anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Про День Святого Валентина

Прочел сейчас, что, оказывается, День Святого Валентина в этом году собирались отмечать только 13% россиян . В то время, как в 2007 это делали целые 50%. По крайней мере, именно так написано в "Комсомольской правде". И хотя изданию с подобным названием веры нет года, наверное, с 1995 - если не с 1992 - но все равно, тенденцию оно обозначило, в общем-то, верную.

А вот с объяснением там, конечно же, намудрили. (Впрочем, как уже было сказано, КП - это КП.) В том смысле, что дело тут не в пропаганде: если честно, то пропаганду против ДСВ я практически не встречал. Издевательские картинки в ЖЖ не в счет - это творчество отдельных лиц. Да и то, сейчас оно практически исчезло. (А вот разные рекламные предложения типа "порадуй своих любимых", напротив, лезут изо всякого угла.) Так что "капэшное" объяснение идет мимо, поскольку дело тут в совершенно ином.

Дело в том, что ДСВ никогда в РФ "праздником влюбленных" не было. Равно, как Хэллоуин никогда не был ни религиозным, ни антирелигиозным праздником. (Как его иногда трактуют.) Поскольку смысл этих действий всегда был один: показ своей "западности", связанности с европейской культурой. Собственно, именно это качество и демонстрировала та же молодежь 2000, когда посылала "валентинки" или переодевалась в ведьм и прочую нечистую силу.

Поскольку все это было отсылкой к "нормальной цивилизации", к "настоящей жизни", которая могла быть только на Западе. Но, как показала практика, таким образом эту самую "нормальную жизнь" призвать оказалось невозможным. Более того - сама яркая картинка Парижа-Лондона-Нью-Йорка давно уже потускнела, потрескалась, обнажив за блестящей поверхностью глянца реально существующие проблемы. (В Париже - мигранты, в Лондоне - "брексит", в Нью-Йорке - BLM - ну и т.д., и т.п.) В общем, стало понятно, что "там" нет никакого рая из глянцевых журналов. (Да и самих журналов сейчас почти не осталось.)

В таком случае День Святого Валентина оказался никому не нужным. (Если не считать католиков, конечно.) Ну, возможно, еще какая-то часть молодежи существует в угасающем тренде, но не более того. Поэтому-то с каждым годом становится все меньше и меньше людей, готовых праздновать этот день. (И никакая контрпропаганда тут не влияет.)

P.S, И еще: интересно, где в 2007 году они нашли 50% отмечающих. Поскольку даже тогда процент тех, кому ДСВ был важен, среди совершеннолетних был гораздо меньше. (В статье КП сообщается, что речь идет именно о достигших 18 лет лицах.) Вот среди школьников тогда да, была "западомания", но они в указанную категорию не попадают.
Tags: праздник, текущее кратко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments