anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Еще раз про "ковид". Кратко

А вообще интересно было представить: как бы начали бороться с "ковидом" в полностью рациональном обществе? То есть: как бы повели себя люди, над которыми не висел бы "молот медиакратии" - сиречь необходимость быстро реагировать на разного рода "медиаповоды"? Наверное, не надо говорить, что в этом случае действия - и результаты этих действий - были бы совершенно иными.

В том смысле, что "глобальные" направления борьбы, в общем-то, тут понятны: надо разворачивать систему массового вакцинирования - так же, как и в нашей реальности. А так же постараться минимизировать распространение инфекции - в особенности до завершения минимально допустимого уровня вакцинированности. (Так что маски по любому придется носить - но, разумеется, в местах скопления людей.)

Но вот с действиями на коротких и средних "дистанциях" определенности много меньше. Например, нераскрытым остается вопрос о том, на каком уровне распространения заболевания имеет смысл перекрывать международные сообщения. И имеет ли смысл это делать в отношении отдельных стран. (Поскольку - как показал пример 2020 года - из зараженных районов можно выбираться через транзитные аэропорты. Поэтому вполне возможно, что имеет смысл блокировать не столько страны, сколько непосредственно "хабы".)

Или, скажем, имело ли смысл свозить всех "подозрительных" в отдельные "ковид-госпитали". (До того, как стали, в общем-то, понятны механизмы распространения заболевания пи его течение.) В том смысле, что это привело к очевидному заражению всех привезенных, причем, заражению очень сильному. (За счет высокой "мощности" экспозиции вируса.) Ну, и конечно, странная "самоизоляция" вместо установления реального карантина для заболевших и контактирующих так же вызывает вопросы. (В частности: был ли от этого хоть какой-то эффект.)

Но вот то, что при рационально-устроенном мире стоит сразу слить в унитаз - так это всю текущую "информационную политику". В том смысле, что "акулы пера" и "властелины умов" во время "ковида" сработали эталонно плохо. Обойдя, ИМХО, по уровню "плохости своей работы даже действующую власть. Поскольку практически все, что делали представители СМИ, вело только к ухудшению положения. Начиная со слишком легкого отношения к эпидемии в январе 2020 и заканчивая нагнетанием ужаса в мая-апреле того же года.

На этом фоне неудивительно, что массовая вакцинация была "слита" задолго до июня 2021 - даже во время пика "второй волны" вакцинироваться собирались не более 40% населения. Впрочем, при "медиакратии" - см. выше - ничего иного быть не может: "четвертая власть" же. А власть в классовом обществе, как известно, имеет только права - но не обязанности. (И поэтому любой идиот, дорвавшийся до роли "инфлюэнсера", будет сидеть в ней бесконечно долго.) Но это, понятное дело, проблемы не снимает.

Но, разумеется, обо всем этом надо будет писать отдельный подробный пост.




Tags: здравоохранение, кризис 2020, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Recent Posts from This Journal