anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Элита, эзотерика и рациональность

В ФБ нашел шедевральное . А именно – рекламу «набирания энергии» для состоятельных людей. Конечно, можно было бы посчитать данное событие неплохим «стебом мироздания» - в том смысле, что реальность иногда подкидывает такие ситуации, которые придумать практически невозможно – если бы не одно «но». Состоящее в том, что, в общем-то, данный момент не такой уж и случайный. А точнее – совершенно не случайный, поскольку реальный «состоятельные люди» на самом деле не только не отрицают «набирание энергии», но и всячески его приветствуют.

На самом деле, этот момент был заметен давно. Еще в те времена, когда массового интернета не было, и разнообразные секты, учения и «учителя» пользовались для своего распространения «открытыми каналами». (Вроде радио, телевидения, уличной рекламы и т.п.) Тогда  постоянно возникал вопрос: а за счет чего вся эта масса существует? (В смысле: кто платит всей этой «сектантской братии», причем довольно существенные деньги?) Впрочем, особой тайны тогда в этом не было, и можно было легко узнать, что значительное количество «поклонников» эзотерики – люди далеко не бедные, и часто не обделенные властью. (Скорее наоборот.)

Кстати, самым известным случаем подобного «у нас» было пресловутое Аум Синрикё, которое «протаскивалось» наверх известными бизнесменами и политиками. (Вещание в прайм-тайм на «Маяке» - это многое стоило во времена, когда количество радиостанций было ограничено.) Равно, как, например, не являлось секретом и то, что многие из «власть имущих» 1990 годов имеют связи с небезызвестной Церковью Сайентологии. Кстати, идеология последней является настолько эклектичной, что сама по себе, выглядит какой-то пародией на религиозный культ – вроде пастафарианства. Но при этом оказывается ,что «вполне серьезные ребята», и «ребята совершенно серьезные» совершенно серьезно же входят в «паству» данного культа. И – главное – перечисляют туда очень серьезные средства. (Кстати, ИМХО, «борьба с сайентологией» в США была связана именно с тем, что данная «церковь» очень хорошо проиллюстрировала данный факт. Т.е., показала истинное отношение «сильных мира сего» с рациональностью.)

Впрочем, и сегодня ситуация изменилась очень мало. Разумеется, массовая «интернетизация» убрала всю эту «сектантскую муть» с наших улиц: современные «ловцы душ человеческих» больше не пристают к вам у подъездов, и не развешивают своих афиш на заборах – а используют для этого более технологичные каналы связи. Но, тем не менее, периодические «пересечения» с ними все равно случаются – и тогда становится ясно, что ситуации, когда тот или иной «владелец бизнеса», обладатель роскошного коттеджа и дорогой машины отдал значительные деньги пресловутым «гуру», по прежнему нередки. Да что там «коттеджевладелец»! Очень часто руководитель крупной фирмы тратит баснословные финансы на «великих учителей». Например, в свое время так было в «Банке Уралсиб», владелец которого, фактически, «слил» данное предприятие на эзотерические практики. (Это очень известная история – если кому интересно, то можно поискать в интернете.)

Но даже «Уралсиб» тут – еще не самый крупный пример. Например,  наш «самый главный банкир», руководитель «Сбербанка», как известно, является нечуждым теме «накопления энергии». В том смысле, например, что он периодически «выбрасывает деньги» на «преподобных учителей» - скажем, йога Садхгуру. Разумеется, о том, что Сбер повторит судьбу «Уралсиба» в данном случае можно не беспокоиться: родное государство с радостью готово устранить любые «финансовые проблемы» данного учреждения. Однако сути это не меняет – в том смысле, что показывает уровень мышления руководства нашего крупного бизнеса. Хотя, если честно, то не только нашего: тот же Садхгуру и подобные ему деятели щедро собирают дань со всего мира. И – в отличие от обычных граждан, которым «сильные мира сего» традиционно отвечают отказом на любые просьбы о финансовой помощи – делают это очень легко.

В чем же состоит причина подобного положения? На самом деле, основание этого то же самое, что и у других  проблем нашего мира. А именно: в том, что властители этого мира предпочитают для своих действий использовать хаотические стратегии, и хаотический же характер планирования. Кстати, винить особо их – как личностей – тут не стоит: это объективное последствие самого современного мироустройства, основанного на иерархии и конкуренции. (За место в иерархии.) Ну, в самом деле, зачем выстраивать сложные долговременные модели реальности и формировать на их основании длительные планы, если основные показатели тут «скачат» в зависимости от биржевой игры?

Скажем, те же цены на металл выросли за последние месяцы в два раза – что очевидным образом обрушило очень много «длинных проектов». Зато владельцы металлургических предприятий получили сверхприбыли. (А то, что большая часть людей от этого потеряли – их не волнует по определению.) Или, вот, например, цены на нефть – так же ключевой товар современного мира – могут «гулять» на десятки процентов в год. (Да что там десятки процентов – в 2020 было время, когда нефть имела «отрицательную стоимость», т.е., за то, чтобы ее кто-то взял, надо было доплатить.) Думаю, не надо говорить о том, что любые попытки «высчитать» подобное поведение обречены на провал. (О том, что биржевая игра не моделируется в принципе, было известно уже в начале ХХ столетия.)

Впрочем – тут мы переходим еще к одному интересному эффекту современной экономики, так же определяющему реальное отношение к рациональности – государственные дотации «правильным людям» постоянны. Как та же доплата за «зеленую энергетику» в США и Европе. В результате чего наблюдается забавная картина: физически неэффективные вещи – вроде ветровых и солнечных электростанций, а так же разного рода электромобилей – прекрасно продаются. А то, что реально значимо для людей – скажем, стабильность энергоснабжения – денег не получает. (См. историю с январским Техасом.)

То есть, главная цель существования «лучшего человека» в современном мире состоит не в том, чтобы  добиться оптимального управления реальностью, а так же изменения ее под нужды человека. А в том, чтобы занять места в иерархии, получить возможность «присосаться к государственной сиське» - после чего можно с радостью забывать о всех особенностях «физического бытия». (А вот о том, чтобы не подпускать посторонних к «сиське», разумеется, забывать нельзя.) Наверное, не надо говорить, что это положение, в общем-то, не приемлет рациональности – т.е., соотнесения своих действий с действительной моделью реальности. Точнее сказать, оно имеет свою рациональность – ту, где реальность состоит из взаимодействия конкурирующих субъектов. Где главный закон состоит в том, что никаких глобальных законов нет, и что «фазовое пространство» может меняться самым непредсказуемым образом.

То есть, для элитариев не важно – условно говоря – бросает ли молнии Зевс или они формируются посредством электрического разряда. (В отличие от реальности физической, где правильное знание позволяет выбрать правильный путь решения проблем: скажем, сооружение громоотвода.) Скорее даже наоборот: верить в Зевса в данном случае предпочтительнее. (Звать «Зевса», конечно, можно по разному: может Байден, может Ротшильд или Рокфеллер, а может и Князь Мира Сего – сути это не меняет.) Поэтому «эзотерическая картина мира» тут гораздо предпочтительнее реалистичной: она, во-первых, позволяет «экономить мышление», не тратя его на разные физики-химии, а прямо направляя на «отслеживание происков конкурентов». А, во-вторых, она дает некую уверенность в том, что Хаосом можно управлять. В том смысле, что, например, принося жертвы тем или иным «Высшим сущностям», можно победить в биржевой игре.

Именно поэтому среди представителей правящих классов всегда и везде были популярны разного рода «учения». И не в «этическом смысле» - вроде утверждения любви к ближнему и прочей «ерунды для лохов». А в самом, что ни на есть «прямом»: в плане уверенности в  том , что исполнение неких ритуалов дает «скиллы к успеху». Причем, чем изощреннее, не доступнее для «непосвященных» и сложнее ритуал – тем он больше «скиллов» приносит. (В этом плане совокупление со свиной головой – которое является одним из известных – выступает и одним из «начальных».) Что, собственно, и является источником функционирования для самых разнообразных культов и культиков с огромным количеством «гуру». Начиная с «больших» религий и заканчивая разного рода «псевдонаучными» учениями, построенными на концепциях «психологии». Впрочем, как уже не раз говорилось, современная психология давно уже превратилась в разновидность эзотерики, а разного рода «тренеры» и «коучи» ничуть не отличаются от гуру и «пророков».

Ну, а результат этого мы можем наблюдать своими глазами. В том смысле, что когда «сильным мира сего» случается встретиться с чем-то, отличным от «внутривидовой конкуренции», то реакция их оказывается совершенно неадекватным. Например, самый известный сейчас случай этого – т.н. «коронавирусная эпидемия» 2020 года, которая, как известно, от магических ритуалов, принесения жертв и «концентраций энергии» почему-то не проходит. А значит – работать с ней «лучшие» не могут по определению. Впрочем, в истории подобных фейлов было очень много: на самом деле о какой-то рациональности «высшего управления» можно было говорить только в ХХ веке, и только на довольно ограниченном количестве случаев.

Но об этом – а так же о том, что нужно делать для обретения рациональности и о том, что последняя дает людям – надо будет говорить уже отдельно…

Tags: классовое общество, кризис 2020, правое мышление, прикладная мифология, социодинамика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments