anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Молчащая Вселенная – продолжение

Разумеется, высказанное в прошлом посте  предположение о том, что инопланетная цивилизация может прекрасно знать о существовании человечества, и даже порой «подсматривать» за ним с высоты орбиты – в «докосмическую эпоху», конечно (в «космическую» - с более далекого расстояния) – вряд ли можно назвать особо оригинальным. Правда, они никогда не выглядели особо убедительными в плане понимания «парадокса Ферми»: ну, не может обитатель Земли согласиться с тем, что он – всего лишь обитатель ничтожного «закутка Вселенной», находящегося где-то на обочине Галактики. Который даже захватывать никто не будет по причине полной ненужности! Поэтому обыватель, скорее, принимает идею «уникальной Земли» (что есть, по сути, возвращением к религиозной картине мира) или же, наоборот – идею о том, что мир давно уже захвачен пресловутыми «рептилоидами». (Что, собственно, так же есть попытка возврата к религии.) В общем, все, что угодно – только не идею «планетарной ординарности и ненужности».

Тем не менее, в определенной мере он – этот обитатель – может оказаться и прав. Правда, не в том смысле, в котором думает. (То есть, «мирового правительства рептилоидов» быть не может – о чем, впрочем, будет сказано ниже.) Дело вот в чем: для любой, более-менее развитой цивилизации, главной целью существования выступает борьба с Инферно. То есть, со страданиями, которым подвергаются разумные существа в мире, построенном на хаотических основаниях. Это связано с особенностями самого разума, как сущности, имеющей смысл именно в сознательном упорядочивании мира – которое, в свою очередь, позволяет «обратить» Второе Начало термодинамики с его обязательным накоплением энтропии.

Впрочем, подробно о данном моменте надо говорить отдельно. Тут же просто отмечу, что об этой особенности – т.е., о противоречии разума и энтропии – прекрасно написал Иван Антонович Ефремов в своих произведениях. («Лезвие бритвы» и «Час быка».) После чего просто пропостулирую, что цивилизация – достигнув такого уровня развития, при котором это самое Инферно на «своей планете» побеждено – вряд ли сможет остановиться на этом уровне. А значит – освоив межзвездные перемещения – она вряд ли сможет наблюдать за творящимися «безобразиями» на иных мирах…

Причем, тут сразу же стоит сказать, что до этого момента – т.е., до «победы над Инферно» дома – долететь даже до ближайших звезд вряд ли удастся. Поскольку организация подобной экспедиции даже с «досветовыми скоростями» - задача очень серьезная. И конечно же, никакой «варп-двигатель» создать в ближайшее время вряд ли получится. (Да что там варп – «банальный фотонный привод» из произведений Стругацких для человечества сейчас выглядит не более достижимо, нежели в 1950 годы.) Просто потому, что для работы с «варпом» - в смысле, с пространством-временем – человеку потребуется на порядки большая энергия, нежели возможно получить при помощи доступных источников энергии. (Включая даже термоядерный синтез.) А это, в свою очередь, возможно только в том случае, если люди перестанут 99% ресурсов тратить на борьбу друг с другом – т.е. на то самое Инферно – и займутся более полезными делами.

Впрочем, обо всем этом надо будет говорить уже отдельно. Тут же можно только констатировать, что сам факт возможности осуществления межзвездных полетов может свидетельствовать о том, что совершающая их цивилизация является «антиинфернальной». (В качестве «дополнительного доказательства» можно еще привести то, что будь иначе – Земля бы, в любом случае, оказалась захвачена. Даже при полной ненужности для любых целей: ведь очень часто собственники приобретают откровенно бесполезные вещи – просто для того, «чтобы было».) А значит, «просто так сидеть», и наблюдать за теми безобразиями, что творятся на «отсталой» планете она не сможет. Что же остается ей делать? Вариантов тут, разумеется, немного: как уже было сказано, устраивать «официальный контакт» с попытками помощи землянам путем передачи инопланетных технологий в данном случае не просто бессмысленно – но преступно. Потому, что на текущем уровне развития любые знания, полученные нашей планетой, будут неминуемо использоваться для конкурентной борьбы между «властителями». (Даже если это будет касаться медицины или сельского хозяйства.) И вследствие этого Инферно только возрастет.)

Разумеется, можно было бы высадить десант, захватить ведущие центры власти и попробовать через это изменить ситуацию. Но подобный «захват коммунистическими рептилоидами» так же не является решением проблем. И даже не потому, что этих самых «рептилоидов» придется везти достаточно много для того, чтобы можно было распределить их по всей планете. (Это важно, но вторично.) А потому, что, во-первых, сам факт «инопланетного нашествия» - даже если предположить, что «нашествующие» пришли с самыми лучшими пожеланиями – вызовет у землян сопротивление. То есть, всегда найдется достаточное число упертых личностей, которые будут держаться за идею: «пусть по уши в дерьме, зато в своем». Впрочем, если честно, то еще хуже будут те, кто с радостью бросится в объятия «братьев по разуму» - в надежде, разумеется, что-то получить за свое предательство.

Поэтому и данный путь можно считать закрытым. (Так что можете расслабиться: «инопланетного нашествия» не будет.) Так же крайне сомнительным выступает вариант с «закулисной борьбой», подобной той, о которой любят говорить наиболее «двинутые» конспирологи. Ну, вроде того, что инопланетные агенты внедряются в ряды элиты, занимают ее места, и начинают по своему «вертеть миром». Подобный путь, в общем-то, описали братья Стругацкие в своих произведениях, посвященных т.н. «прогрессорам». Правда, судя по всему, только занятием руководящих постов «прогрессоры» не ограничились – и это было совершенно правильно. Поскольку указанный способ на самом деле не такой уж и идеальный – имеется в виду, для «рептилоидов» с их целью снижения Инферно на Земле - как это кажется на первый взгляд.

Дело в том, что свобода действий элитариев, в действительности, весьма специфична: да, они могут творить все, что захотят в одних областях, но при этом резко ограничены в других. Например, цари или короли могли строить невероятной стоимости дворцы, могли вести длительные войны – но вот возможность взять, и улучшить жизнь большей части населения для них была невозможна. Просто потому, что именно народная нищета была «топливом» для самого существования системы, в которой эти цари и короли жили. (И если подобных реформаторов не убили бы раньше, нежели они решили эту нищету ликвидировать, то они могли бы увидеть крах всего государства после случившегося. И да – это даже без учета вопроса о производительности труда.)

Поэтому просто так взять – и изменить жизнь так, чтобы большинство стало жить лучше, просто «росчерком пера» даже самого, что ни на есть, абсолютного правителя, невозможно. А ведь наши «рептилоиды», как уже говорилось, прибывают сюда в ограниченном количестве, и значит, заменить всех представителей G8, ZOG'а и Тайного Кагала они не могут! Так что указанная тактика – т.е., тайное управление Землей – для них оказывается крайне неудобной. Собственно, и у Стругацких показано то же самое – скажем, тот же Странник, сидящий в правительстве «Страны Отцов» (из «Обитаемого острова»), в действительности имеет не очень много возможностей по изменению ее состояния. (О специфике понимания братьями исторических процессов пока промолчим.) Поэтому сам по себе «институт прогрессорства» оказывается отнюдь не тем, чем может показаться на первый взгляд. В смысле – не указанным выше способом воздействия на мир путем занятия руководящих должностей. («Земля управляется рептилоидами») А чем-то иным.

Разумеется, говорить о том, чем же может быть это «иное», сейчас сложно. Просто потому, что у человека «в подкорке» (в общественном сознании) сидит уверенность в том, что главное – это стать «царем». (Королем, миллиардером, Папой Римским.) И тогда можешь позволить себе все: начиная от построения общества всеобщего изобилия, и до своего обожествления. Тогда как в реальности это не так, и «цари» в подавляющем количестве случаев лишь следуют интересам правящего класса. И могут менять мир лишь в очень узком диапазоне возможностей. (А иначе их ждет «геморроидальные колики» табакеркой по темечку.) О том же, как можно улучшать мир без захвата власти, мало кто задумывается. («Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров?»)

Но на самом деле подобная возможность есть – можно, например, вспомнить концепцию «гегемонии» Грамши. Только с пониманием того, что Грамши – это лишь «первый уровень» рассмотрения, лишь самое начало изучения подобных факторов. (Скажем, в нем очень большое внимание уделено искусству и СМИ в ущерб тому же «научно-техническому фактору».) Но понятно, что цивилизация, вышедшая на межзвездный уровень, обязательно должна владеть «социальными технологиями», позволяющими производить «деинфернализацию социума». Разумеется, это не значит, что она оказывается способной «раз и навсегда» уничтожить источники зла – скажем, запуском пресловутых «гипноизлучателей на орбите». (Судя по всему, такая технология невозможна вообще.) Но, по крайней мере, блокировать наиболее опасные «зигзаги истории», уменьшая длину пути, которым люди могут прийти к выходу из «мира страданий», она вполне может. Скажем, блокировав создание атомного оружия нацистами. Или, например…

Впрочем, понятно, что все вышесказанное – это, всего лишь, предположение. А точнее – просто игра ума, призванная показать, что «не все так просто в этом самом парадоксе Ферми». И в действительности, возможно, никаких «рептилоидов» на Земле нет, и она действительно является всего лишь «космическим зоопарком». Ну, или, точнее, «инкубатором», откуда должна «вылупиться» когда-нибудь космическая цивилизация. Или, вообще, нет никакой Земли – а есть «виртуальная симуляция». Ну, и т.д., и т.п. Поскольку узнать все это мы на определенного времени не сможем.

P.S. В любом случае, стоит понимать, что процесс «деинфернализации» - т.е., устранения источников Инферно, связанных с противостоянием Хаоса и разума, на нашей планете – есть для землян жизненная необходимость. Даже если никаких инопланетян вообще нет и плоская Земля покоится на трех слонах.

Р.Р.S. Ну, и разумеется, указанная выше закономерность, состоящая в том, что «через элиту нельзя улучшить мир», так же является независимой от того, прилетают сюда «рептилоиды» или нет. Со всеми соответствующими последствиями.

Tags: исторический оптимизм, космос, прикладная мифология, социодинамика, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →