anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

О различии россиян и китайцев

Еще чуть-чуть на "китайскую тему"

Интересно, что у русских и китайцев есть одновременно одно большое сходство и различие. Сходство в том, что и китайцы, и русские могут оперировать "длинными стратегиями", владеют необходимым для этого инструментарием. На самом  деле это очень серьезное преимущество: подавляющая часть социумов работать на "длинные дистанции" неспособны. (Разумеется, речь тут не столько о каком-то "национальном отличие", сколько о том, что и в РФ, и в КНР в свое время пусть слабо - но развивалась диалектика.)

Ну, а различие состоит в том, что - несмотря на это - для наших людей нестерпимым является отсутствие "быстрого результата". Даже если они и понимают, что это "путь в тысячу ли". И поэтому все проблемы "начального периода" воспринимают не как проблемы "начального периода", а как серьезные беды. Которые говорят то ли о нашей неполноценности, то ли о каких-то иных фундаментальных ограничениях. И значит, данную область надо оставлять.

Как, например, происходит с российским автопромом, который сейчас оказался, фактически, уничтоженным - будучи сданным французам и иным иностранным "автосборщикам". (Кои выпускают "настоящие машины" -- в отличие от отечественных "ведер с болтами".) И как полная противоположность - положение автопрома китайского. Который начал развиваться с машин такого качества, что "жигули" по сравнению с ними выглядели "тойотой". (Если кто помнить "лифаны" 2000 годов - то понимает, о чем речь.)

Но теперь КНР вышел на первой (1) место в мире, обогнав по количеству выпускаемых и продаваемых машин и немцев, и японцев, и американцев, и прочих "носителей высочайшего качества и невообразимого совершенства". В то время, как "наши" все время ныли про "место проклятое" и требовал закрыть "Автоваз" как можно быстрее - чтобы не позориться. Впрочем, что только "наши" не требовали - и не требуют - закрыть: от производства электроники (уже "закрыто) до авиастроения. (Пока еще держится, но еле-еле.)

Впрочем, это не только производства касается: скажем, в среде тех же "российских левых" давно уже господствует идея о том, что надо все бросать, потому, что не только революции не наблюдается, но и "нормальной" левой партии пока не видно. (Особенно страдает "ультрапессимизмом" коммунистический сектор.) И это при  том, что многие должны понимать, что после того состояния, которое наличествовало в условном "СССР 1989 года" само наличие коммунистических - или, хотя бы, социалистических - идей в нашем обществе должно рассматриваться, как огромное достижение.

Но нет: подавай всем сейчас социалистическую революцию! Здесь и сейчас!

Впрочем, подробно на  данную тему надо говорить уже отдельно.


Tags: Китай, Российская Федерация, кратко, левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal