anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Про Крым

Кстати, чего я категорически не понимаю - так это стенаний "русских патриотов" относительно "передачи Крыма Украине" в 1954 году. Наблюдалось это еще до 2014 года в "страдальческом стиле", а после - разумеется, в "победном". Дескать, мы не лыком шиты, исправили "роковую ошибку Хрущева".

Так вот: в действительности все это не имеет никакого смысла. Просто потому, что никакой "Украины" в 1954 году не было, а была УССР, которая, де-факто, являлась всего лишь административной частью СССР. И была "самостоятельным образованием" не более, нежели являются "самостоятельными образованиями" современные российские области или, даже, районы. Разумеется, с юридической точки зрения ситуация была несколько иной. Но кого это вообще тогда волновало: единство страны определялось экономическими связями, и мыслей о том, что оно может быть разрушено, ни у кого не возникало.

Поэтому совершенно естественно выглядела идея передать один "административный субъект" другому - хотя бы для упрощения строительства того же Северо-Крымского канала. Еще раз: в данном действии не было ни грамма политики, а исключительно экономика. И итог этой передачи тогда был, безусловно, положительным - канал построили, сельское хозяйство полуострова улучшили. А что касается украинства... Ну, а пресловутого украинства обитатели Крыма, в общем-то, не видели вплоть до самого конца 1980 годов. Равно - как не видели его обитатели Одессы, Николаева, Днепропетровска или Запорожья. Ну, смешные вывески над магазинами да повсеместное использование в оформлении "украинских мотивов" - вот и все, что было там от Украины.

Так что хотя бы этот "грех" приписывать Хрущеву нет смысла - у него реальных "грехов" и так выше крыши. Реальная же передача Крыма Украине случилась не 19 февраля 1954, а 26 декабря 1991 года, когда эта самая "Украина" стала из виртуальной реальной. И все беды, которые последовали для полуострова впоследствии, ведут свое начало именно от данного действа. Равно, как и виновниками этих бед выступают именно лица, осуществившие разрушение СССР - те, которые подписали декларацию о прекращении существования страны. Думаю, все их знают...

P.S. Кстати, говорят, что "вопрос о Крыме" ожидался украинской стороной во время подписания декларации 1991 года. (И она готова была его отдать.) Но наш дорогой и вечно бухой Борис Николаевич был готов отдать все, что можно. Впрочем, это так же ни для кого не секрет.


Tags: 1990 годы, кратко, политика, правое мышление
Subscribe

  • Еще раз про Израиль в свете постсоветизма

    Интересно – но в 1990-2000 годы Израиль был для жителей РФ, фактически, «землей обетованной». Причем, вне зависимости от из национальности и…

  • Про израиле-палестинский конфликт

    Не хотел писать про очередную итерацию «израиле-палестинского конфликта». Просто потому, что это именно очередная итерация – т.е., событие не просто…

  • Про психопатов в современном мире

    Как уже было сказано в прошлом посте , в обществе, где поведение человека в значительной мере определяется страхом, человек, у которого этого самого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Политика, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
еще придется возвращать в Россию все остальные Российские земли, которые коммуняки отломали и сделали УССР

pogorily

2 months ago

zhenziyou

2 months ago

В целом верно. Но никакой экономической необходимости передавать Крым Украине не было, именно потому, что хозяйство единое, и тот же канал ничто не могло помешать построить без передачи. Т.е. акт передачи чистый волюнтаризм Хрущёва, имевший далеко идущие, но неочевидные, негативные последствия.
Хохол, фигли. Чо бы не оттяпять у русни, как простовова говорит, да не отдать своим.

Хохлы никогда не считали Советский Союз своим.

mnemenov

2 months ago

Geokon

2 months ago

langopda

1 month ago

mnemenov

1 month ago

pogorily

2 months ago

alex_dragon

2 months ago

namezeroisok

2 months ago

zhenziyou

2 months ago

doncunita2

2 months ago

Передача Крыма УССР была совершенно законна и совершенно справедлива.
Безжизненный и разрушенный Крым именно трудолюбивые украинцы восстановили, за счет бюджета УССР, провели туда воду, отняв у своих посевов и садов, сделали из Крыма здравницу и житницу.

И именно поэтому Крым по праву — Украинский, и продолжает таковым быть, несмотря на российскую оккупацию.

Правда, русня-оккупанты снова делают его безжизненным, и после того, как они будут вышвырнуты из Крыма, трудолюбивые и хозяйственные украинцы вновь будут его обустраивать и восстанавливать, выгребая русский мусор и чиня разрушенное кацапьем.
Безжизненный и разрушенный Крым именно трудолюбивые украинцы восстановили
==
В мемориз.

langopda

2 months ago

dart_vitmort

2 months ago

19red_star51

2 months ago

kaca1

2 months ago

19red_star51

2 months ago

kolyalukoye

2 months ago

neoptolem

2 months ago

smertnyy

2 months ago

kolyalukoye

2 months ago

smertnyy

2 months ago

Не вижу, почему бы не забанить простовову.
пусть будет, дабы дурость его видна была.

ez98

2 months ago

calcular

2 months ago

bisey

2 months ago

langopda

2 months ago

"Грех" был совершён тем товарищем, который продавил решение об образовании в 1922-м году вместо административных частей РСФСР какие-то идиотские "равноправные республики" с псевдогосударственными атрибутами в виде отдельных правительств, компартий, конституций и прочего.

Вы не закончили мысль. Там дальше у вас должно быть "... В то время как население этих республик спало и видело как бы побыстрее войти в состав России в виде административных частей РСФСР.". Правильно?

snegsever

2 months ago

ptah_de_gril

2 months ago

snegsever

2 months ago

ptah_de_gril

2 months ago

snegsever

2 months ago

ptah_de_gril

2 months ago

zeit22

2 months ago

snegsever

2 months ago

ars_el_scorpio

2 months ago

a_amrod

2 months ago

pogorily

2 months ago

a_amrod

2 months ago

chorneikot

2 months ago

zhenziyou

2 months ago

langopda

2 months ago

wanndal

2 months ago

langopda

1 month ago

langopda

1 month ago

zhenziyou

2 months ago

snegsever

2 months ago

langopda

1 month ago

Нуу... распад СССР это следствие исторических процессов и никакой вечно бухой не мог его остановить. Без гражданской войны, которой нам так не хватало в 90-е.
Я считаю самое глупое это сваливать все шишки на одного козла отпущения.
Хрущев совершил глупое решение и Ленин еще более глупое, когда отдал всю Новороссию под номинальную власть хохлов. Глупое потому что недальновидное. Нет ничего вечного, империи распадались во все века, а эти вожди мирового пролетариата возомнили, что они создали вечную бесконечную империю.

Каких процессов? Виновников в распаде два десятка мразей поименно.

wbuey

2 months ago

alex_dragon

2 months ago

wbuey

2 months ago

alex_dragon

2 months ago

wbuey

2 months ago

Типичное натягивание совы на глобус.
Канал можно было строить, совершенно не обращая внимания, где Крым — в РФ или в УССР.
Добрый Никита Сергеевич был известен волюнтаризмом, то есть принятием решений, не вызванных никакой необходимостью — ни политической, ни экономической.
Но мы его любим не за это.

langopda

February 19 2021, 16:19:57 UTC 2 months ago Edited:  February 19 2021, 16:20:22 UTC

Зря так думаете. Усср, как и остальные республики — отдельные государства со своими конституциями, политбюро, министерствами, законами, и если не ошибаюсь, кгб. И у каждой республики право на самоопределение, как верно ВВП заметил (хотя он ставил это в вину товарищу Ленину), чем они ничтоже сумнящеся, воспользовались (точнее, элиты).

А то, что у нас в РФ какие-то субъекты — области с назначаемыми губернаторами, а некоторые, более равные — республики, со своими (опять!) выборными президентами, клнституциями и законами, так это не подтверждение ваших слов, а повод задуматься. И все, что характерно, нацменшинские, даже если, как в случае Адыгеи, адыгов там 20%, остальные русские, и кругом Краснодарский КРАЙ (sic!).

А насчет экономических связей — вообще смешно. Дальний Восток интегрирован в экономику и производство Китая намного сильнее, чем в Московию. Так что, передадим Приамурье и Байкал Китаю? Нуачо, для удобства. Байкало-Китайский канал построим, сельское хозяйство в Китае улучшим (блин, что я несу, они-же так и сделают!)
А почему наоборот не сделали? Не передали часть Украины в РСФСР — для хозяйственных-то связей? Ведь ЯКОБЫ все равно...
Хрущ и похуже вещи делал — бандеровцев прикрывал.
В РСФСР Хрущев целую Советскую Социалистическую Республику передал, Карело-Финскую. А то бы сейчас у НАТО был выход к Белому морю и Ладожскому озеру и 50 км до Питера))

sch_haifisch

2 months ago

Иван Петров

2 months ago


>>Так вот: в действительности все это не имеет никакого смысла. Просто потому, что никакой "Украины" в 1954 году не было, а была УССР, которая, де-факто, являлась всего лишь административной частью СССР.

>>А что касается украинства... Ну, а пресловутого украинства обитатели Крыма, в общем-то, не видели вплоть до самого конца 1980 годов. Равно - как не видели его обитатели Одессы, Николаева, Днепропетровска или Запорожья.

Врёте как дышите (я старался быть у вас сдержанным;-)). Если УССР де-факто, являлась всего лишь административной частью СССР, то нафига было большевистскими указами насильственную украинизацию на Донбассе и т.д. проводить??

Кстати, Таганрог (родину русского!! писателя Чехова!!) большевики тоже одно время Украине придарили.

Да там посчитать да посмотреть — половина так называемой Украины русские земли и четверть — румынские да Польские.

vchernik

2 months ago

Rew Stefanovitch

2 months ago

zeit22

2 months ago

zeit22

2 months ago

zhenziyou

2 months ago

zhenziyou

2 months ago

zhenziyou

2 months ago

zhenziyou

2 months ago

zeit22

2 months ago

zhenziyou

2 months ago

sagrigoryev

2 months ago

zhenziyou

2 months ago

sagrigoryev

2 months ago

zhenziyou

2 months ago

sagrigoryev

2 months ago

zhenziyou

2 months ago

sagrigoryev

2 months ago

zhenziyou

2 months ago

zeit22

2 months ago

Rew Stefanovitch

2 months ago

vchernik

2 months ago

Rew Stefanovitch

2 months ago

vchernik

2 months ago

vchernik

2 months ago

zhenziyou

2 months ago

vchernik

2 months ago

doncunita2

2 months ago

Украина была до СССР.

И Удмуртия.

Как государству Украине десяток лет.

georg_xii

2 months ago

kaca1

2 months ago

ochen_plohoy

2 months ago

georg_xii

2 months ago

zhenziyou

2 months ago

Alexej Samarzev

2 months ago

zhenziyou

2 months ago

Alexej Samarzev

2 months ago

zhenziyou

2 months ago

А каким раком тут Хрущёв?
> - хотя бы для упрощения строительства того же Северо-Крымского канала.

Это ж насколько значительным должно быть "упрощение строительства" для передачи со всем юридическим геморроем полуострова из одной республики в другую.
Вот прям очень на конкретику посмотреть.
Что за выгоду такую чудесную дало это упрощение строительства?

Не такой уж большой геморрой для тех лет. В 1956 году Узбекистану подарили казахский Бостанлыкский район вообще с мотивацией "чтоб скот было удобнее пасти".

feogrek

2 months ago

zhenziyou

2 months ago

feogrek

2 months ago

"...P.S. Кстати, говорят, что "вопрос о Крыме" ожидался украинской стороной во время подписания декларации 1991 года. (И она готова была его отдать.) Но наш дорогой и вечно бухой Борис Николаевич был готов отдать все, что можно. Впрочем, это так же ни для кого не секрет..."

Хаха три раза.

"...26 августа 1991 г. пресс-секретарь президента РСФСР П. Вощанов предупредил о возможности пересмотра границ России и тех республик (исключая Литву, Латвию, Эстонию), которые не подпишут Союзный договор. Заявление предполагало претензии на Северный Казахстан, Крым и часть Левобережной Украины. Слова П. Вощанова вызвали у руководителей Казахстана и Украины крайне болезненную реакцию: они восприняли его как шантаж. Мэр Москвы Г. Попов 27 и 28 августа 1991 г. предъявил Украине еще более широкие территориальные претензии. Они распространялись не только на Крым и часть Левобережья, но и на Одесскую область и Приднестровье.
Российское руководство осенью 1991 г. не обсуждало планов применения ядерных средств против других республик в случае возникновения территориальных споров. Однако важны ведь не только реальные факты, но и то, как происходящее воспринимается. Из статьи в «Независимой газете» от 24 октября 1991 г.: «…Даже такая демократическая газета (я считал раньше), как "Московские новости"… на первой полосе опубликовала информацию из кулуаров российского руководства, что возможен превентивный ядерный удар по Украине. Когда мы с Иваном Плющом были в Москве, я спросил об этом Горбачева и Ельцина. Горбачев ответил: "Знаешь, Костя, меньше читай газеты, и тебе будет легче". А Ельцин сказал, что он обсуждал эту возможность с военными и для нее нет технических возможностей. Ни одни, ни другой ответы не может удовлетворить ни меня, ни жителей Украины»..."
(из книги Е.Гайдара "Гибель империи").
> он обсуждал эту возможность с военными и для нее нет технических возможностей
На территории Украины не действуют законы физики?

P.S.: Самым сильным ударом по Украине примерно с 1992 года было бы предложение офицерскому составу ВСУ перейти в ВС РФ. Самым популярным лейтмотивом попоек бывших однополчан (оказавшихся после 1991 по разные стороны границы) в те годы были заунывные просьбы ВСУ-шников "посодействовать в зачислении в ВС РФ". Предложи Ельцин тогда возможность переходав ВС РФ -- офицерьё уползло бы в Россию вместе с Украиной :)

doncunita2

2 months ago

131145718_3480532808731121_7750835294282332302_o
1476_900
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Еще раз про Израиль в свете постсоветизма

    Интересно – но в 1990-2000 годы Израиль был для жителей РФ, фактически, «землей обетованной». Причем, вне зависимости от из национальности и…

  • Про израиле-палестинский конфликт

    Не хотел писать про очередную итерацию «израиле-палестинского конфликта». Просто потому, что это именно очередная итерация – т.е., событие не просто…

  • Про психопатов в современном мире

    Как уже было сказано в прошлом посте , в обществе, где поведение человека в значительной мере определяется страхом, человек, у которого этого самого…