anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Пример "короткой стратегии", как причины катастрофы

Кстати, на тему «длинных» и «коротких» стратегий - описанных в прошлом посте - есть очень хороший пример. Причем, пример из нашей недавней истории.

А именно: когда в 1988 в Армении случилось знаменитое землетрясение, то все строения там поделились на 2 части. На те, что рухнули в хлам, и на те, что – в значительной мере – выстояли. Причем, самое интересное было то, что те, что обрушились, и те, что сохранились, очень часто не отличались друг от друга по большинству параметров. Кроме одного: рухнувшие дома были, в подавляющем большинстве, возведены армянскими строителями из армянских материалов. А выстоявшие – связаны с «внешним миром». Как, например, крупнопанельные дома, которые возводились из панелей, производимых в РСФСР или республиках Прибалтики (да, были и такие) – которые, в большинстве своем, сохранились. А вот каркасные дома, которые были особенностью АрССР – в качестве «заполнения» каркаса они, кстати, использовали местный туф – практически все (95%) превратились в «братские могилы».

Самое интересное тут – то, что эти каркасные дома, в общем-то, рассчитывались с учетом на подземные толчки. (Разумеется, панельные тоже – но каркасные считались более сейсмостойкие.) Однако вот качество изготовления каркаса для них оказалось… ну, как это сказать помягче, несколько отличным от запроектированного. То же самое выяснилось и про кирпичные постройки – как говорили спасатели, их можно было разбирать руками. (То есть, раствор состоял практически целиком из песка.) Причина этого всего думаю, понятна всем. Ну, а если кому не понятна, то напомню, что республики Закавказья в позднем СССР (с конца 1970 годов, по крайней мере) находились в «полурыночном» состоянии. В том смысле, что тут смотрели сквозь пальцы на известные способы «оптимизации» хозяйственной деятельности – в том числе, и в плане нарушения технологических норм.

В это время стали считать, что, дескать, Кавказ – дело тонкое, поэтому сюда лучше не лезть «грубыми инженерными руками» с какими-то чуждыми ГОСТами и СНИПами. А лучше послушать «уважаемых людей», которые лучше знают, как надо делать. (Армению традиционно относили к «Кавказу», хотя географически она находится в Закавказье.) В результате этого «уважения традиций» в армянских городах и селах начали вырастать двухэтажные особняки. (Которые, кстати, в СССР строить не разрешалось – и, как стало понятно после землетрясения, это было совершенно правильно.) А армяне, сами по себе, начали свысока смотреть на убогих русских, которые ютятся в «хрущевках» и ездят на автобусе. (То ли дело они – представители «древнего гордого народа»!)

 Ну, а итог указан выше: катастрофическое снижение качества строительства привело к тотальному разрушению всех построек во время подземных толчков! Причем, рушились не только «построенные государством» многоквартирные дома, но и те самые особняки, которыми так гордились «местные». Во-первых, потому, что их конструкцию никто, вообще, не рассчитывал. А, во-вторых, поскольку строители настолько привыкли «разбавлять раствор песком», что делали это даже… для себя! (Именно поэтому самостоятельная постройка подобных зданий и была запрещена. Вот государственные или колхозные коттеджи по госпроекту строились безо всяких запретов – но для них, понятное дело, ворованные материалы использовать было проблематично.)

То есть, в 1988 году сама природа преподнесла советским людям прекрасный урок того, как надо – и как не надо вести свои дела. К сожалению, не в коня был корм – в смысле, что никто тогда понять подобных вещей был не в состоянии. А точнее – понять-то могли. (Еще раз: причины разрушения зданий в Армении были прекрасно известны. (Я помню статью в «Науке и жизни», где четко были показаны причины случившегося.) Но вот принять выводы, неизбежно следующие из понимания данных причин, позднесоветские граждане были не способны категорически. В том смысле, что они поверить не могли в ситуацию, когда «частная инициатива и свободное предпринимательство» способно привести к ухудшению качества выпускаемой продукции. Причем часто – к ухудшению катастрофическому!

Впрочем, огромное количество людей не способно принять эту идею даже сейчас – хотя, казалось бы, массовая «порча товаров» производителями давно уже на лицо. (Сто видом колбасы из сои, костной муки и «мяса птицы мехобвалки» давно уже стали мемом.)

P.S. Ну, а о самой Армении – судьба которой может считаться еще лучшей иллюстрацией идеи «локального успеха – как предтечи глобального поражения» - надо, понятное дело, говорить уже отдельно. Особенно после прошлогоднего «карабахского суперпровала».

P.P.S. Ну, а главный вывод отсюда, в общем-то, очевиден: да здравствуют СНИПы, ГОСТы и инженерное проектирование. А все местные традиции и локальные выгоды идут лесом!

Tags: 1988 год, СССР, история, общество, урбанистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments