anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Сказка, которую мы заслужили

Фритцморген восхищается технологией "оживления фотографий". "Оживление фотографий, известное нам раньше разве что по вселенной Гарри Поттера, стало реальностью. Технологии нейросетей всего лишь за 20 лет помогли сделать сказку былью" И приводит ролик с вращающей головой "воронежской Аленки" - хтонического ужаса последних месяцев. Выглядит, конечно, это забавно, но...

Но если честно, то еще забавнее оказывается отсыл отсюда в недалекое советское прошлое. (Впрочем, кому как: для некоторых это уже "прошлый век", где-то рядом с Пушкиным и динозаврами.) Когда выходило множество популярных изданий, посвященных кибернетике, информатике и робототехнике. Особенно для детей. Тогда - в советское время - вообще, любили знакомить подрастающее поколение с передовыми отраслями науки и техники. (И не только знакомить - скажем, тех же роботов изготавливали во многих домах пионеров.)

Так вот: в этих самых изданиях обязательно показывали не только текущее состояние, но и то, как все это будет выглядеть в будущем. Разумеется, это самое будущее рисовалось в самых ярких тонах: роботы обязательно должны были войти в жизнь, заменив человека в самых различных местах. Прежде всего, разумеется, в наиболее тяжелых и опасных, а так же там, где требовалась нудная и неприятная работа. Скажем, на заводах - в "горячих цехах", разумеется, в первую очередь. При добычи полезных ископаемых: ну, в самом деле, какие шахтеры могут быть в 21 веке? На фермах: неужели кто думает, что убирать навоз есть особо приятная работа. Ну, и так далее - вплоть до роботов-дворников и поломоев.

И все это многообразие - от заводов-автоматов до киберсантехников - должно было наступить где-то около 2000 года. Ну ладно - учитывая любовь человека к круглым датам, где-то недалеко от этого момента. Однако сменился век, начали отсчитываться новые его десятилетия, и что же? Где эти самые "кибердворники" и "кибершахтеры"? Почему, вообще, после двух десятилетий "нового тысячелетия" люди до сих пор вынуждены лезть в шахты и канализацию? И почему самой популярной профессией 2020 годов, судя по всему, становится курьер от Яндекса. Который умудрился изобрести "Алису", способную непринужденно поддерживать светскую беседу, но по какой-то причине не осилил "киберкурьера"?

Впрочем, последних вот уже лет десять периодически "выпускают в свет" - то одна, то другая компания анонсирует "доставку дронами". Но дальше этого, как правило, ничего не идет. Ну, а зачем? В том смысле, зачем придумывать какие-то сложные устройства, если всегда есть масса людей, готовых побегать с ранцами за некий небольшой прайс. Равно как есть множество тех, кто готов махать метлой, лезть в канализацию, стоять за станком, вкалывать на стройке - ну т.д., и т.п.

Поэтому-то все "роботосантехники" и "роботокурьеры", равно как множество иных автоматических устройств так и остаются на бумаге - ну, в лучшем случае, в виде нескольких выставочных образцов. (Вот с какими роботами нет проблем, так это с "роботопромоутерами", вроде пресловутого "Федора".) А весь прогресс уходит на создание машин, способных "оживить" хтоническую Аленку - видимо, для большего пугания человечества. Ну, и еще на "бигдату", коя должна - в мыслях своих разработчиков, конечно - получить идеально управляемое население. (К счастью, в реальности ситуация несколько иная.)

 Такая вот невеселая сказочка, ставшая былью, получается...

Tags: Фритцморген, история, правое мышление, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →