anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Про веру в слова

Интересно - но в связи с последним постом вновь всплыла известная максима о том, что "стоит верить тому, кто хочет вас убить!" Которая - якобы - была сказана кем-то из евреев по отношению к Холокосту. С отсылкой к тому, что раз современная элита - устами своих некоторых представителей - неоднократно сама объявляла о своих планах по уничтожению "лишнего населения", и поэтому все остальные аргументы в данном случае излишни.

Так вот: это выглядит довольно забавно. Хотя бы потому, что указанная фраза: "что если кто-нибудь где-нибудь обещает вас убить - поверьте им" - в массовом использовании появляется не ранее 2014 года, и изначально была введена относительно начавшейся на Украине Гражданской войны. Я не знаю, существовала ли она до этого момента. Поскольку ничего запретного в ее появлении, конечно же, нет, но в реальности нацистские главари избегали слишком резких высказываний до прихода прихода к власти. (Даже Нюрнбергские расовые законы, принятые в 1935 году, лишь очень сильно ограничивали права еврейского населения - но не декларировали его уничтожение.) 

Впрочем, это не суть важно. Поскольку даже если эта фраза действительно относится к Холокосту - а не была придумана политтехнологами в 2014 году - то это не значит ее универсальную правоту. В том смысле  - что не означает, что она может применяться к какой-либо иной ситуации, нежели ко взаимоотношениям евреев и нацистов. Например, например, угрожать убийством могут с целью запугать - без желания реально осуществить убийство. Или просто "по дури", особенно не задумываясь над своими словами. Кстати, к украинским событиям это относится в полной мере - в том смысле, что они сгенерировали невероятное количество самых изощренных угроз, начиная с угрозы воссоздать ядерное оружие по Москве.

Кстати, кто еще помнит про этот момент? А про заявления "Правого сектора" о том, что он закончит войну парадом на Красной Площади кто помнит? А про "реконкисту" Крыма, заканчивающуюся присоединением к Украины Кубани - которая распространялась в 2015, кажется, году? Впрочем, даже перечислять не стоит все то, что заявляли украинские политики, военные, разного рода бандиты - в смысле, руководители вооруженных формирований - и т.п., не говоря уж о блогерах. (Последние только Россию делили более десятка раз - с причмокивание и пусканием слюней.)

Ну, и какой же результат оказался у этих угроз? Думаю, говорить не стоит. (Еще раз: даже завершить Гражданскую войну с разгромом "своих" сепаратистов украинский режим оказался неспособным.) Правда, это не остановило трансляцию "влажных мрiй" в мировую компьютерную сеть - даже сейчас из указанной страны выливается огромный поток виртуальных побед. Однако реалистичность их так же продолжает оставаться околонулевой.

Поскольку в действительности главную роль играет отнюдь не желание чего-то сделать - а объективные возможности для этого. А они-то у "киевских мечтателей" полностью отсутствуют. В том смысле, что даже "официальные" ВСУ не являются полноценной боевой структурой, могущей осуществлять хоть какие-то масштабные операции. (Вроде взятия Луганска.) А уж разного рода "добровольческие соединения" являют собой не что иное, как банальные банды, имеющие соответствующую боеспособность. В том смысле, что терроризировать безоружное население у них получается прекрасно, вести столкновение с чем-то подобным себе - уже много хуже. Но любая, выходящая за пределы "набега" операция, оказывается для подобных "вояк" невозможной.

Впрочем, о том, почему так происходит, надо говорить отдельно. Тут же можно только еще раз указать на то, что в текущей Вселенной руководствоваться только желанием  кого-либо - а уж тем более, декларированием этих желаний - есть колоссальная глупость. Поскольку в ней 99% заявлений делается исключительно для "медиаэффекта". (Т.е., для использования перераспределения средств через медиапространство. Кстати, пор большей мере, так же неудачных - см. пример Украины.) А из оставшегося 1% практически все является невыполнимым - по причине того, что вся современная жизнь и все современные стратегии оптимизированы исключительно на работу с медиа.

Так что все пресловутые масонские заговоры, "скрижали Джорджии", заявления высокопоставленных лиц и т.п. вещи надо воспринимать исключительно в данном ключе. Т.е., как исключительно пиар-акцию, направленную... Да, в общем-то не важно на что, все равно к реальности это не имеет ни малейшего отношения.

P.S. Ну и конечно, не стоит забывать, что за 99% высокопоставленных лиц их "речи" и "статьи" пишут пресс-секретари и референты. Поскольку умение связно излагать свои идеи в "базовую стратегию лидерства" не входит и не входило никогда. Так что в данном случае мы имеем место даже не со словами "мировых лидеров", а с типовой работой некоторых безвестных "райтеров". Впрочем, с на порядок большей вероятностью все это будет результатом работы еще более безвестных сетевых "троллей".


Tags: антиконспирология, общество, постсоветизм, прикладная мифология, социодинамика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →