Лемовский же «демон» занимался тем, что извлекал информацию из белого шума. То есть, из случайных колебаний, возникающих в электромагнитном диапазоне, и равномерно занимающих все возможные частоты. (В природе «чисто белого» шума нет – однако в границах достаточно большого частотного диапазона его аналоги найти можно.) Понятно, что подобная разновидность сигнала позволяет выделять из себя все, что угодно – в зависимости от поставленных фильтров. Что, собственно, и делало «лемовское» устройство, производя неограниченное количество сообщений о самых различных событиях во Вселенной. (Причем, в связи с тем, что Вселенная так же бесконечна, то даже самые невероятные из них были истинны.)
Правда, реального смысла в подобном способе извлечения информации не было. Поскольку - даже если не затрагивать вопрос о верификации, то все равно можно понять, что полная разнородность полученных сведений не позволяла на основании их построить сколь-либо действенную модель реальности. (У Лема, понятное дело, делалось допущение, что вся информация истинна, хотя понятно, что это не так.) Вместо этого масса получаемых сведений просто перегружала потребителя , заваливало его информационным потоком в виде бумажных лент, полностью выключив его из жизни.
Надеюсь не надо говорить, что польский фантаст в данном случае имел в виду не столько придуманного им «космического разбойника», сколько современного ему (на 1965 год) человека, решившего – зачем-то – получать все имеющиеся сведения. Поскольку уже в те годы стало понятно, что человеческого разума не хватает для полноценной верификации-обработки нарастающих информационных потоков. Разумеется, тогда была надежда на то, что в этом деле могут оказаться помощниками некие «умные машины» - которые смогут заняться фильтрацией и обработкой данных, выдавая потребителю уже «концентрированный» информационный продукт. И в какой-то момент – примерно в 1980-1990 годах – казалось, что дело обстоит именно так.
Однако уже в 2000 стало понятным, что ставка на компьютеризацию была всего лишь откладыванием проблем. И что реального прорыва в плане информационной обработки компьютеры и их сети не обеспечили. Впрочем, надо сказать точнее: данное явление лишь на несколько порядков усугубило ситуацию. Поскольку в реальности связка «компьютеры+сети» как раз оказалась тем самым «демоном Максвелла второго рода». В том смысле, что они стали настолько сильными «усилителями информационной мощи», что перешли в режим «самовозбуждения». Сиречь, в режим самогенерации информационных потоков, мало связанных с реальностью.
Например, это наблюдается виде пресловутой «биг даты», которая сама по себе выступает практически чистой попыткой выделения информации из «белого шума». В том смысле, что когда в нейронные сети начали массировано «скармливать» самые различные информационные потоки, то начали получать «на выходе» их некоторые условные результаты. Которые могли иметь какое-то отношение к реальности, а могли и не иметь. Причем, разобраться в этом отличие человеку оказалось практически невозможным. (Точнее, в некоторых случаях верификация, конечно же, происходит – но только тогда, когда «и так понятно», что к чему.)
Впрочем, нейронные сети и «бигдата» - это только верхушка айсберга. Поскольку и помимо этой области «захлестывающая волна» получаемой «из ниоткуда» информации давно уже достигла катастрофического размера. Например, сам Интернет – как глобальная компьютерная сеть – давно уже превратился в аналог указанного «демона». В том смысле, что подавляющая часть информации в нем давно уже не является «отображением» каких-либо внешних событий – но порождается сама по себе в недрах сети. (Т.е., идет самозацикливание сетевых на основании неких «внутрисетевых» законов – которые, конечно, интересны, но с реальностью никаких связей не имеют. И поэтому построить модели реальности не позволяют.)
Забавно, кстати – но об этом стало широко известно еще с пресловутого «украинского кризиса» 2014 года, который запомнился всем, как первый крупный политический кризис, основанный исключительно на «фейках». Т.е., на чисто придуманной информации, циркулирующей исключительно «внутри интернета». Точнее – это очень важно – речь тут шла не о сознательном дезинформационном потоке, который генерировался всегда. А именно о «самопорождении информации», о «сетевой генерации», производимой в огромном случае непроизвольно – в качестве вторичных волн от «сознательной» дезинформации. (И поэтому не поддающейся верификации принципиально, как она не имела исходного «реального источника».)
Впрочем, указанную ситуацию – в смысле, украинский кризис 2014-2015 годов – надо рассматривать отдельно. Поскольку это было первое в истории человечества политическое событие, которое в значительной мере определялось «истинно ложной» информационной повесткой. (Т.е., информацией, которая заведомо не имела отношения к реальности.) Но, разумеется, последним оно не стало: напротив, после 2014 года подавляющая часть человеческой деятельности стало «фейкогенным», с редким вкраплением реальных событий. (Скажем, пресловутое «отравление Скрипалей» вкупе с не менее мифическим «отравлением Навального», «взрывы в Чехии» - и вообще, все приключения Петрова и Боширова, ну и т.д., и т.п.)
И даже то, что имеет хоть какое-то отношение к «настоящему миру»: скажем, коронавирус, который можно считать реальностью поскольку он воздействует на «физическую» составляющую человеческой цивилизации – существует теперь в плотной оболочке из «виртуала». Вследствие чего действия большинства людей определяются не самим вирусом, а его «виртуальными моделями», к реальности имеющей весьма малое отношение. (Кстати, поскольку модели вируса полностью виртуальны, то их может быть, во-первых, бесконечное количество. А во-вторых, они могут полностью противоречить друг другу.) Ну, и разумеется, отсюда нетрудно уже догадаться, что любые попытки действовать, исходя из «работы» с этим виртуалом в реальном мире терпят очевидный крах. Как та же «антикоронавирусная борьба», представляющая из себя совокупность фейлов даже в самых простых вещах. (Как, скажем, во введении «масочного режима» - который решили ввести при физическом отсутствии масок со всеми вытекающими последствиями. Или же в случае с вакцинацией, которую так же запустили при физическом отсутствии вакцин.)
То есть, оказывается, что «информационная цивилизация», оснащенная мощнейшими информационными системами – такими, как компьютеры и сети – в действительных возможностях работы с «настоящей» информацией (т.е., отражением реальности в общественном сознании) значительно уступает цивилизации недавнего прошлого. По той простой причине, что «новая система» не только 99,999% своей мощности тратит на работу с генерируемыми внутри информационными фантомами. Но еще при этом «подгружает» своей деятельностью все остальные общественные системы. (Скажем, путем «забора» большого количества электроэнергии, а так же наиболее образованных людей, деятельность которых замыкается в виртуальной «круговороте».)
Поэтому-то даже уровень миропонимания 1960 годов – в плане возможности моделирования окружающего мира и воплощения этих моделей в жизнь – оказывается для нас недостижимым. (Одно только сравнение того, как «разрулили» в 1968 году эпидемию «Гонконгского гриппа», и что происходит сейчас с «коронавирусом», рисует весьма неприглядную картину.) На этом фоне любые разговоры о «росте информационной мощи» и т.п. вещах начинают выглядеть издевательством. Поскольку «мощь» эта действительно присутствует, вот только своим наличием она, скорее, мешает пониманию реальности вместо помощи ему.
Ну, а о том, как стоит решать данную проблему – в смысле, как следует размыкать указанное «виртуальное кольцо», и как оно будет размыкаться в реальности, высвобождая огромный потенциал компьютерно-информационной сферы для действительно полезных дел, надо будет говорить уже отдельно.
P.S. Кстати, у Лема – что забавно – все участники описанного процесса … роботы. Т.е., именно те самые машины, которые до сих пор с т.з. наших современников должны справляться с любыми информопотоками. Но в результате так же с легкостью тонут внутри этих потоков.