anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Почему власовцы не победили и не могли победить

Если честно, то достали уже высказывания о том, что «в России победили власовцы». В том смысле, что, дескать, кругом пресловутые «триколоры», мавзолей драпируют, и вообще, уничтожают все советские символы. Поскольку – будучи на первый взгляд верными – подобные мысли на самом деле если что и демонстрируют, так это вопиющее непонимание их авторами принципов социальной динамики. (А значит – непонимание того, как надо бороться с подобным явлением.)

Согласно которой пресловутые «герои РОА» не имеют ни малейшего отношения ко всему современному «цирку с конями» - коим выступает нынешняя российская политика. (Вместе со всеми ее «триколорами», двуглавыми орлами и почитанием Ильина и Солженицына.) И считать эту самую политику «власовской» так же глупо, как считать дельфина рыбой. Хотя последний, как известно, очень сильно напоминает рыбу и по внешнему виду, и по образу жизни. (А вот с бегемотом – который является наиболее близким к нему известным животным – дельфин, напротив, внешне имеет очень малое сходство.)

Дело в том, что пресловутые власовцы в действительности «прожили» крайне убогую и бесславную жизнь: военное качество всех «национальных частей», формируемых гитлеровцами, и так было околонулевое, но «русские части» в данном случае рекордсмены. (Поскольку формировались они из явных «отбросов», имевших смыслом своего существования исключительно спасение собственной шкуры.) Неудивительно, что ни одного «нормального» сражения «герои РОА» не выдержали, применяя, в основном, только одну тактику: массовое отступление при любых опасностях для жизни. (Разумеется, существовало огромное количество пропагандистских материалов о «героических победах» власовцев и их личном «героизме» - но эти факты ничем не подтверждаются.)

Впрочем, еще забавнее выглядели попытки власовцев бороться с нацистами в самом конце войны. Которое, впрочем, так же сводилось к обеспечению возможности сдачи в «сытый плен» англо-американцам. (К который, впрочем, пробивались все «национальные части» в надежде на использование в борьбе против коммунистов.) Правда результат этого старания был так же нулевой. И по причине уже указанного почти полного отсутствия боеспособности, и по причине того, что сами англо-американцы не горели желанием получить подобный «подарок» с указанным качеством, и «отнекивались» от него со всеми силами. (Поэтому даже те коллаборационисты, которым удалась «сдача союзникам», были переданы впоследствии СССР.)

На этом история «власовцев» закончилась. (Впрочем, примерно так же закончилась история разного рода «бандеровцев», «лесных братьев» и т.д. – тот факт, что этих господ несколько лет после войны отлавливали в лесах, сути не меняет.) Понятно, что никаких «потомков» они дать не могли: их идейное банкротство было очевидным. (И даже отдельные попытки западных антисоветских сил – вроде всем известного Даллеса – сделать ставку на националистов полностью провалились.)

То же, что обычно подразумевается под «воскрешением» подобных идеологий, на самом деле являет собой совершенно иной процесс, имеющий к историческому «власовству» отношении не большее, нежели уже помянутый дельфин имеет к рыбе. В том смысле, что происхождение у «новоруссизма», «новоукраинства» и прочих подобных «течений», совершенно иное: это плод уже не раз рассматриваемого самоотрицания советского человека, зародившегося в конце 1970 годов в СССР. (Более того – это самое самоотрицание лежит даже в основании откровенного неофашизма последних времен. Разумеется, если брать этот самый неофашизм на бывшей советской территории.)

Самое же главное – это исключительно «внутреннее» явление, причем «внутреннее» именно по отношению к социализму. И могущее возникнуть только там, и только на определенном этапе развития. В отличие от "власовства", которое было явлением исключительно наведенным из вне, созданном - понятное дело - Третьим Рейхом.

Поэтому бороться с подобным явлением можно, только поняв основание этого самого советского самоотрицания, его генезис и связь с фундаментальными основами бытия. Но последняя задача, понятное дело, требует уже отдельной большой темы.


Tags: антисоветизм, правое мышление, правые, прикладная мифология, социодинамика, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal