anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Еще раз про конспирологию и ковид

Продолжу «антиконспирологически-ковидный» разговор. (Вызванный засильем конспирологов и ковиддиссидентов в ЖЖ.) И для начала приведу небольшой пример, показывающий суть любой конспирологической теории, а так же ее последствия. Касается это отечественных отрицателей «ковида», которые очень любят «привязывать» последнюю «волну» данной болезни к прошедшим выборам. Дескать, не может такого быть, чтобы так просто до этого события число заболевших было небольшим, а после резко пошло вверх. Значит тут что-то нечисто…

Причем, помимо «слабой» версии объяснения – состоящей в том, что до 19 сентября власти просто скрывали количество заболевших для того, чтобы не вводить ограничения для избирателей – существует еще и «сильная». Согласно которой «ковид» искусственно «разгоняется» властями для того, чтобы отобрать у россиян как можно больше прав. (И вообще, для того, чтобы побольше измываться над несчастным народом, что с т.з. «ковиддиссидентов» и составляет главное желание «властей».)

Разумеется, у меня нет желания в чем-то выгораживать современный российский режим: уж кто-кто, а он имет зашкаливающее количество ошибок практически во всех сферах жизни. В том числе, и в медицинской, и даже – конкретно в плане борьбы с коронавирусной инфекцией. Поскольку борется этот режим с ней, прямо сказать, очень плохо – обойдя в этой «плохости» большую часть развитых стран. (Что прекрасно видно по показателям смертности.) Однако в данном случае мы можем наблюдать забавное явление – в том смысле, что указанное выше обвинение (даже «слабое», в утаивании «довыборных больных») на самом деле мало соответствует действительности.

Поскольку нынешняя «четвертая волна» ковида практически один в один напоминает… вторую его волну, произошедшую в прошлом году. Ну да: в прошлом году заболеваемость так же пошла «наверх» с начала сентября после спада в июле-августе. Безо всяких выборов, а так же пресловутых замалчиваний. Впрочем, тогда так же все это объясняли «политическими играми» - только связанными не с выборами, а с пресловутым «обнулением». (Правда вот о том, что «антиковидные меры» - и, прежде всего, вакцинацию – проводят ради уничтожения «исконного русского народа»  тогда еще не говорили по причине отсутствия таковых. Да и градус паранойи у наших «ковидоотрицателей» тогда был гораздо ниже: в 2020 годах еще можно было «не верить в ковид», оставаясь на рациональной позиции.)

Но на этом «интересность» данного вопроса не исчерпывается. Поскольку примерно так же, как и коронавирус в 2021 и 2020, ведла себя и «нормальная доковидная» заболеваемость гриппом-ОРВИ. (В смысле – рост ее всегда начинался в начале осени, а завершалась «волна» где-то в конце января.) Что, в общем-то, неудивительно: SARS-CoV-2 по своим «физическим» показателям есть обычный представитель коронавирусов, тех самых, которые до 2020 года вызывали у нас неприятный насморк и пару дней недомогания. И поэтому он подчиняется всем правилам распространения респираторных заболеваний – в том числе, и связанных с климатическими особенностями. (Если честно, то, ИМХО, самое странное в реакции на текущую эпидемию – это то, что ее «климатический» аспект упорно игнорируется. И, скажем, в отношении той же Индии – Африке, где до «ковида» ОРВИ имели эпизодический характер – неявно принимаются те же параметры распространения заболевания, что и для нашей страны.)

Отсюда нетрудно догадаться, что пресловутая «четвертая» - она же осенняя – «волна» была абсолютно неизбежна. Вне связи со всеми выборами и иными политическими событиями – а просто потому, что условия «российской осени» являются оптимальными для подобного типа возбудителей. И вообще, стоит признать, что теперь мы будем иметь дело с подобными вещами постоянно – в том смысле, что SARS-CoV-2, судя по всему, уже наличествует по всей стране. И если в прошлом году можно было четко выделять носителей и «распространителей» заболевания – очень часто приехавших из-за границы или из большого города – то теперь возможность заболеть практически не зависит этого фактора. Причем, стоит понимать, что большая часть привитых в стране – это горожане, на селе число подобных не превышает 20%.

Отсюда вытекает несложный вывод, состоящий в том, что все антиковидные меры необходимо «приурочивать» именно что к осеннему периоду. (Начиная с календаря вакцинации, который надо планировать с учетом «иммунитета на пол-года», и заканчивая работой медучреждений, которые во время «волны» загружаются до предела.) Собственно, это и является самым главным выводом из всего сложившегося положения. (О том, почему это не было сделано официально, говорить надо отдельно.) Который как раз и блокируется «конспирологическим мышлением», согласно которому «ковид» подчиняется исключительно воле элит, развитию политических событий, а вовсе не природным циклам.

Надо ли говорить, что в текущих условиях этот вывод просто убийственный – причем, для многих в прямом смысле слова. Что прекрасно показывает опасность конспирологического мышления, которое давно уже перестало быть просто безобидным чудачеством. Более того – с учетом его распространенности среди населения нетрудно догадаться, что и значительная часть чиновников мыслит конспирологически. И реально считает, что эпидемия устанавливается «сверху» - с соответствующим поведением.

Но об этом надо будет говорить уже отдельно…

P.S. Если честно, то одно из самого интересного «в коронавирусе» - это наличие «летней волны». Которая, в общем-то, не характерна для «обычного ОРВИ». Впрочем, если учесть массовое распространение пресловутых «кондеев» - кои теперь есть не только в любом учреждении, но и в каждом втором автомобиле – то очень многое тут может проясниться. Ну, а самое главное – в любом случае «весеннее-летняя волна» (что в прошлом, что в текущем году) является более слабой, нежели «осенняя».

Tags: антиконспирология, здравоохранение, общество, прикладная мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →