anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Про реальные интересы США

Кстати, подоспела еще одна "иллюстрация" того, кто же "заваривает" украинскую кашу. А точнее - того, кто не заваривает. Это, как не странно, США - страна, считающаяся и у российских и у украинских "патриотических обывателей" важнейшей стороной "украинского кризиса" - но в действительности гораздо меньше заинтересованная в нем, нежели та же Великобритания. (Точнее сказать, именно для Лондона "разжигание украинского конфликта" и является важным - в отличие от всех остальных государств, включая саму Украину.)

Сами же Штаты в настоящий момент интересуются совершенно другим местом Земного шара. Местом, где реализуется совершенно иной конфликт, на порядки более важный для этой страны, нежели вся возня в Восточной Европе. А именно: ситуацией в Китае и ЮВА вообще. Причем, это не изменилось даже после ухода Трампа - который, собственно, и "запустил" механизм смены "зоны интересов".

Поэтому США если и устраивают провокации - то именно у берегов Китая. Делая ровным образом то, что делали британцы у берегов Крыма - а именно, входя в спорные территориальные воды. "...американский боевой корабль пересек границу территориальной зоны островов Сиша (китайское название Парасельских островов, находящихся в 230 км к югу от Китая), не уведомив об этом Пекин...."  Китай, в свою очередь - так же как и Россия - при поддержке авиации вытеснил американский корабль из своей зоны.

И да: острова Сиша - они же Парсельские острова - это такая же "спорная" с т.з. международного права территория, что и Крым. В том смысле, что суверенитет над данным архипелагом провозглашают сразу три (!) государства: КНР, Китайская Республика (Тайвань) и Вьетнам. Причем, реальный контроль находится именно у КНР, который явочным порядком установил его аж в 1974 году, и продолжает демонстрировать до сих пор.

Так что американская провокация один в один совпадает с британской - но совершилась, как уже было сказано, в совершенно ином месте. Тем самым еще раз продемонстрировав пусть запоздалый - но разворот американской политики из глухого восточноевропейского угла в действительно важный по всем показателям регион.

Tags: Китай, США, геополитическое, текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →