anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Чем эпидемия "ковида" похожа на Первую Мировую войну?

Я очень долго думал над тем, что же напоминает мне «ковидурь». Т.е., совершенно абсурдная реакция нынешней элиты на эпидемию коронавируса, которая привела не только к распространению данной заразы на все страны, к заражению им более 100 млн. человек и 2,5 млн. погибших, но и вывела экономики развитых стран в устойчивый «минус». Чего, между прочим, не было не во время эпидемии «Гонконгского гриппа» 1968 года, ни, даже, во время эпидемии «Испанки» 1918-1919 годов! (То есть, можно сказать, что «власть имущие» реализовали один из худших сценариев развития событий, превратив пусть серьезную – но все же только эпидемию – в главную проблему современного мира.)

И вдруг мне стало понятно, что примерно так же вела себя «мировая элита» перед и во время Первой Мировой войны. Которая стала не только самой большой – по сравнению со всем, что было до этого – человеческой бойней, вовлекшей в себя несколько десятков миллионов людей и принесшей почти 19 млн. трупов. Но и явилась самым большим и явным собранием «фейлов», предпринятых самыми «авторитетными» деятелями – от королей до генералов – в истории. Да, именно так: наверное, не было у человечества другого такого действа, все время которого с начала до конца ошибки не шли бы так «плотно». (И да – даже завершение ПМВ было охарактеризовано ошибками «высшего масштаба», которые, в конечном итоге, привели ко «второму акту» данного мероприятия.)

Но пойдем по порядку. И, прежде всего, отметим, что указанная особенность начала проявляться еще на начало подготовки будущей Катастрофы. В том смысле, что «архитектура ПМВ» чуть ли не в открытую закладывалась за несколько лет до начала данного события. Впрочем, почему «чуть ли»? Скажем, тот же «План Шлиффена» был создан еще в 1905-1906 годах, и при этом публиковался… в какой-то газете. Хотя, разумеется, и без плана было понятно, что те огромные вложения, которые делались «мировыми державами» в начале ХХ века в вооружения (вроде «дредноутной гонки»), должны были привести к одному-единственному финалу. (Как говориться, не впервой.)

Однако, при этом подавляющая часть «хозяев мира» предпочитала вести себя так, как будто эта самая война должна будет пройти в каком-то «виртуальном пространстве». (Недаром одной из самых популярных книг перед войной стала «Великая Иллюзия» Энжелла, где тот математически доказывал «невыгодность большой войны».)
Итогом данной политики стало то, что – когда все случилось – все воюющие державы оказались к данному событию не просто не готовы, а катастрофически не готовы. Начиная с Германии, которая начала войну по указанному выше «Плану Шлиффена», который был прекрасно разработан, продуман, детализован, но при этом… совершенно не подходил к реальной обстановке. Да, именно так: этот самый «план» основывался на использовании «максимальных параметров» в плане скорости продвижения войск, а так же – на выступлении Италии на стороне немцев. (В действительности «макаронники» оказались «на другой стороне» из-за противоречий с Австро-Венгрией, которые сопровождали данную страну с самого начала ее образования. Т.е., Шлиффен и Мольтке не могли не знать про это.)

Впрочем, в данном случае «итальянский фактор» может считаться вторичным – поскольку в действительности немецкие войска просто «выдохлись» после месячного наступления в августе-начале сентября 1914 года. И в реальности «Чудо на Марне» имело ровно те же причины, что и случившееся в 1940 году «Чудо в Дюнкерке». (Позволившее тогда британцам сохранить армию.) В том смысле, что солдаты – это, в общем-то, тоже люди, и гнать их вперед до бесконечности невозможно. Но и Шлиффен, и Мольтке, и вся «немецкая военная школа» традиционно рассматривала войну, как разновидность шахмат. (Ко многим другим «военным школам» это тоже относится.) И поэтому, разрабатывая свой проект уничтожения Франции, ориентировались только на «максимальные параметры» - поскольку при «минимальных» победа была не возможна. (Речь идет о военной победе на уровне развития условного 1910 года.)

Впрочем, если честно, то и другие участники «кампании» были не лучше – если не сказать, наоборот. Например, Великобритания после начала войны вдруг обнаружила, что у нее… нет армии. Да, именно так: армия «мирного времени» у морской гипердержавы была минимальной, пригодной только для колониальных операций. (Вроде Англо-Бурской войны.) И поэтому данной стране пришлось – уже после объявления войны Германии – спешно формировать свои боевые структуры. Кстати, если кто помнит – то знаменитый плакат «А ты записался добровольцем!» изначально был разработан именно в данной стране, и на нем был изображен тогдашний британский военный министр лорд Китченер. Поскольку воинского призыва у бриттов тогда не было – его удалось ввести только в… 1916 году. (Хотя разработка проекта, разумеется, началась еще в 1914. Но из-за особенностей государственного устройства вошла в жизнь лишь через два года.)

Еще раз напомню: страна (Великобритания) является важнейшим актором мировой политики, формирует один из двух противоборствующих блоков (Антанту), в массированном темпе строит ультрадорогостоящие вооружения (линейные крейсера), и при этом просто не имеет солдат для войны с противником. На этом фоне «шахматные фельдмаршалы» Второго Рейха начинают выглядеть «стратегическими гениями». И да, возражение в том, что британцы не планировали участвовать в «наземных сражениях» разбивается тем, что по условиям той же Антанты это должно было произойти. Т.е., там прописывалось присутствие британских дивизий на континенте. (То есть, речь должна была идти или о невыполнении Британией своих обязательств, или о начале формирования армии сразу после подготовки договоров.)

Ну, и примерно то же самое можно сказать и про всех остальных участников «Великой войны». Начиная с России и заканчивая Италией. Но для этого, понятное дело, надо писать уже отдельный пост под названием «Первая Мировая война – или о том как обоср… ошибались «лучшие люди Европы». Тут же можно только указать на глобальный и системных характер подобных ошибок, и на их «глубинное» происхождение. Связанное с тем, что в течение веков «лучшие» традиционно не несли ответственности за свои деяния. Конечно, в свое время – скажем, в XV веке – и князей-маршалов могли убить на войне. Но, во-первых, это касалось не всех, а во-вторых, уже в XIX веке государственные системы стали такими мощными и устойчивыми, что опасность «почувствовать на своей шкуре» ошибку почти исчезла. Скажем, проиграла Франция Германии в Франко-Прусской войне – но к катастрофическим последствиям для французской элиты это не привело. Вот французский народ, да, пострадал – на своей шкуре почувствовав контрибуции. Но когда это было принято думать о народе?

Поэтому неудивительно, что и о будущей войне «властители мира» думали, как о некоторой разновидности шахмат. В которых можно – и желательно – выиграть, а можно и проиграть. (И начать копить силы для следующей партии.) И это при том, что не вступать им в войну было невозможно: как уже не раз говорилось, причиной начала ПМВ была необходимость передела мировых рынков, в свое время захваченных «империалистическими державами первого эшелона» - Великобританией и Францией. И удерживаемых ими при том, что реальная промышленная мощь данных государств в начале ХХ столетия оказалась меньше, чем мощь той же Германии. Указанное положение – когда с одной стороны невозможно было «остаться в стороне» (дабы не упустить раздел рынков), а с другой – когда необходимость проводить полноценную подготовку к войне до ее начала просто не осознавалась, и привело к тому, что ПМВ стала реальной катастрофой для Западного Мира. (Особенно, если понимать связь между ней, и последующей через 20 лет Второй Мировой войной.)

То же самое можно сказать и про «эпидемию ковида». В том смысле, что, во-первых, к данному событию, несомненно, готовились заранее. По крайней мере. формально: строили лаборатории, создавали «здравоохранительные структуры» (при уменьшении числа реальных врачей, разумеется), проводили исследования и т.д. и т.п. И, скажем, еще в октябре 2019 года был опубликован пресловутый «рейтинг эпидемиологической готовности» стран. (Тот самый, в котором все «чемпионы по ковиду» были на первых местах по бумажной способности справиться с вирусов.) То есть, до прошлого года «властители» всех развитых стран были уверены в том, что если подобная зараза и появится, то справиться с ней удастся очень легко.

Ну, а во-вторых, оказалось, что эта подготовка, на самом деле, не имеет с реальностью ничего общего. В том смысле, что необычайный «научный рейтинг» т.н. «развитых стран», а так же их «высокоэффективная медицинская система», которой принято было так гордиться, в действительности понятия еще более виртуальные, нежели «шлиффеновское наступление», должное привести Германию к быстрой победе. (Поскольку в 1914 немцам, все же, удалось хоть вступить на территорию Франции.) И что наличие огромного количества «эффективных управленцев» в медицинской отрасли не эквивалентно наличию там людей, способных реально лечить. Да что там лечить – нынешние менеджеры и к управлению относятся довольно условно, занимаясь, в основном, разработкой отчетов и презентаций.

Итогом этого стало то, что практически во всем развитых странах «борьба с ковидом» осуществлялась … по телевизору. В смысле – повторяла те действия «соседей», которые транслировались по СМИ, безо всякой разумной из оценки. Начиная с помещения «всех подозрительных» в один «ковидный госпиталь» - дабы понадежней заразить, и заканчивая бессмысленной обработкой всех поверхностей дезинфицирующим составом, на которую было выброшено огромное количество средств. («Потому, что в Китае так делали» - хотя в Китае так делали исключительно из-за того, что изначально не знали причины заболевания.)
н
Вишенкой же на торте в этом пандемониуме абсурда стала… борьба «ведущих держав» за медицинские маски и аппараты ИВЛ, производимые в Китае. (Напомню, что весной «стратегический груз», перевозимый в одну страну, мог быть просто конфискован в другой. Просто так, потому, что «важнее».) Впрочем, это не изменилось и сейчас, когда в роли «стратегического товара» оказались вакцины. Производство которых смогло быть развернуто на той же Кубе (собственная разработка), в Китае, Индии или РФ, но вот в «цивилизованных государствах Европы», простите… Зато с красивыми графиками и грамотными обоснованиями всех происходящих событий у европейской элиты все хорошо. В том смысле, что текущие властители и их обслуга (в том числе, научно-медицинская) прекрасно обосновывает: почему же надо было делать именно так, как было сделано – и не иначе. При том, что хаотичность и бессмысленность «антиковидной борьбы» не просто ясна – но и подтверждается самим «ковидом». (Скажем, практически эталонный пример тут – Чехия.)

Ну, а выводы отсюда каждый может сделать сам. (Если кратко, то можно сказать, что нынешняя эпидемия прекрасно показала полную «управленческую недостаточность» и «прогностическое бессилие» нынешних «хозяев мира».) Однако об этом надо будет говорить уже отдельно…

P.S. И да, не стоит себя успокаивать тем, что «ковид может выступать заменителем Мировой войны». Поскольку указанная особенность – а именно, схожесть поведения элит в плане своей неадекватности – подобной вещи не доказывает. Скорее, наоборот – она гарантирует, что в ближайшем будущем мы увидим много еще чего подобного. (Неспособности «эффективных управленцев» к реальному управлению.)

Tags: 1910 годы, Первая Мировая война, история, классовое общество, кризис, кризис 2020, постсоветизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →