anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Уничтожайте ваших воробьев!

Прочитал на Главной ЖЖ известную историю про то, как в Китае уничтожили всех воробьев. Причем, вначале этому радовались, а потом – после того, как это действие привело к росту числа насекомых – вынуждены были не просто прекратить борьбу с птицами, но и обратиться к Канаде (!) и СССР о помощи. В смысле – о помощи «живыми воробьями».

И задумался: ну, разумеется, история известная - об этом еще Высоцкий пел. Да и плакаты с призывами к борьбе, вроде бы, имеются. Но есть в ней и одна серьезная «шероховатость». А именно: вопрос о том, как осуществлялась эта самая «воробьиная помощь». В том смысле, что количество птиц, пересылаемых в КНР, должно было быть довольно большим. Что, во-первых, ставит вопрос об их отлове: надо ли говорить, что штатных единиц «воробьеловов» у нас, например, никогда не было. А, во-вторых, о том, как их транспортировать: скажем, экзотических птиц перевозят в клетках – но это в данном случае не подходит. Массовая же доставка тех же цыплят осуществляется в специальных «птицевозах», оснащенных системой кондиционирования.

Понятно, что в 1960 годах подобных систем не было. Да и воробей – это не цыпленок, он к «выводковому состоянию» не приучен, и скорее подобен канарейкам и прочим попугаям. И да – как везли птиц с Канады? В контейнерах невозможно – кормить надо. (Время транспортировки тех же цыплят составляет не более 2 суток.)

То есть, нестыковки тут очень серьезные. Причем, что интересно – даже на ложь «АиФ», откуда и была взята данная информация, это не спишешь. Поскольку история это очень старая. (Вот взялся бы кто и нашел корни ее – судя по всему, происходит все это из антикитайской пропаганды времен «Культурной революции».) Но, вообще, некритичность потребителей информации данный случай показывает очень хорошо.

P.S. Ну, и, ИМХО, наиболее вероятное развитие событий тут следующее: в Китае действительно пытались бороться с птицами, наносящими ущерб сельскому хозяйству. И, судя по всему, вполне могли «перегнуть палку» - в смысле, уничтожение воробьев привело к нашествию гусениц. Но не катастрофическому, конечно –поскольку уничтожить всех птиц крайне сложно. Потом об этом написали в китайской прессе, ну, а затем, видимо – и в советской. (Но, вероятнее, всего – в западной, поскольку в 1958-59 годах, когда это происходило, советско-китаские отношения были еще неплохими.) Ну, а затем, когда они испортились, эту тему соответственно подняли у нас. (Дабы показать глупость китайских маоистов.) Ну, а про «импорт воробьев», судя по всему, додумались уже «местные» остряки – не думая о  том, что эту байку будут пересказывать через полвека.

В действительности же птицы после окончания борьбы с ними очень быстро расплодились «естественным путем», поскольку очевидно, что определенная часть их популяции сохранилась в дикой природе. И уже года через два они восстановили свою численность, продемонстрировав устойчивость экосистем.

Tags: история, правое мышление, прикладная мифология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal