anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Sic transit gloria mundi...

Вчера, просматривая зачем-то Дзен, обнаружил пост под названием "Где сейчас YouTube-блогеры, которые были популярны 10 лет назад?" . Звучит действительно забавно: мы привыкли к тому, что Ютьюб - это вершина "медиамира", самый современный и самый востребованный ресурс, и вдруг... Вдруг оказывается, что "юность" тытрубки была довольно давно, и даже оказывается, что там есть свои "забытые звезды".

В том смысле, что кумиры десяти-пятилетней давности, оказывается, постепенно сходят на нет: такие имена, как "Иван Гай", "Рома Желудь" или "Марьяна Ро" оказываются в небытие. (Удивительно, конечно: я узнал их только из данной статьи, однако вполне допускаю, что в 2015-2016 годах они были мегапопулярны.) Другие переходят в более "солидную" часть медиасферы - как "Саша Спилберг"  или "Макс +100 500". (Еще раз: не спрашивайте меня, кто все эти люди!)

Впрочем, в "уютненькой" таких примеров так же море. В том смысле, что - как бы не хотелось блогерам думать обратное - реальной значение в мире соцсетей и блогов играют не они, а владельцы данных программ. (Т.е., те, кто имеет в собственности - или, хотя бы, арендует - серверы, на коих и "крутится" контент.) И кои, ИМХО, собственно и определяют политику данных платформ.

Хотя, наверное, сейчас вряд ли кто думает иначе. Я, конечно, помню, как некоторые "жижисты" в свое время любили восклицать: "ЖЖ - это мы! И поэтому администрация должна прислушиваться к нашему мнению, а лучше - следовать ему!" Но где они сейчас? (Кстати, некоторые из этих "гордых" ушли в ФБ, со всеми последствиями этого. Вроде бесконечных банов за самые невинные слова.)

P.S. И да, на этом фоне крайне интересно, когда "эволюция соцсетей" завершит круг - начавшийся в свое время с телевещания (кое, в общем-то, так же можно считать предвестником соцсетей.)- и придет к своему закономерному концу? А именно - к возвращению молодежи "в реал". К осознанию того, что именно там, в настоящей жизни - самое крутое.

На самом деле это неизбежно, и очевидно уже потому, что пресловутый "зомбоящик" давно уже стал терять свою магическую силу. Которая "перешла" в тот же ФБ, потом в Юьюб, а сейчас в Тик-ток. (А я ведь помню, что еще лет десять-пятнадцать назад "ящик" воспринимался, как Абсолютное Оружие, способное даровать вечную власть тем, кто им владеет. Ну, и где они сейчас? А главное: задумываются ли нынешние "властители медиасферы", что даже получив полный контроль над тем же ФБ-ЮТ-ТТ, они в действительности не получают "власти над мозгами" - как это кажется на первый взгляд? (Впрочем, ИМХО, прекрасно понимают.)

Ну, и разумеется, все сказанное выше - это всего лишь "краткая заготовка" для более серьезного поста.
Tags: блогосфера, кратко, теория инферно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments