anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Китай разработал собственный микропроцессор

Китай разработал собственную архитектуру микропроцессора. Китайская компания Loongson Technology разработала собственную процессорную архитектуру Loongson Architecture (LoongArch), не связанную с уже имеющимися процессорными архитектурами. Напомню, что собственные процессоры КНР выпускает уже более 10 лет, однако в данном случае речь идет о проекте, целиком и полностью реализованном на китайской территории. Ранее же речь шла об использовании западных разработок - MIPS или ARM.

Как не странно, но указанный момент крайне важен. И не только потому, что - потенциально - закрывает выплаты лицензионных отчислений Китая американским фирмам. (США сейчас практически не производят микроэлектроники, однако получают огромные деньги за использование разработанных ими архитектур.) Но и потому, что запуск собственного "семейства" микропроцессоров означает, что Китай имеет возможности для создания "полного цикла" программ - начиная с операционных систем. (Разумеется, разработчики LoongArch подчеркивают, что их процессоры "поддерживают трансляцию команд «мейнстримных» архитектур, то есть позволяют запускать софт, скомпилированный под другие популярные аппаратные платформы, без каких-либо манипуляций с исходным кодом". Но понятно, что эта возможность рассматривается, как вторичная.

Первичной же выступает идея построения полностью китайской аппаратно-программной среды. Ориентированной, прежде всего, на полуторамиллиардный рынок самих КНР, а так же на гипотетическую "китайскую сферу влияния" - которая так же предполагает сравнимое количество населения: часть Центральной и Южной Америки, государства Юго-Восточной Азии и Африки. Впрочем, не только, возможно вхождение сюда Ирана и даже РФ. (Если, конечно, местные власти не решат, все же, поднимать собственный "Эльбрус". Но вероятность данного пути небольшая)

В любом случае, китайское инвестирование в собственное "процессорное семейство" - а Loongson это именно инициированная государством программа (за ней стоит не что-нибудь, а Академия Наук Китая) - хоть и не является новостью, но означает очень много. А именно - надежду КНР на серьезный раскол "единого мирового пространства", пресловутой "глобализации", которая еще лет пять назад казалась "естественной и несокрушимой". На этом фоне все "чисто компьютерные" последствия выглядят глубоко вторичными.

Tags: Китай, геополитическое, кратко, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →