anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Как уцелела Вселенная

Пришла хорошая новость: наконец-то доказано, что двигатель EmDrive, нарушающий закон сохранения импульса, не работает . Напомню, что этот самый EmDrive  представляет собой некое "ведро" сложной формы, в которую запускаются микроволны. В этом самом "ведре" (резонаторе), в свою очередь, за счет "сложной системы отражений и поглощений", должна была возникать некая таинственная "сила", которая бы двигала данный предмет в пространстве.

Разумеется, эта самая "сила" была достаточно невелика: порядка 70 мН. Однако, во-первых, само ее появление означало бы нарушение одного из фундаментальных законов сохранения - закона сохранения импульса. (Который очень широко применяется в самых различных рассчетах.) А, во-вторых, давало бы надежду на построение более масштабных конструкций, кои могли бы иметь практическое применение. Например, фирма Cannae Inc предполагала, что на указанном принципе можно будет доставить груз массой 2000 кг на расстояние 0,1 светового года за 15 лет . Общая масса такого аппарата вместе с системами охлаждения и другими деталями составит 10 тонн.

И вот данным надеждам был - к великому счастью - положен конец. В том смысле, что очередной раз было доказано невозможность использования "принципа Мюнхгаузена" - то есть, возможности поднятия себя самого за волосы - на котором, по сути, и был основан EmDrive. (Если отбросить все технические тонкости.) И все "проявления тяги", которые фиксировались при этом, в действительности оказались ошибками эксперимента. Так что законом сохранения импульса теперь можно пользоваться с такой же уверенностью, что и раньше.

Ну, а самое главное: еще раз было доказано, что получить "закрывающую инновацию" - т.е., инновацию, позволяющую на порядки увеличить "показатели цивилизации" - так просто невозможно. То есть - никакой, даже самый умный и гениальный изобретатель не способен дать человечеству "волшебный двигатель", позволяющий с легкостью путешествовать между звездами. (Все остальные проекты "межзвездных полетов" предполагают вложение огромных средств, которые современный человек собрать не способен.) Вместо этого - как и прежде - сохраняется необходимость долгой и кропотливой совместной работы, позволившей бы обрести нужную для "межзвздья" энергетическую мощь. И только после этого стать действительно звездной цивилизацией.

То есть, сначала коммунизм - а затем уже звезды, а не наоборот. И, кстати, это относится не только к человечеству...

P.S. Ну, и разумеется, очень радует то, как этот самый "супердвигатель" - невозможность коего ясна, в общем-то, любому образованному человеку - был легко принят многими ЛПРами. Например, руководством НАСА и хваленым DARPA, которые, собственно, и спонсируют подобные испытания. Понятно, почему: они спят - и видят, что освоение Космоса может спасти капитализм от неминуемой катастрофы. Ради этой цели можно и закон Всемирного тяготения отбросить, и число "пи" принять равным 13...


Tags: история, прикладная футурология, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →