anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Правое мышление и помойки

По наводке Варракса нашел чудесное высказывание:
«Фотографий людей, которые возятся в помойках, хватает в любой стране, кроме, конечно, СССР. Там помойки были настолько бедны, что искать там что-либо было бессмысленно.»
  Наверное, более яркого выражения «правого образа жизни» найти тяжело. Поскольку совершенно очевидный порок современного общества в данном случае не думая выдается за добродетель.

Ведь что означает тот факт, что на современных помойках можно найти много ценного? (А уж на свалках чего только можно найти – недаром в той же Европе этот бизнес традиционно контролируется мафией!) А означает это ни что иное, как чудовищную неэффективность существующей экономической системы. В которой вначале тратятся ресурсы на то, чтобы произвести какой-нибудь продукт, потому чтобы его доставить до покупателя. А потом, после того, как он (продукт) окажется на помойке – еще и уходят ресурсы на его утилизацию.

То есть, проще говоря, идет бессмысленная растрата природных богатств и человеческого труда. Которое, в конечном итоге, оборачивается колоссальными экологическими проблемами: в виде гор мусора, который часто прост вывозят в страны Третьего Мира, а часто – банально вываливают в океан. (Именно этот способ – как недавно выяснилось – практикуют с мусором из пресловутой «экологической Европы». В том смысле, что его вывозят подальше, и банально сваливают за борт. А потом заявляют: посмотрите, у нас нет свалок!) Впрочем, даже если все это реально и перерабатывается, то, как нетрудно догадаться, так же не бесплатно.

Причем, платит за все это «великолепие» обычный человек. Даже если речь идет о товарах, оправляющихся «на выкид» из торговых сетей: наверное, не надо говорить, что подобные убытки они закладывают в наценку. После чего, конечно, можно с высоты своего положения презрительно относиться к «нищим совкам», у которых помойки были настолько бедны, что там нечего было искать. Но это будет положение клинического идиота, который мало что умудрился загадить все свое окружение – но еще и тратит на возможность данного загаживания огромные деньги. Производя массу ненужных, фактически, вещей. (Если какие продукты напрямую из «Пятерочки» отправляются в мусорные контейнеры, то, думаю, считать их «полезными» бессмысленно. Даже если они, в принципе, могли бы быть потреблены людьми.)

И да – сюда надо еще добавить то, что затраченные на эти ненужные вещи ресурсы и труд можно было бы пустить на вещи нужные, но современным социумом производимые недостаточно. (Скажем, на инфекционные больницы, которых – как показал последний год – катастрофически не хватает.) А так же – на улучшение качества производимой продукции, например, в плане повышения ее срока службы. Ну, и вообще много чего можно сделать для повышения качества жизни людей. Но все это, понятное дело, невыгодно для власть имущих: им гораздо выгоднее заваливать потребителей разнообразным «товарным дерьмом», принуждая их побольше работать для того, чтобы покупать это «дерьмо». (То есть, они таким образом увеличивают свою власть над людьми – что для «хозяйского мира» есть самое ценное.)

Но об этом надо говорить уже отдельно. Равно как отдельно надо говорить о том, какое же отношение к мусору должно быть в «идеальном обществе» - т.е., в том обществе, которое наилучшим образом подходит человеку. (Спойлер: в этом обществе мусора практически не будет. Так что даже перерабатывать его почти что не понадобиться.) Но с «правым мышлением» - т.е., мышлением чисто иррациональным, для которого «количество (низкое) мусора это отличный показатель бедности»  - подобного общества, понятно, не построишь.

P.S. Кстати, сказанное выше относится не только к помойкам реальным, но и к их "информационным аналогам". Которыми все более становятся популярные интернет-ресурсы, а то же телевидение стало уже давно.

Tags: капитализм, классовое общество, правое мышление, теория инферно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Про советские помойки это клевета, они были очень богатыми для детей, которые по ним постоянно шарились. Там было множество прекрасных радиоламп, арифмометров, и всякого другого промышленного оборудования.
Неэффективная капиталистическая модель доставляет потребителю слишком много, и он кучу всего выкидывает. При социализме все было гораздо эффективнее, и все потери происходили еще до доставки потребителям: овощи гнили на овощебазах, зерно разлеталось из самосвалов по дороге на элеватор, а рекордные выплавки стали и цемента расходовались на строительство заводов, которые производили рекордные выплавки стали. Никакого потреблядства.
Потребление — это буржуазно!

jacky_fisher

1 month ago

alextr98

1 month ago

arnsqer

1 month ago

aschnurrbart

1 month ago

affidavid

1 month ago

aschnurrbart

1 month ago

Это означает, что автору никак не даются НЕ и НИ.
Граммар-наци на посту.
Это означает, что общедоступное советское образование шло прямиком на помойку, минуя клиента.
Для того, чтобы что-то выбросить, надо это "что-то" купить.
А советские люди жили, скажем прямо, небогато.
Поэтому и выбрасывали мало.
Это из той же серии, когда кто-то пытаясь доказать экономическое развитие своего города, с гордостью приводит в качестве иллюстрации километровые пробки. Вот мы какие бахатые, трамваи распили на металлолом, зато у каждого теперь — своё корыто, в котором он убивает по несколько часов в день, отравляя себе воздух выхлопными газами.
Хозяин — барин.
Любой каприз за ваши деньги.
Годная статья! У ватных питухов жопы уже горят!

arnsqer

June 18 2021, 19:23:20 UTC 1 month ago Edited:  June 18 2021, 19:27:05 UTC

Вот уже припёрлось куркульё, которому и родиться-то не следовало, и выродкам их всех порядков, и начало лить помои н поздний СССР, где это же самое куркульё гноило овощи и фрукты на овощебазах, чтобы сбывать часть из недосгнившего налево. Сгноили, в госторговле нет, зато есть на рынке по конской цене. За это четвертовать надо, а родственников подвергать гражданской казни (смерти) вплоть до 5 колена. По сути мародёрство. А сейчас эти свиньи понакупили себе акций всяких "Магнитов" и им выгодно, когда цены в магазинах завышают в разы (кстати, сейчас открыто торгуют мокрыми, а не влажными овощами и фруктами, а в СССР за это уголовное дело заводили) и гноят продукты, чтобы цены держались.

alexandryasenev

June 18 2021, 19:58:03 UTC 1 month ago Edited:  June 18 2021, 19:59:11 UTC

кстати, сейчас открыто торгуют мокрыми, а не влажными овощами и фруктами

Да чего уж там, грязь на картошке в супермаркетах составляет не меньше пятой ее веса. А мороженные фрукты и овощи совершенно намеренно перед заморозкой поливаются водой для увеличения веса.

arnsqer

1 month ago

dart_vitmort

1 month ago

arnsqer

1 month ago

dart_vitmort

1 month ago

arnsqer

1 month ago

dart_vitmort

1 month ago

arnsqer

1 month ago

dart_vitmort

1 month ago

dart_vitmort

1 month ago

arnsqer

1 month ago

dart_vitmort

1 month ago

Люди копаются в помойках там, где есть сильное имущественное неравенство: только при таком условии получается так, что ненужная богатому человеку вещь оказывается ценной для бедняка. Если же всё население имеет примерно одинаковый достаток, то никто копаться в помойках не будет.
Пожалуй, надо уточнить, что имущественное неравенство требуется у людей, живущих рядом. Потому что если расселить людей разного достатка по разным районам, то копание в помойке утратит смысл.
Вот ведь как червяк навозный на сковородке вертишься)) А с какой радости-то перестанут? Нищие будут просто по городу шнярыть в поисках помоек богатеньких

communarmos

1 month ago

В СССР бывали хорошие помойки, у нас вдоль улицы одно время часто ездил мужик на телеге с лошадью, толь татарин, толь ещё какой не местный, по русски говорил плохо, собирал всякое тряпьё, в том числе с помоек.
наш дворник тоже собирал всякую рухлядь с помойки - всё куда-то сдавали, были пункты приема утиля, и бумагу и тряпьё и металл. Сборщики с пункта по заготовке потом приторговывали всякими безделицами на рынке.
Тогда же по частному сектору возили на лошади бочку с керосином продавали для ламп, керогазов и керосинок.
Люберцы и Ухтомская, примерно до 1978 года
Бутылка была ценный ресурс, старшее поколение вполне себе собирало, в том числе по помойкам. Но и и выкидывали их нечасто, как раз поэтому.
В начально-школьном возрасте, помнится, выбрали регулярно копающегося в баках бомжа для шпионско-конспиративных развлечений. Следили, куда это он и зачем, сочиняли захватывающие дух истории как он в яблоки из шприца что-то впрыскивает а потом продаёт добрым людям.
Кстати, абрикосы пластилиновые сейчас, как здешние вованы, а персики в магазинах только пахнут, но совсем не так, как пахли советские персики. Которые гнили ещё в дороге. Но были сладчайшим таящим во рту нектаром, а сейчас только, пардон, кишечник прочистить можно ими. Но дорого.
> пахли советские персики
И девки были моложе!

arnsqer

1 month ago

alextr98

1 month ago

arnsqer

1 month ago

dart_vitmort

1 month ago

arnsqer

1 month ago

dart_vitmort

1 month ago

dart_vitmort

1 month ago

Andrew Stefanovitch

1 month ago

Andrew Stefanovitch

1 month ago

arnsqer

1 month ago

Не, ну чесслово — автор бывает иногда такой недалёкий.

То, что мы изучаем прошлое на основе помоек — это называется археология, автору неведано.
И конечно же автор уже подзабыл как писал о том, как советские граждане массово выкидывали на помойки всякое буржуазное говно в виде мебели и прочего взамен шикарных ублюдочных изделий советского производства.

alexandryasenev

June 18 2021, 19:54:58 UTC 1 month ago Edited:  June 18 2021, 19:55:48 UTC

Расточительность капитализма, все-таки не в помойках (мусор в коих кое-где все же разделяют для переработки), а в уничтожении вполне нормальных продуктов. Помните, как торжественно давили экскаваторами санкционную продукцию? А уничтожение непроданных товаров? По сути, капиталисту выгоднее уничтожить продукт, нежели отдать его бесплатно — ведь если отдать бесплатно, пострадает спрос.
Вообще-то в СССР у большинства населения дачи и гаражи были построены с помойки и из того, что плохо лежит.
> дачи и гаражи были построены с помойки
Какие бурные у вас фантазии!
Советские граждане выбрасывали на помойку кирпич, цемент, доски, шифер, стекло и всё такое прочее?
Я долго смеялся!

luin_nsk

1 month ago

langopda

1 month ago

Прежде всего, и СССР и остальной мир можно считать капиталистическими обществами, как ни странно — и именно потому, что в СССР было государство, выступавшее в роли коллективного капиталиста, над которым была надгосударственная структура — партия, которая и рулила всем. Поэтому и были разные особенности экономики и разные помойки . Но помойки были — это особенность конкурентного общества от него неразрывна в силу соответствующих технологий.
В СССР в силу наличия государства было конкурентное общество, но с элементами солидарного общества. Поэтому помойки были, но меньше и другие — от их разрастания спасали солидарные элементы в жизни общества.
В солидарном же обществе помоек вообще не будет — совсем другие технологии.
Да вы свихнулись со своим анархизмом. Вы что, не понимаете, что та или иная социальная так или иначе ограничивающая действия людей конструкция будет существовать всегда, в том числе и при коммунизме, и вот при вашем анархизме (а вот скажите, а почему Махно был батькой, кстати?) Тут как с ядом. В определённых количествах полезен. Только правильно применять надо. Государство-это диктатура правящего класса. А вы, ненавидя пролетарское государство, ненавидите в конечном счёте и коммунизм. А как вы коммунизм построите без государства и в окружении не каких-то амёб бесхребетных, а империалистических акул?

Сергей Пан

1 month ago

arnsqer

1 month ago

Сергей Пан

1 month ago

arnsqer

1 month ago

Сергей Пан

1 month ago

arnsqer

1 month ago

dart_vitmort

1 month ago

arnsqer

1 month ago

dart_vitmort

1 month ago

arnsqer

1 month ago

dart_vitmort

1 month ago

Andrew Stefanovitch

1 month ago

Сергей Пан

1 month ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →