anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

К возвращению «больших идей» - или о том, к чему ведет кризис Запада

Вот уже не знаю, сколько лет в нашем общественном сознании господствует идея о том, что время «больших идей» завершилось. В том смысле, что современное общество негласно полагает,что человек больше не будет руководствоваться в своей жизни некими «мировыми идеями» - сведя все свое существование к личному комфорту. Особенно актуальным подобное мировоззрение было лет десять-двадцать назад, когда казалось, что история реально закончилась, и что дальнейшее существование человечества навсегда определилось по результатам завершения «Холодной войны». (Впрочем, подобная мысль господствует с самого 1991 года – однако первоначально еще существовала некая инерция мышления, исчезнувшая к началу 2000 годов.) То есть, теперь навсегда будет Великий Запад – центр существующей Вселенной – и бесконечная периферия, обитатели которой имеют только одну мечту: стать настоящими западными людьми. (Не важно – войдя в состав «Золотого миллиарда» всей страной, или же сделав это индивидуально, путем эмиграции.)

При этом, разумеется, данную систему можно было считать несправедливой – подавляющее большинства так и делало. (По той простой причине, что она реально была вопиюще несправедлива.) Но сути данный момент не менял: данное положение – при всей своей неприятности – выглядело, в любом случае, естественным и неоспоримым. (ИМХО, именно поэтому все «борцы с системой» не только не уничтожались ей – но и очень часто прямо «подкармливались». Как это происходило с пресловутыми «антиглобалистами».) Ну, в самом деле, что может быть понятнее «права сильного»: если США и его европейские клевреты имеют силу – финансовую и военную – для того, чтобы удерживать свою власть, то почему они не должны это делать?

И всем остальным оставалось надеяться только на чудо. (Реально, в том же «рунете» всерьез обсуждали ситуацию со «взрывом Йеллоустонского супервулкана». Дескать, рванет «Желтый камень» - упадет астероид, случиться еще какая-либо глобальная катастрофа – и придет Америке долгожданный конец.А уж на фоне этого конца воспрянет родная Россиюшка, поскольку все ее проблемы проистекают из-за угнетенности коварным Западом.) Впрочем, понятно, что подобную «программу» воспринимать всерьез было невозможно, и что она есть лишь разновидность «психотерапии» для полностью проигравших свое дело людей. Поэтому можно сказать, что все прекрасно понимали, что сложившаяся после 1991 года ситуация – это навсегда. (В самом лучшем случае, возможно, РФ когда-нибудь войдет в «цивилизованный мир» на общих правах – но это в самом самом самом лучшем…) И строили свои действия исключительно на данном факте. (Скажем, даже самые упертые патриоты хранили свои деньги исключительно в долларах – и желательно в западных банках.)

Однако прошло не слишком много времени – и стало понятным, что все обстоит гораздо сложнее. В том смысле, что уже в начале 2010 годов абсолютное господство Запада начало получать видимые трещины. И в экономическом плане от Китая – который в реальности стал первой экономикой мира. (Формальное первенство США определяется спекулятивным сектором.) И в плане международно-политическом – главной «оплеухой» в которой стало поведение КНДР, начавшей открыто «посылать» все « международное сообщество». (А так же Ираном – который ведет себя менее вызывающе, но реально делает то же самое.) Наконец, события на Ближнем Востоке, а затем и в Афганистане показали, что рассыпаться начал самый главный «вектор» западного могущества – военный. Поскольку стало понятным, что «цивилизованный мир» в действительности не может расправляться с иными государствами с той легкостью, с которой это декларируется.

Разумеется, это не значит, что могущество – экономическое, политическое, военное – Запада обратилось в прах. Но это означает, что данная «совокупность стран» - а именно, США и ЕС – перестала быть «суперсилой», абсолютным фактором, который только и определяет историю. Точнее сказать, она ей и не была – но казалась оной – но теперь даже не кажется. А значит – вопрос о «конце истории» начал «сниматься» не только из реальной жизни, но и из общественного сознания. В том смысле, что ставит современного человека перед еще недавно невозможной – с точки зрения обыденного сознания – ситуацией. Состоящей в том, что будущее его перестает быть определенным – причем, не важно, в положительном или отрицательном плане. Поскольку прежняя схема, согласно которой жизнь каждого определяется его отношением к «Блистающему Валинору» - в смысле, к т.н. «развитым странам» - перестает работать. И «быть западником» - в смысле, полностью подчиняться неким «глобальным нормам и ритмам», которые на самом деле есть «нормы и ритмы», характерные для США – перестает быть единственно действенной стратегией поведения.

Правда, стоит сказать, что большинство населения Земли это еще не ощутило. (По причине той же самой инерции мышления.) И поэтому оно упорно старается следовать «вековым правилам» - которым, конечно, не более 40 лет, но пару поколений они захватили – согласно которым попасть в «цивилизацию» есть лучшее, что может случиться с человеком. (Поскольку даже клошар (бомж) в Париже живет лучше, нежели учитель где-нибудь в стране Третьего мира – скажем, на Украине.) А значит – они по-прежнему продолжают учить вожделенный английский, стараются выиграть Грин-карту, а то и просто пытаются нелегально пробраться на территорию «золотого миллиарда».

Однако это исключительно вопрос времени. Поскольку эффективность «западнической стратегии» уже значительно упала, поскольку «западная прописка» перестала означать однозначное улучшение социального статуса: скажем, человек с «западным дипломом» или, тем более, «западным гражданством» перестает восприниматься, как небожитель. (Которому «автоматом» светят высокие зарплаты и должности.) Да и банальная «сытая эмиграция» - с жизнью на пособия – давно уже потеряла значительную часть прежней «сытости». В смысле – пособия еще дают, но жить на них можно только на уровне выживания. (Поэтому большая часть мигрантов сейчас – это беженцы, т.е., люди, бегущие от прямой угрозы своему существованию.)

Более того, развертывание пресловутых «противоэпидемических мероприятий» - предпринятое со слоновьим изяществом и нулевой эффективностью – прекрасно показало, что в т.н. «развитых странах» в подвешенном состоянии находятся не только «экономические», но и гражданские «блага». (Те самые «свободы», которыми еще недавно так гордился Запад.) И что попасть под какое-нибудь - порой совершенно нелепое – преследование там сейчас можно с такой же легкостью, с какой это происходит в «банановых» диктатурах. (Причем, предугадать: как это произойдет – сейчас практически невозможно.)

Все это автоматически обнуляет указанную стратегию «сваливания в Блаженный Валинор» для наиболее активных личностей. А значит, рано или поздно, но перед ними встанет вопрос о том, что же нужно делать? И вот это, в свою очередь, неизбежно заставит человечество вернуться к «большим идеям». В том смысле, что если менять страну (в смысле переезда в другое государства) не получается, то значит, остается – простите за невольный каламбур – менять страну в смысле перестройки того социума, который в нем имеется. Что, понятное дело, непросто – поскольку в течение нескольких десятилетий этим просто никто не занимался, надеясь на указанную выше возможность «свалить». Например, в том смысле, что современное общество давно уже не имеет рабочих механизмов формирования групповой солидарности – что жизненно необходимо при изменении существующего мира. («Свальная стратегия» подразумевает индивидуальное поведение – даже если оно и маскируется под групповое.) Но указанную проблему вряд ли можно назвать непреодолимой – поскольку подобные вещи уже не раз реализовывались.

Ну, а о том, что это значит для всех нас, будет сказано уже отдельно…

Tags: закат Европы вручную, кризис 2020, общество, теория инферно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments