справедливой России» ни одна новая «политическая сила» так и не смогла выбить себе свою рыночную нишу.) А просто так «пойти работать» человеку, который уже вошел в местную элиту – а «политклоуны» это пусть и «низовые», но элитарии – разумеется, невозможно. («Негоже лилиям прясть!»)Тем более, что со временем него появилась неплохая возможность занять место лидера «несистемной оппозиции». В том смысле, что «старые оппозиционеры» - вроде Новодворской, Алексеевой, Каспарова и т.п. – давно уже утратили пыл «естественным путем». (Или ушли в Вальхаллу, как Валерия Ильинична.)  На этом фоне навальнинский «фонд борьбы с коррупцией» оказался неплохой заменой, «застолбив» себе место «яростных обличителей режима». Тем более, что его деятельность открыто перекликалась со вполне официальной борьбой с той же самой коррупцией, которую вот уже лет десять ведет сама власть. Разумеется, без особого успеха – так и ФБК так же еще ни одного коррупционера не посадил! (У власти, впрочем, то же самое: хотя и сажали, но это ни на что не влияло.)

В общем, цирк с конями – впрочем, как и везде. Точнее сказать, у нас этот «цирк с конями» (а точнее – «театр») выглядел до недавнего времени еще более-менее прилично на фоне той же Европы или США. (Например, в  той же Британией  «политики» усиленно изображают слабоумных клоунов.) И на самом деле, кстати, господин Навальный единственный раз перешел к очевидной клоунаде – это в случае с пресловутым отравлением. Если честно, то я не знаю, с чем это связано: то ли с тем, что он решил работать «на две фирмы» -  т.е., на местный «политикум» и на «политикум» европейский? (Который решает те же задачи по созданию иллюзии демократии – в том числе, и с привлечением иностранных участников.) То ли с тем, что его откровенно решили «подсидеть» его же «сторонники», и просто подставили? Впрочем, могли и реально отравить каким-то дихлофосом. (О том, что пресловутый «Новичек» есть миф, и его просто не существует в природе, думаю, спорить нет смысла.)

Впрочем, все это вторично. Просто потому, что и без учета самого Навального необходимо понять: никаких реальных «противников режима» в текущем «политикуме» не было, нет и быть не может. Просто потому, что данная структура создается не для этого, и никаких реальных механизмов для «борьбы с режимом» не имеет. И существует исключительно для того, чтобы «легитимизировать» сложившееся экономической положение – сиречь, систему взаимодействия экономических субъектов, а точнее, наиболее могущественных экономических субъектов. Которое, собственно, и является основой текущего бытия. И на этом фоне, разумеется, нетрудно догадаться, что единственный политический курс, который может быть доступен той же РФ – это пресловутая «сырьевая держава». Которая формируется могуществом ТЭК и «примкнувших» к нему отраслей – экспортного с/х, производителей оружия и т.д. То есть – тот самый «развитой путинизм», который и наличествует на сегодняшний день. А раз так – то любой представитель «базовой политики» (президент, премьер) просто обязан быть похожим на сами понимаете кого.

Альтернативы же этому нет. Разумеется, не имейся в стране указанный финансово-промышленный конгломерат, можно было бы рассматривать в качестве таковой «украинский путь» - сиречь, продажу всего и вся «за малый прайс» иностранцам – но в данном случае это невозможно. (Просто потому, что для «конгломерата» «малый прайс» - слишком малый, а по серьезной цене никто тут ничего покупать не будет.) Так что можно только еще раз указать на то, что ни Навальный, ни какой-нибудь Платошкин-Грудинин-Прилепин, ни еще какой-нибудь представитель «российского политикума» (не говоря уж о Зюганове-Явлинском-Жириновском) никогда не смогут тут ничего изменить.

Ну, а о том, кто сможет, надо, разумеется, говорить уже отдельно…

Tags: политика, постсоветизм, правое мышление, прикладная мифология, текущее, теория инферно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal