anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Молчащая Вселенная. Часть первая

Поскольку данный пост вчера был отправлен в "другое" - судя по всему, из-за провокационной картинки с инопланетянами - то перепубликую его еще раз. Заодно проверю некоторые свои предположения.

Затрону тему, вроде бы не связанную с прошлыми постами, но так же имеющими отношение к «прикладной футурологии». А именно: сегодня – не знаю в какой уж раз – прочитал материал о Silent Universe. Сиречь, о том, что инопланетяне, по какой-то таинственной причине, не уделяют внимание нашей Земле, полностью игнорируя и все «действия» последней по попыткам связи. (О том, почему слово «действия» тут даны в кавычках, будет сказано чуть ниже.) Поэтому можно сказать, что или их не и быть не может. (См. «гипотеза уникальной Земли».) Либо они «уничтожаются» по мере приближению к возможностям межзвездных полетов. Ну, или, в более «мягком» варианте, закукливаются, уходят в «виртуальным мир» или что-то наподобие его.

Разумеется, тема эта очень старая: сама подобная проблема имеет название «парадокс Ферми», и была сформулирована еще в дискуссии 1950 (!) года. Впрочем, если говорить о «парадоксе Ферми» более подробно, то можно сказать, что он включает не только прямые попытки контакта, но и наличие – а точнее, отсутствие активной астроинженерной деятельности. Однако  последний момент мы пока оставим, и ограничимся исключительно вопросом о контакте – не важно, физическом или информационном. (Впрочем, об астроинженерии – а точнее, об ее отсутствии – ниже будет немного сказано.)

Пока же просто укажем на то, что контакт с иными мирами еще лет шестьдесят-семьдесят назад многим казался возможным в ближайшем будущем. В том смысле, что полагалось, что человечество, вооружившись радиоастрономией, сумеет найти в космосе сигналы иных миров, направленные на нашу планету. Именно тогда, в конце 1950 годов (1959) было создано то, что получило название SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) – т.е., «поиск внеземного разума». Этот самый поиск изначально предполагалось осуществлять двояким путем: через сканирование микроволнового радиодиапазона. А так же – через посылки в этом самом микроволновом диапазоне радиосигналов.

Производилось и то, и другое посредством радиотелескопов, которые незадолго до этого были введены в строй, и обеспечили человечеству огромным числом материалов по устройству Вселенной. Поэтому и в данном случае ожидания были очень высоки – по крайней мере, достаточными для того, чтобы в радиоастрономию были вложены огромные деньги. (На самом деле не только для этого – но сути данный момент не меняет.) Однако, к сожалению, итог и первого, и второго типа «поиска контактов» оказался неутешительным: за семьдесят лет активного радионаблюдения было найдено всего несколько «подозрительных» сигналов, однако они вполне могут иметь и «естественное» объяснение. Что же касается земных радиопередач, то на них так никто и не ответил.

Впрочем, как раз последнее ничуть не удивляет: имеющиеся сейчас мощности радиопередатчиков не позволяют создать сигнал, который мог бы уверенно отличаться от шума на расстоянии даже нескольких световых лет. А на расстоянии в десяток световых лет его невозможно выделить из общей картины даже в случае применения статистического анализа в течение столетий. (Надо ли говорить, что сто лет «в одно место» излучать мегаватты никто просто не будет.) Подобная особенность означает, что любые подобные «посылки» играют, скорее, чисто символическое значение, и предназначаются отнюдь не инопланетянам. И думать о том, что тот же Карл Саган не был способен посчитать реальную потребную мощность – это значит, быть идиотом. А самим людям – в целях пробудить в них уверенность в том, что «мы не одни», и что «мы можем влиться в галактическое братство». (Да, в то самое «Великое Кольцо», которое Ефремов вывел в «Туманности Андромеды» еще в 1957 году – но идея которого приходила в голову не только ему.)

Впрочем, как уже было сказано выше, одной из основных целей SETI выступало получение средств от государственных деятелей. Коим, судя по всему, очень приятно было ощущать себя «на равных» с представителями иных миров. (И не только – но об этом будет сказано ниже.) Поэтому ученые продолжали «посылать сигналы», а заодно – и получать соответствующие финансирование. Прекрасно зная, что никакого ответа не будет. Впрочем, и про радиоприем можно сказать то же самое. В том смысле,  что никто не будет расходовать миллиарды мегаватт – а именно о такой минимальной мощности можно вести речь для того, чтобы быть «замеченным» даже на расстоянии нескольких десятков световых лет – для того, чтобы «просто» передавать сообщения «всем желающим».

И да – пресловутую «сферу Дайсона» для этой цели так же вряд ли кто просто так будет строить. Потому, что по достижении указанного уровня развития становятся доступными передвижения хотя бы со световыми скоростями – доступными для перемещения на те же десятки световых лет. (Тем более, что можно посылать для этого автоматические станции.) То есть, «радиоконтакт» - или «световой контакт» - как таковой, оказывается просто не нужным. Поскольку или цивилизация может перемещаться в межзвездном пространстве – и тогда она просто может прислать корабль. Или же у нее банально нет доступной энергии, а значит, ее послание никто никогда не прочитает. (Есть еще вопрос о возможности кодирования сообщений в каком-то более совершенном формате, нежели микроволны – пускай даже в виде потока фотонов – но он, понятное дело, на фоне сказанного выше вторичен.)

Но тогда остается вопрос: почему же этот корабль мы не заметили? Впрочем, если честно, то особых проблем с ним так же нет: даже на уроне астрономии начала ХХ столетия наблюдать объекты небольшого размера было просто невозможно. То есть, в каком-нибудь 1900 году в Солнечной системе вполне мог «висеть» флот Звездных Разрушителей из Star Wars (порядка 2-3 км. в длину), и земляне были бы об этом в полном неведении. (Разумеется, если бы эти разрушители не сбились «в стаю», а были бы рассредоточены на расстоянии нескольких тысяч километров друг от друга.) Ну, а аппараты меньшего размера вполне могли бы вращаться между Землей и Луной. А ведь это было время, когда считалось, что астрономия достигла максимального уровня развития! Что же говорить о более ранних эпохах, при которых космическая инопланетная группировка могла спокойно располагаться на околоземной орбите. (Ну, увидят астрологи еще одну «звездочку» ко всем остальным!)

В общем, можно сказать, что если на расстоянии нескольких десятков тысяч лет от Земли и существуют инопланетные цивилизации, имеющие возможность для межзвездных перелетов, то значит, эти самые перелеты они давно уже осуществили. И Земля для них давно уже изучена, закартографирована и каталогизирована. А значит – особой цели заниматься этим именно сейчас, у данных цивилизаций нет. И да: надо понимать, что интеллект, находящийся на «космическом уровне развития», должен прекрасно обладать возможностью для моделирования ситуации – в том числе, и социальной. То есть, если представители иных миров были в Солнечной Системе где-то пять-шесть тысяч лет назад, то они примерно могут предположить, на каком уровне развития находятся его обитатели сейчас. (Разумеется, с каким-то «лагом» - скажем, лет в сто-двести, хотя, вполне возможно, что точность у них может быть выше.)

Последнее, собственно, и есть самое важное в данной теме. В том смысле, что любая, более-менее развитая (дошедшая до звездного уровня) цивилизация должна примерно представлять, что же представляет собой наш мир. И, наверное, тут не надо говорить, что это представление будет не сказать, чтобы приятным: развитая империалистическая цивилизация, населенная агрессивными обитателями, да еще и обладающими атомной энергией, не может быть названа особо гостеприимной. Впрочем, понятно, что основная проблема тут состоит вовсе не в опасности земной атаки на инопланетных гостей: корабль, способный противостоять воздействию межзвездного пространства, думаю, с легкостью отразит нападение на себя посредством примитивных (то есть, имеющихся сейчас) ракет.

Гораздо хуже тут то, что само его появление – если оно будет «засечено» - может спровоцировать рост гонки вооружений со всеми своими негативными последствиями. Начиная с ухудшения экономического уровня – потому, что все силы будут тратиться на производство «космического оружия», и заканчивая опасностью его применения «по самой же Земле». В смысле – по представителям иных государства. (См. «проект СОИ» от 1980 годов, и его критику.) В подобном случае любая развитая цивилизация – т.е., та, уровень миропонимания которой превосходит наш уровень миропонимания в разы – неизбежно будет стараться минимизировать любое свое проявление. (Ну, и конечно же, никакие попытки передачи Земле «иных технологий» в данном случае, невозможны. Просто потому, что они неизбежно приведут к появлению новых способов человекоубийства – ну, а последнее вряд ли устроит инопланетян.)

Поэтому не только никакого «официального контакта» - с прибытием послов, вручением верительных грамот и т.д. – быть не может. (Думаю, о таком развитии событий могут думать только люди с интеллектом ниже среднего.) Но не может быть даже  «случайных проявлений» своего существования на Земле, случайных демонстраций «сверхтехнологий» и т.п. вещей. Скорее, наоборот: если эта самая развитая цивилизация существует, то она должна будет максимальным образом скрывать следы своего существования. Не для того, чтобы «спасти свою жизнь» - как писал тот же Ли Цысинь в «Темном лесе». (Где он только запутал ситуацию.) А для того, чтобы не испортить жизнь землянам – а так же иным существам, находящимся примерно на земном уровне. (Т.е., на уровне империализма, при котором есть уже «внесистемная астрономия», но нет еще механизмов блокирования конфликтов.)

P.S. Вопрос о том, почему развитые цивилизации должны стремиться к благу землян – и иных слаборазвитых миров – надо разбирать уже отдельно.

P.P.S. Ну, и конечно, отдельно надо рассматривать вопрос о том, почему эти самые развитые цивилизации ухитряются не разу не «проявиться». Причем, ИМХО, это возможно даже в случае, если они физически присутствуют на Земле. (Ну, и если не присутствуют – тоже.)

Tags: космос, наука, прикладная мифология, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments