anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Кто на самом деле проиграл в Великой Отечественной войне?

Итак, как было сказано в прошлом посте , 9 мая 1945 года проиграл не просто Третий Рейх. И даже не Европа, как таковая – хотя последнее и является более верным. Проиграла европейская – и шире, западная вообще – элита. Та самая, которая в свое время сделала ставку на «Крестовый поход против большевизма», но, в конечном итоге, оказалась расколота и вынуждена была «драться» друг с другом с обеих сторон конфликта. (Впрочем, от этого суть Победы не меняется: основную роль в ней, в любом случае, сыграл СССР.) И, в конечном итоге, получив «на выходе» данного процесса мощное революционное государство, «социалистическую сверхдержаву», которая в течение следующих трех десятилетий и направляло судьбы человечества.

Разумеется, это утверждение может показаться натянутым, но давайте вспомним: каким мир был до Второй Мировой войны? (В этом случае, в общем-то, можно использовать этот термин – хотя, как уже говорилось, вернее будет выделять в качестве «водораздела» именно Великую Отечественную.) А мир этот был, прежде всего,  элитаристским – пускай этот элитаризм и оказался довольно сильно «обрезанным» после начала Великой Революции в 1917 году, Начиная с банального колониализма, который – как могло показаться – в 1930 годы еще цвел и пах. (Правда, пах довольно специфически, но все же.) Да, Великобритания в это время была еще «Великой Колониальной Империей, над которой никогда не заходило Солнце». Например, главная «жемчужина Короны» - Индия (ограбленная в момент присоединения на триллион нынешних ценах долларов) –была тогда еще в «британских руках».

Впрочем, и помимо Индии там хватало земель, делавших мелкое островное государство на северо-западе Европы мировым гегемоном. А одной только Британией дело не ограничивалось – поскольку колонии имели почти все. Скажем, Франция  имела обширные владения не только в Африке, но и в Юго-Восточной Азии. (В том самом Вьетнаме, который в недалеком будущем станет местом одной из самых блестящих побед человечества над европейским колониализмом.) Или – как не забавно это прозвучит – колониальным гигантам Голландия. Эта «великая держава» - которая была во Второй Мировой захвачена была захвачена за 4 (прописью: четыре) дня – на самом деле имела обширные азиатские владения, населения которых было порядка 70 млн. человек. И все их она потеряла после завершения войны!

Поэтому можно честно сказать, что именно после 9 мая 1945 года можно стало говорить о том, «триумфальная поступь Белого человека» по земному шару завершилась. Но не только!. Завершилась и более глобальная власть «господ над чернью». Поскольку именно после указанной даты стало возможным говорить о реальной, а не «условной» социал-демократии. В смысле – о том, что массы получили реально необходимое им количество благ по сравнению с теми, однозначно недостаточными для жизни, пособиями, которые им платили до войны. (Собственно, и сама идея welfare state была создана именно тогда.) Господа же серьезно «потеряли» в плане своего могущества: если в 1930 года в тех же Штатах «верхнему децилю» было доступно почти 50% общего богатства, то к 1960 годам эта доля сократилась до 30%.

Замечу, что это – с учетом того, что США в послевоенный период оказались в победителях. Что же говорить про Европу, где падение положения «Великих Родов» было еще больше! Отсюда неудивительно, что «господский мир» тех же 1930 годов – с их «большим стилем», показной роскошью Арт Деко и не менее показной «тяжеловесностью» неоклассицизма, с роскошными машинами, приемами, бриллиантами и мехами – начинает уступать место более демократическим образам. Напоминающим о модернизме 1920 – но гораздо более широко входящем в жизнь, и охватывающих самым широкие слои населения. Да, именно так: для большей части обитателей самых различных стран 1950-1960 годы стали временем «выхода из тени». Из вечного унылого и обреченного на нищету существования в «новый мир» рационально устроенной архитектуры, доступной и удобной одежды, дешевых автомобилей и вытекающего отсюда изменения образа жизни масс. Пройдет немного времени, и подросшие первые «поколения сытости» взорвут обыденность «сексуальной революцией», рок-н-роллом и массовым техническим творчеством. А бриллианты, меха и прочая роскошь – вроде оперы, неоклассики и аристократических родов – надолго уйдут в тень. (И выползут оттуда только во время «большой реакции» 1980 годов.)

Впрочем, обо всем этом надо будет говорить уже отдельно. Тут же можно только указать на то, что все сказанное выше прекрасно иллюстрирует тот факт, что события 1941-1945 года были не «обычной» империалистической войной (и, вообще, не обычной войной – наподобие тех десятков тысяч войн, которых вело классовое общество все время своего существования), а представляли собой гораздо более фундаментальное событие. Ту самую Мировую Гражданскую войну, в которой с одной стороны выступали указанные выше любители бриллиантов, личных поместий и возможности вершить судьбы всего мира из своих роскошных кабинетов. В этом плане, кстати, Адольф Алоизович мало чем отличался от какого-нибудь Рокфеллера или Ротшильда: он так же обожал роскошь, имения, классическую живопись и право «передвигать фишки» по карте, с легкостью ломая жизнь миллионов людей. (Впрочем, если брать «чисто любителей роскоши», то тут вперед вырвется его «собрат по нацизму» Генрих Геринг.) А с другой – огромные массы пролетариата (во всех странах – от Китая до США) во главе с мировым пролетарским авангардом в виде СССР.

И вот в этой самой войне указанные «властители мира», думавшие, что они способны повелевать миллионами судеб, внезапно оказались в положении проигравших. Причем, не только властители германские – которые, как нетрудно догадаться, потеряли все. (И лишь последующие события – связанные с особенностями «внутрисоветской» жизни – позволили им не исчезнуть просто раз и навсегда.) Но и представители противостоящих им элит британских – как уже было сказано, лишившихся почти всех колониальных владений. (Включая Индию.) А так же элит французских, итальянских, голландских, бельгийских и т.д. И даже для элит американских – как не странно это прозвучит для наших современников – поскольку они вместо ожидаемого «перехвата» британской гегемонии получили в 1945 году соперничество с равным по силе противников. (Который при этом однозначно влиял на их собственное государство.)

И если бы советские сами, по собственной воле, не «слили» все свое влияние, а затем – и свое государство – то, думаю, все мечты о «Pax Americana» так бы и остались мечтами. (На самом деле тот же Вьетнам прекрасно показал, что может стоить попытки «вернуть все взад», в смысле – попытки вновь загнать мир под западное влияние.) Но указанная тема – в смысле, проблема:  «почему же советские все слили» – это совершенно иной вопрос, разбирать который надо отдельно. Тут же можно только еще раз сказать о том, что, в любом случае, завершение Второй Мировой войны стало очевидным барьером, разделившим человеческую историю на «до» и «после». Причем, на «до» и «после» в положительном плане.

Точнее – как уже не раз было сказано – это сделало завершение не Второй Мировой войны (которая – без учета «советского фактора» - была просто очередной империалистической бойней), а завершение Великой Отечественной. То есть, того самого «Крестового похода против большевизма», выступившего самым большим пароксизмом мировой реакции в истории, но закончившегося тем же, чем обычно и заканчиваются «пароксизмы реакции». Поражением. (На самом деле, фактически, главная опасность для Революции всегда находится «внутри» - в том самом «самосливе», самоотрицании, о котором сказано выше.) И это – как нетрудно догадаться – является самым главным результатом победы.

Но об этом, понятное дело, надо будет говорить уже отдельно…

Tags: Победа, СССР, война, история, прикладная футурология, социодинамика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal