anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Постнефтяной мир: закат иерархии

Как уже было сказано в прошлых постах, в связи со сменой парадигмы существования человечества с «энергоизобильной» на «энергодефицитную» неизбежно изменение базовых стратегий действий человека с коротких на длинные. То есть, со стратегий типа «хватай, пока не отобрали» - которые, фактически, скрываются под всеми этими умными словами на тему «будь в тренде» и «не упусти свою возможность» - на стратегии «методично отстраивай свою реальность». Причем, произойти это должно практически по «всем направлениям» - начиная с поведения отдельного человека и заканчивая промышленным инвестированием.

Фактически это будет означать переворот в социальной жизни общества – например, в отказе системы экономического развития от ориентации на «стартапы».   Т.е., компании, возникающие буквально «ниоткуда» и привлекающих огромные деньги. Которые, как правило, уходят в никуда: порядка 90% стартапов «умирает» в течение года, еще 9% не переживают 2 лет, а из оставшегося 1% реально становятся успешными лишь единицы. (Остальные же вяло существуют 3-5 лет, после чего поглощаются другими фирмами.) Надо ли говорить, что подобное отношение к человеческому труду и ресурсам – коими, фактически, выступают деньги – вряд ли можно назвать разумным. Тем не менее, в условиях, когда и труда, и ресурсов более, чем достаточно, подобное поведение практически неизбежно. (Поэтому «стартапы» - как не удивительно, довольно давнее «изобретение», относящееся не только к современному IT-сектору. Но и к, скажем, к тем же автомобильным или авиационным компаниям 1900-1920 годов.)

А вот в условиях, когда ни того, ни другого нет, развивать «стартап-экономику» становится невозможным. Поэтому стоит понимать, что эпоха «двадцатилетних миллиардеров» неизбежно должна завершиться. Просто потому, что денег, конечно, можно напечатать сколько хочешь. Но вот напечатать линий электропередач, электростанций, нефти, лития или квалифицированных работников так просто не получится. Взамен этого придет совершенно иная эпоха – эпоха, которую можно назвать «временем больших проектов». Точнее сказать: так просто, «автоматически» эта замена вряд ли произойдет – если все «оставить так, как есть», то произойдет просто угасание социумов. В том смысле, что «стартаперы» так и будут прожирать ресурсы, выдавая «на гора» продукт сомнительной полезности, а все остальные вынуждены будут все чаще переживать проблемы с изношенной инфраструктурой, нехваткой самых необходимых вещей и развалом всего и вся.

Однако понятно, что при наличии множества социумов хоть какой-то из них окажется способным отойти от указанной модели в пользу чего-то другого. Сейчас на это место претендует, прежде всего, Китай. Недавно была еще Япония – но ее сумели «сломать» в 2000 годы. Кроме того, есть еще Индия – которая сейчас находится в «подвешенном» состоянии, но вполне способна создать свой «проект» - а так же Иран и даже некоторые латиноамериканские государства. В общем – любые социумы с населением порядка 100 млн. человек. (С допуском -20 млн. + бесконечность.) Хотя, как показывает пример Северной Кореи, нижний предел вполне может быть «спущен» до 20-25 млн. Главное – чтобы было понимание завершения периода «изобилия» и того, что сохранить прежний образ жизни не удастся.

Впрочем, обо все этом надо будет говорить уже отдельно. Тут же хочется обратить внимание несколько на то, как изменится «уровень проектности» после данной перемены. В том смысле, что, конечно, понятно: переход от «стартап экономики» к «экономике больших проектов» потребует изменения отношения к их исполнению. Поскольку для «больших проектов» нужны реальные ценности: ресурсы, энергия, люди – то, что так просто «не печатается». Значит, прежде всего, речь пойдет об аккумуляции необходимого – и об управлении им с учетом минимальных потерь. В том смысле, что ни одно действие в рамках подобных проектов не должно приводить к ошибкам. Это в случае со «стартап-экономикой» ошибочность поведения ее руководства или прямое его мошенничество не приводит ни к чему страшному: как уже говорилось, «стартапы» есть признак избыточности. (Скажем, США 1990-2000 годов могли позволить себе не инвестировать в инфраструктуру, поскольку в 1940-1980 годах туда было вложено колоссальное количество капитала. И поэтому могли позволить выделять огромные средства для поддержки «инноваций».) Если же этой избыточности нет, то так существовать больше не получится.

А значит, данные проекты должны не только иметь «государственную гарантию» - последнее, думаю, понятно всем. Но быть защищенными от «нецелевого использования» вложений – начиная с банального воровства (откатов и распилов) и заканчивая более сложными вариантами «получения личной выгоды». (Разумеется, могут быть «невольные ошибки», но их возникновение на порядок менее вероятно.) Что, в свою очередь, ставит вопрос о контроле: дело в том, что при наличии затрат указанного уровня выгода от этого самого «нецелевого использования» настолько велика, что позволяет «подкупать» любую контролирующую инстанцию. Если кто не понимает, о чем речь, то может обратиться к примеру, скажем, того же строительства Панамского Канала. Который на рубеже веков стал символом мошенничества – настолько, что само слово «панама» стало означать именно подобную вещь.

Впрочем, нетрудно догадаться, что и помимо «Панамы» мы имеем огромное количество примеров подобного. Поэтому «вопрос о контроле» в данном случае становится одним из важнейших. (Наращивание числа «контролирующих инстанций», в данном случае, не помогает – потому, что можно подкупить не только «контроллера», но и «контроллера контроллера».) Тем не менее, определенное решение данной задачи, все же, есть. И состоит оно в «распределении полномочий» по всей области подобных работ. В том смысле, что контроллирующие функции должны быть переданы практически всем работающим, начиная с рядовых исполнителей. Т.е., руководство в данном случае лишается положения «избранных», имеющих ответственность только перед «вышестоящими», и обратает известную «узвимость» и снизу.

То есть, мы получает не что иное, как «деиерархизацию общества» - по крайней мере, в рамках «большой деятельности». В том смысле, что привычная для нас структура с «начальственно-ориентированной пирамидой ответственности» дополняется обратной схемой, в которой самый последний подчиненный может стать важным в судьбе самого высокого начальства. (В общем, ситуация, обратная «стартаповской», в коей «стартапер» - царь и бог, могущий распоряжаться всем по своему желанию.) То есть, от «производственной» перемены мы переходим к перемене «социальной», поскольку очевидно, что в рамках собственнического общества подобное устройство реализовано быть не может. (Собственник – потому и собственник, что он царь и бог своего имущества, включая производственное.) Да и «классический госкап» - где собственником выступает государство посредством своего аппарата – так же не очень хорошо сюда подходит. (Так как ответственность несет как раз указанный «аппарат».)

Разумеется, это не значит, что весь мир сейчас же отбросит концепцию собственности – конечно же нет. Тут даже Китай – с его мощной госкапиталистической структурой – будет держаться до последнего. (Кстати, ИМХО, пресловутая «система социального кредита» там является именно попыткой обуздать рост коррупции, которая для госкапа есть очень неприятное явление.) Однако рано или поздно, но делать подобный выбор все равно придется. В том смысле, что придется решать: или собственность – и, в лучшем случае, прозябание на второстепенных ролях. Или же ограничение и отмена ее – и выход на новый уровень развития.

Впрочем, обо всем этом надо будет говорить уже отдельно…

Tags: общество, прикладная футурология, смена эпох, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
С чего это труда и ресурсов будет недостаточно?

Как раз в современном мире и трудовых ресурсов, и физических/энергетических — хоть жопой ешь.

Сергей Пан

February 24 2021, 11:45:18 UTC 2 months ago Edited:  February 24 2021, 11:46:07 UTC

Вовочка , как можно быть таким тупым!
Это вам так кажется.
Вот если смотреть по всей планете — то нужных ресурсов не хватает.
Технологии конкурентного общества ведь ограничены : 1. Должны быть монополизируемы 2. На них можно паразитировать — и эти технологии дают только столько, что бы можно было все распределять за деньги.
Если бы нужные ресурсы были доступны, как воздух — то их бы и без денег распределяли, как тот же воздух.
Но тогда и государство не нужно,как аппарат насилия. Вот это и пугает паразитические слои, вроде Вовочки...
Грядущий переход к солидарному обществу радикально изменит ситуацию.

mnemenov

2 months ago

Сергей Пан

2 months ago

Сергей Пан

2 months ago

alextr98

2 months ago

langopda

2 months ago

jfk jfk

2 months ago

Сергей Пан

2 months ago

> Поэтому «стартапы» - как не удивительно, довольно давнее «изобретение», относящееся не только к современному IT-сектору. Но и к, скажем, к тем же автомобильным или авиационным компаниям 1900-1920 годов.

Боюсь, вы неправильно используете слово "стартап". Стартап --- это не просто маленький или молодой бизнес, это бизнес, рост которого ограничивается спросом, а не развитием поизводящих мощностей. Производство автомобилей стартапом быть не может --- даже при ебсконечном спросе вам понадобится время на строительство заводов и т.д.
Хотите сказать, что капитализм проживёт на впаривании лохам бесконечных айфонов №1564379?))

iv_an_ru

2 months ago

analogthing

2 months ago

doc_mike1

February 24 2021, 12:13:51 UTC 2 months ago Edited:  February 24 2021, 12:16:29 UTC

"придет совершенно иная эпоха – эпоха, которую можно назвать «временем больших проектов»"

Нда. А ведь автор сам пишет про цену ошибки у крупняка. В том же СССР со времен Сталина по этой причине в ВПК конкуренцию проектов выносили на уровень относительно дешевых КБ, а не заводов. Что для сферы НИОКР более оптимально, чем гигантские амерские корпорации и нынешние российские холдинги. "Экономия масштабов" играет позитивную роль уже на следующем этапе, при массовом производстве.

Если же взять мою традиционную картинку по сферу знаний и технологий, то понятно, что крупняка не хватит на все направления научно-технологической гонки, раширяющиеся как надуваемый воздушний шарик:


Ну и естественно, автор со своим тезисом об удорожании рабочей силы в бабле проглядел резкое снижение стоимости текущих затрат в натуральном выражении за счет аккумуляции предыдущего труда в средствах производства, о чем писал еще Рикардо в 18-ом веке до Маркса. Вместо сотен кацманов с ватманами за кульманами уже сейчас автокад с гибким цифровым прототипированием, и скоро прикладные системы искусственного интеллекта на рабочем месте. Т.е. аккумуляция не только материального, но и интеллектуального труда.

Т.е. как раз формируется материально-технологическая база именно для малых поисковых групп в сфере НИОКР, способных действовать одновременно по множеству направлений, вместо дорогостоящего "времени больших проектов", когда все яйца сложены в одну корзину без гарантии пожарить яичницу. В той же "большой фарме" уже десятилетиями содержат рой мелких сравнительно дешевых университетских лабораторий на грантах, в расчете на то, что какая-то из пчелок принесет медку в улей, а не вбухивают все ресурсы в единственный проект.

Что касается учета и контроля — ну, да, надо смотреть, чтоб пахали в нужном направлении, а не бамбук курили. И действительно, проще это делать через личную заинтересованность в результате.

А вот тут опять вопрос социальной организации. Автор сам пишет, что бюрократия фи, госкапитализм фи... ну, автор, ну поднапрягись, ну, сообрази, родненький, как обеспечить личную заинтересованность в результате мелких групп?
там же коммунистичесокое будущее. в нем личную заинтересованность не нужно обеспечивать, она как бы есть по факту, потому что люди будут заниматься прежде всего тем, что им нужно самим.

doc_mike1

2 months ago

yakommunist

2 months ago

d_nielli

2 months ago

alextr98

2 months ago

Suspended comment

dobriy_zaychik2

February 24 2021, 14:15:14 UTC 2 months ago Edited:  February 24 2021, 14:46:18 UTC

Обращение к коммунистам!

Посмотрите, что сейчас происходит!

Вы, коммунисты, позиционируете себя как людей, которые хотят, чтобы не было ни бедных, ни богатых. В таком случае предлагаю вам обратить внимание на юго-восточную часть Ирана. Там расположена очень большая провинция (вторая по площади в стране) под названием Систан и Белуджистан.

Данная большая провинция одновременно и самая неразвитая, в том смысле, что люди живут там очень бедно. 75% жителей Систана и Белуджистана не имеют доступа к достаточному питанию. Люди живут в условиях крайней нищеты, которая встречалась лишь на некоторых африканских территориях, которые находились в тяжелейшем положении. Население провинции - 2.5 миллиона человек. Систан и Белуджистан - это пустыни и горы. Провинция известна сильными засухами.

Большинство населения Ирана - это персы, они являются шиитами, да и сам режим в Иране - шиитский. В Систане и Белуджистане проживают белуджи. И в отличие от персов они являются суннитами.

Иран является страной, в которой жестоко угнетают мусульман. У большинства людей этот факт вызывает удивление. Как же так, ведь "Исламская Республика" - официальное название страны? Но такова реальность. Революция 1979 г. в Иране на самом деле была не Исламской Революцией, а Шиитской революцией. Можете себе представить, в столице Ирана нет ни одной суннитской мечети!!! И это при том, что там живет один миллион суннитов. Такое позорище с отсутствием мечетей есть разве что только в Северной Корее. Иранская шиитская верхушка постоянно говорит о единстве суннитов и шиитов, но это пропаганда. Суннитских ученых преследуют, убивают, бросают в тюрьмы, суннитское учение высмеивают в книжках, выпущенных с подачи правительства. Многие суннитские книги запрещены. Похищают, бросают в тюрьмы, пытают и убивают молодых ребят-суннитов, в том числе и тех, кто выучил наизусть Коран! Суннитские мечети есть только в тех землях, где компактно проживают сунниты, например, там, где живут белуджи. Но и там суннитов угнетают. Иран проводит политику шиитизации.

Уже давно в Систане и Белуджистане действуют повстанцы, которые сражаются за права суннитов. Особое внимание надо обратить на тот факт, что в Систане и Белуджистане, который и так суннитский, растет влияние Чистого Ислама. То есть не просто Суннизм, а самый чистый, самый правильный Ислам, крайняя и самая яркая степень Суннизма. Суннитская партизанская организация "Джундалла" ("Солдаты Аллаха") была на Чистом Исламе. Эта антишиитская группа совершала множество атак и взрывов, сражаясь с шиитским иранским режимом. На смену ей пришла другая суннитская партизанская организация - "Джейш аль-Адль" ("Армия Справедливости"). Значение Чистого Ислама для этой группы возросло еще больше.

"Джейш аль-Адль" и менее значимые суннитские группы регулярно совершают атаки против шиитского режима. Одна из самых известных операций произошла в феврале 2019 г., когда в ходе операции мученичества боец "Джейш аль-Адль" взорвал себя вместе с автобусом, в котором ехали члены КСИР. В результате 27 членов КСИР было уничтожено.

Иран отвечает на атаки казнями. Месяц назад в одном из городов Систана и Белуджистана шиитский режим снес суннитскую мечеть. В то же время режим строит шиитские объекты даже там, где нет ни одного шиита.

Конечно, я понимаю, что большинство из вас не интересует идея создания независимого Суннитского Систана и Белуджистана, вас не интересует, что там рапространяется Чистый Ислам и что белуджи хотят освободиться от шиитского режима. Но обратите внимание на бедность этой провинции. Обратите внимание, что произошло там только что.

22 февраля КСИР расстрелял мирных суннитских жителей в Систане и Белуджистане. Эти жители, чтобы как-то спастись от нищеты, перевозили через приграничный район топливо. В результате 8 человек было убито, а всего убитых и раненых суммарно насчитывается более 50 человек. КСИР бросил тела суннитов в канал. Также члены КСИР подожгли машины суннитов. Сейчас белуджи в ответ штурмуют правительственное здание.

Призываю коммунистов поддержать живущих в нищете и угнетении белуджей-суннитов.

Ислам не может быть правильным, так как его изобрели арабцы.

dobriy_zaychik2

2 months ago

cosmicstarcat

2 months ago

Сергей Пан

2 months ago

alextr98

2 months ago

dobriy_zaychik2

2 months ago

yakommunist

2 months ago

dobriy_zaychik2

2 months ago

dobriy_zaychik2

2 months ago

Ахинея, 195-я серия.
Как НИ удивительно, борьба с "не" и "ни" продолжается!
Грамар-наци наблюдает, будет ли исправлен текст поста.
Ничего плохого в этом нет.
Попробовали — не получилось — бросили и пошли дальше, снова пробовать.
На чужие деньги пробовать очень даже интересно, и зарплатки не маленькие, как в РФ.
"А что это, Петров, у вас одни деньги на уме?" (с)

alextr98

2 months ago

Rew Stefanovitch

2 months ago

alextr98

2 months ago

Можно падать гораздо ниже плинтуса.
Сразу видно, что автор никогда не работал стартапе и не знает, как всё организовано.
Когда венчурные капиталисты дают деньги стартапу,
они обычно сажают своего человека в совет директоров (частенько и CEO компании), и он следит,
чтобы несчастные стартаперы не разграбили инвестиции в момент.
Так что стартапер царь и бог только до тех пор, пока ему не дали денег.
Свои деньги каждый волен тратить как угодно, а вот с чужими такое не прокатывает.

контроЛЛирующие функции

alextr98

February 24 2021, 18:48:23 UTC 2 months ago Edited:  February 26 2021, 01:12:06 UTC

Я сам люблю удвоенные согласные (то есть всё-таки надо писать "блоггер", "диггер" и "триггер").
Но надо различать "контролёр" и "контроллер".
"Что, в свою очередь, ставит вопрос о контроле: дело в том, что при наличии затрат указанного уровня выгода от этого самого «нецелевого использования» настолько велика, что позволяет «подкупать» любую контролирующую инстанцию".

вот прямо как про историю партии рассказали.
Партия вообще-то для обратного нужна

bahamut_juice

2 months ago

А что, при Сталине такие панамы были возможны? И "контроль снизу" был работоспособен. Но чет Хрущеву такая система не по нутру показалась. И покатилось се вниз, начиная с него.

Так может, обратиться к опыту тридцатых годов? Может, и китайские товарищи совнтом помогут.