anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Про чипирование в свете геополитики

У Мастерка увидел интересное. А именно: пост про вживляемый чип, который занимает объем менее 0,1 кубического миллиметра. (Размером с пылевого клеща - как написано в приводимом Мастерком источнике.) Разумеется, данная тема выглядит очень забавной в свете популярных "страшилок" про пресловутое "чипирование", которое, якобы, осуществляется во время прививок от коронавируса - поскольку такой микрочип, действительно, может быть введен во время инъекций.

Однако, ИМХО, гораздо более важное в данной новости другое. А именно: то, что указанное микроустройство было изготовлено тайваньской компанией TSMC. То есть, разумеется, формально все разработки велись в США, в "титулованных" Колумбийском университете и Центре перспективных научных исследований Нью-Йорка, однако физическое воплощение они получили в Юго-Восточной Азии. (Там еще интересно, что разработку собственно чипа вел докторант по имени Чен Ши, а все "белые профессора", судя по всему, осуществляли руководство - но ладно.)

То есть, пресловутое "чипирование" - которое, по мнению конспирологов должен вести ужасный ЗОГ - в действительности оказывается ... невозможным силами, собственно, Запада. Поскольку собственные производственные мощности у него то ли отсутствуют, то ли не имеют должного числа специалистов для того, чтобы получать новую продукцию. (Разумеется, западники тут могут писать оправдания о том, что "на самом деле все не так", и "это объясняется экономической выгодой", но сути это не меняет.)

Кстати, стоит вспомнить, что пресловутая "5-G связь" - кою связывают с указанным чипированием - была разработана в Китае. Так что конспирологи, по идее, должны переименовать пресловутый ZOG в COG. ("С" тут "China": если кто не забыл, Тайвань так же заселен тайцами.) Тем более, что буква "Z" (от Zion) в свете последних событий на Ближнем Востоке выглядит чистым издевательством. Впрочем, понятно, что на самом деле вся конспирология есть чистый бред, и к реальным событиям она не имеет ни малейшего отношения.

И на самом деле этот самый "чип" если и будет иметь применение, то крайне узкое. Поскольку наличие ультразвукового питания и связи требует физического контакта с телом "чипируемого". Да и вообще, за исключением мониторинга - скажем, температуры или химической состава - смысла в нем нет. В отличие от уже указанной потери США и Западом компетенций в области микроэлектронной промышленности. (Разумеется, определенные мощности у них есть, но по сравнению с мощностями в ЮВА они слабы.)

Tags: забавное, закат Европы вручную, текущее кратко, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments