anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Всем спасибо, все свободны...

Московская мэрия совершенно ожидаемо "обнулила" итоги голосования по памятнику на Лубянской площади. В том смысле, что господин Собянин написал в своем блоге, что голосование на "Активном гражданине" по данному вопросу будет остановлено .

Разумеется, удивляться данному моменту было бы странно: неужели каждому разумному человеку, имеющему хоть какие-то знания о существующей политической системе РФ, могла прийти в голову идея о том, что нынешняя власть окажется способной вернуть на место Феликса Эдмундовича? То есть, человека, который являлся чуть ли не самым непримиримым к буржуазии революционером своего времени. (Про председателя ВЧК вообще умолчу.)

Впрочем, тут даже этот момент не особенно важен на фоне того, что именно обрушение памятника Дзержинскому в 1991 году выступало событием, символически знаменовавшем гибель Советского Союза и образование на его обломков - в числе иных государств - РФ. Думаю, один этот факт раз и навсегда закрывает указанный вопрос. (Да, конечно же, нынешние властители - прежде всего, прагматики. Но игнорировать столь "жирный" символический акт они так же не могут.)

Так что абсурдность идеи с восстановлением - а точнее, с верой в возможность восстановления - была очевидна с самого начала. Разумеется. тут можно было бы сказать, что "вот поэтому должны были поставить Александра Невского". Но и такой вариант так же не сказать, чтобы был особо вероятен. В том смысле, что "символическая мощность" данного акта так же была бы слишком велика для того, чтобы его можно было применить "просто так". (В том смысле, что нет никакой причины это делать: "коммунизм" был обрушен, как уже говорилось, в 1991 году. И еще раз делать это нет смысла.)

Поэтому все ожидаемо оказалось банальным "шумовым эффектом". Призванным то ли в очередной раз прикрыть падение уровня жизни населения, то ли - "продвинуть" вперед какие-то политические движения. (Вроде прилепинской "За правду") Ну, а скорее всего - банальной демонстрацией активности "кремлевских политтехнологов", имеющих цель показать, что они еще существуют. (Дабы АП не сняло их с довольствия.)

Так что все свободны, расходимся...
Tags: политика, текущее кратко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments