anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Про Крым

Кстати, чего я категорически не понимаю - так это стенаний "русских патриотов" относительно "передачи Крыма Украине" в 1954 году. Наблюдалось это еще до 2014 года в "страдальческом стиле", а после - разумеется, в "победном". Дескать, мы не лыком шиты, исправили "роковую ошибку Хрущева".

Так вот: в действительности все это не имеет никакого смысла. Просто потому, что никакой "Украины" в 1954 году не было, а была УССР, которая, де-факто, являлась всего лишь административной частью СССР. И была "самостоятельным образованием" не более, нежели являются "самостоятельными образованиями" современные российские области или, даже, районы. Разумеется, с юридической точки зрения ситуация была несколько иной. Но кого это вообще тогда волновало: единство страны определялось экономическими связями, и мыслей о том, что оно может быть разрушено, ни у кого не возникало.

Поэтому совершенно естественно выглядела идея передать один "административный субъект" другому - хотя бы для упрощения строительства того же Северо-Крымского канала. Еще раз: в данном действии не было ни грамма политики, а исключительно экономика. И итог этой передачи тогда был, безусловно, положительным - канал построили, сельское хозяйство полуострова улучшили. А что касается украинства... Ну, а пресловутого украинства обитатели Крыма, в общем-то, не видели вплоть до самого конца 1980 годов. Равно - как не видели его обитатели Одессы, Николаева, Днепропетровска или Запорожья. Ну, смешные вывески над магазинами да повсеместное использование в оформлении "украинских мотивов" - вот и все, что было там от Украины.

Так что хотя бы этот "грех" приписывать Хрущеву нет смысла - у него реальных "грехов" и так выше крыши. Реальная же передача Крыма Украине случилась не 19 февраля 1954, а 26 декабря 1991 года, когда эта самая "Украина" стала из виртуальной реальной. И все беды, которые последовали для полуострова впоследствии, ведут свое начало именно от данного действа. Равно, как и виновниками этих бед выступают именно лица, осуществившие разрушение СССР - те, которые подписали декларацию о прекращении существования страны. Думаю, все их знают...

P.S. Кстати, говорят, что "вопрос о Крыме" ожидался украинской стороной во время подписания декларации 1991 года. (И она готова была его отдать.) Но наш дорогой и вечно бухой Борис Николаевич был готов отдать все, что можно. Впрочем, это так же ни для кого не секрет.


Tags: 1990 годы, кратко, политика, правое мышление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →